Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
mauvaises nouvelles,c'est aussi embétant pour l'un comme pour l'autre
cette cugnarde a l'air bien bonne
et c'est vrai que ma gelée est différente,bien plus transparente

cette cugnarde a l'air bien bonne
et c'est vrai que ma gelée est différente,bien plus transparente
- Essaime
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
+ 1
huummm
Il te reste une journée pour retrouver lunettes et apn (j'espère que tu arrives à lire nos messages
)


Il te reste une journée pour retrouver lunettes et apn (j'espère que tu arrives à lire nos messages


- Marcol
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Mardi passé, je suis allé à Leysin préparer le potager de ma fille pour un hivernage exceptionnellement long: 7 mois !
Toute la surface (env 50 m²) avait été ensemencée en juin avec un mix d' EV (millet et mélange de Landsberg). Je l'ai couché, piétiné et recouvert de tapis.
A fin mai 14, je roulerai les tapis, créerai des carrés de culture bordés de belles planches et les Leysenoud(e)s pourront reprendre goût au jardinage après leur séjour aux Caraïbes.
Pendant que je m'occupais du potager, les tailleurs de haie s'en donnaient à coeur joie, préparant plusieurs montagnes de branches à broyer. On ne va quand même pas jeter toute cette richesse !

Après quelques heures de broyage, chaque montagne avait accouché d'une souris. Etonnant - et dans un autre sens, bien utile ! - cette diminution de volume

Oui, vous avez compris : j'ai retrouvé l'APN, mais ... pas encore les lunettes

Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Vous avez très bien travaillé

J'espère que tes lunettes ne sont pas cachées avec mes clés... égarées depuis déjà 2 semaines

L'hivernage est toujours aussi long à Leysin ? Quelle est l'orientation de la pente ?
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Coucou Kalinda
Oui, à 1300 m d'altitude, l'hiver dure régulièrement 6 mois, même si l'orientation est plein sud et l'ensoleillement l'un des 3 meilleurs de Suisse.
Mais ce qui est spécial cette année, c'est que la famille de ma fille s'absente tout ce temps et que leur maison est louée à des gens qui ne peuvent pas entretenir le jardin et le potager.
Pour ce qui est de tes clés et de mes lunettes, on fait la course ? pour savoir qui va les retrouver en premier
Oui, à 1300 m d'altitude, l'hiver dure régulièrement 6 mois, même si l'orientation est plein sud et l'ensoleillement l'un des 3 meilleurs de Suisse.
Mais ce qui est spécial cette année, c'est que la famille de ma fille s'absente tout ce temps et que leur maison est louée à des gens qui ne peuvent pas entretenir le jardin et le potager.
Pour ce qui est de tes clés et de mes lunettes, on fait la course ? pour savoir qui va les retrouver en premier

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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Visite de la moitié orientale de la serre-tunnel, le 27 octobre
infos générales ici pour ceux qui ne connaissent pas l'histoire de ce tunnel
Vue générale au 27 septembre:
Vue générale au 27 octobre:
Beaucoup de changements, sur cette moitié de la serre-tunnel !
De droite à gauche:
- Les épinards du 1er semis poussent bien; on s'en sert déjà. Ceux du 2e semis ne disent rien qui vaille
- Les courgettes sont réduites à la portion congrue; il ne reste que ce qu'il faut pour les repas de la petite Camille.
- Les tomates arrachées attendent le retour du broyeur (les couteaux avaient besoin d'un aiguisage pour les broyages à venir).
- Toujours et encore de l'herbe à sécher sur le dallage central ...
- Les tomates étêtées, effeuillées et mises au régime sans eau le 15 septembre ont été récoltées. Je ne regrette pas d'avoir été si audacieux puisque la plupart ont bien mûri et que j'ai utilisé les 4 kg de vertes pour de la confiture de tomates, comme l'année passée. Recette corrigée dans le prochain message
- La jachère en place depuis le début du printemps: 10 cm de compost et de BRF qui se transforment sous 10 cm de foin. Après l'arrachage des tomates et des tagètes, j'ai étendu cette couverture sur toute la surface de la planche. C'est maintenant l'endroit rêvé pour mettre à l'abri divers objets qui attendent le retour du printemps. Y a pas que les potagistes à être dans l'attente
PS 1.
Une constatation : les tomates couchées sur leur plage privée mûrissent bien, mais prennent plus de temps pour arriver à une maturation optimale. Fait-il plus froid au sol ? Y a-t-il plus d'ombre ?
infos générales ici pour ceux qui ne connaissent pas l'histoire de ce tunnel
Vue générale au 27 septembre:

Vue générale au 27 octobre:

Beaucoup de changements, sur cette moitié de la serre-tunnel !
De droite à gauche:
- Les épinards du 1er semis poussent bien; on s'en sert déjà. Ceux du 2e semis ne disent rien qui vaille

- Les courgettes sont réduites à la portion congrue; il ne reste que ce qu'il faut pour les repas de la petite Camille.
- Les tomates arrachées attendent le retour du broyeur (les couteaux avaient besoin d'un aiguisage pour les broyages à venir).
- Toujours et encore de l'herbe à sécher sur le dallage central ...
- Les tomates étêtées, effeuillées et mises au régime sans eau le 15 septembre ont été récoltées. Je ne regrette pas d'avoir été si audacieux puisque la plupart ont bien mûri et que j'ai utilisé les 4 kg de vertes pour de la confiture de tomates, comme l'année passée. Recette corrigée dans le prochain message
- La jachère en place depuis le début du printemps: 10 cm de compost et de BRF qui se transforment sous 10 cm de foin. Après l'arrachage des tomates et des tagètes, j'ai étendu cette couverture sur toute la surface de la planche. C'est maintenant l'endroit rêvé pour mettre à l'abri divers objets qui attendent le retour du printemps. Y a pas que les potagistes à être dans l'attente

PS 1.

Une constatation : les tomates couchées sur leur plage privée mûrissent bien, mais prennent plus de temps pour arriver à une maturation optimale. Fait-il plus froid au sol ? Y a-t-il plus d'ombre ?
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Recette de la confiture aux tomates vertes
- choisir 2 kg de tomates (plutôt des grosses cerises) dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (<1.5 mm sur la trancheuse)
- les déposer dans une terrine en alternant couches de 400 g de tomates et couches de 200 g de sucre
- laisser macérer 24 heures à température ambiante
- préparer un citron: le laver, l'essuyer, le couper en tranches très minces et épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 30 minutes à T° quasi maximale, puis pendant 15 minutes à moyenne T°
- ajouter 5 cl de rhum
- laisser cuire encore 10 minutes à la T° la plus basse
- mettre en pot et couvrir immédiatement
PS Pendant la cuisson, le parfum qui se dégage n'est pas celui d'une confiture ! Ce n'est qu'après que l'on est récompensé de tout le travail
- choisir 2 kg de tomates (plutôt des grosses cerises) dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (<1.5 mm sur la trancheuse)
- les déposer dans une terrine en alternant couches de 400 g de tomates et couches de 200 g de sucre
- laisser macérer 24 heures à température ambiante
- préparer un citron: le laver, l'essuyer, le couper en tranches très minces et épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 30 minutes à T° quasi maximale, puis pendant 15 minutes à moyenne T°
- ajouter 5 cl de rhum
- laisser cuire encore 10 minutes à la T° la plus basse
- mettre en pot et couvrir immédiatement
PS Pendant la cuisson, le parfum qui se dégage n'est pas celui d'une confiture ! Ce n'est qu'après que l'on est récompensé de tout le travail

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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Visite de la moitié occidentale de la serre-tunnel, le 27 octobre
Vue générale du 27 septembre:
Vue générale du 27 octobre:
Beaucoup moins de changements sur cette moitié occidentale !
Quelques détails de droite à gauche:
- La mâche semée après la récolte des melons a bien de la peine; probablement un semis trop tardif !
- Les scaroles poussent bien; elles feront notre salade pour la fin de l'automne. (PS 1)
- Les tomates ont redonné quelques feuilles et les fruits mûrissent encore. (PS 2)
- 4 plateaux de fraisiers (stolons de réserve) sont venus compléter les 4 plateaux de semis de pensées. (PS 3)
- Il y a aussi de l'herbe en train de sécher sur le dallage
- Tout à gauche, semis de mâches Vit, notre salade pour l'hiver. Le 2e semis (comme tous les 2es semis du tunnel) cafouille lamentablement. Il doit y avoir un temps pour semer ! et un temps pour ne pas semer ...
PS 1:
J'ai commencé à les attacher pour en blanchir l'intérieur. C'est ainsi qu'elles perdent leur âcreté.
PS 2:
Les tomates cerises et dattes ont encore un goût très sucré et ne sont pas gonflées d'eau. Mais le premier coup de gel arrive, je le sens poindre à l'horizon ... La veille, je ramasserai tout !
PS 3:
Ce sont des stolons de réserve que je garde jusqu'au printemps au cas où ...
Vue générale du 27 septembre:
Vue générale du 27 octobre:

Beaucoup moins de changements sur cette moitié occidentale !
Quelques détails de droite à gauche:
- La mâche semée après la récolte des melons a bien de la peine; probablement un semis trop tardif !
- Les scaroles poussent bien; elles feront notre salade pour la fin de l'automne. (PS 1)
- Les tomates ont redonné quelques feuilles et les fruits mûrissent encore. (PS 2)
- 4 plateaux de fraisiers (stolons de réserve) sont venus compléter les 4 plateaux de semis de pensées. (PS 3)
- Il y a aussi de l'herbe en train de sécher sur le dallage
- Tout à gauche, semis de mâches Vit, notre salade pour l'hiver. Le 2e semis (comme tous les 2es semis du tunnel) cafouille lamentablement. Il doit y avoir un temps pour semer ! et un temps pour ne pas semer ...
PS 1:

J'ai commencé à les attacher pour en blanchir l'intérieur. C'est ainsi qu'elles perdent leur âcreté.
PS 2:
Les tomates cerises et dattes ont encore un goût très sucré et ne sont pas gonflées d'eau. Mais le premier coup de gel arrive, je le sens poindre à l'horizon ... La veille, je ramasserai tout !
PS 3:

Ce sont des stolons de réserve que je garde jusqu'au printemps au cas où ...
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Visite de la serre en verre
Planche de gauche le 27 octobre:
Les tomates Grappes ont été arrachées sans regrets. Maintenant la place est prête pour mettre en jauge les gros poireaux.
Planche de droite le 27 juillet:
planche de droite le 27 août :
planche de droite le 27 sept.:
planche de droite le 27 oct:
Une vraie merveille ces cerises qui ont poussé spontanément dans la serre.
En plus, entre 5° et 48°,
elles ont bénéficié en octobre de T° très agréables (3 jours exceptés - j'avais bien cru que l'hiver était là
)
Prochaines présentations:
- 7 novembre : les 7 secteurs du jardin-potager
- 17 novembre : les carrés de culture
- 27 novembre : les serres
EDIT: diminution de la taille de la dernière photo
Planche de gauche le 27 octobre:
Les tomates Grappes ont été arrachées sans regrets. Maintenant la place est prête pour mettre en jauge les gros poireaux.
Planche de droite le 27 juillet:

planche de droite le 27 août :

planche de droite le 27 sept.:

planche de droite le 27 oct:

Une vraie merveille ces cerises qui ont poussé spontanément dans la serre.
En plus, entre 5° et 48°,

elles ont bénéficié en octobre de T° très agréables (3 jours exceptés - j'avais bien cru que l'hiver était là

Prochaines présentations:
- 7 novembre : les 7 secteurs du jardin-potager
- 17 novembre : les carrés de culture
- 27 novembre : les serres
EDIT: diminution de la taille de la dernière photo
Dernière modification par Marcol le mar. 29 oct. 2013 18:17, modifié 1 fois.
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Whaouh
tu as encore de tomates qui rougissent.
au jardinier
Bon voyage à ta fille (ça doit être sympa un séjour long aux caraïbes)

tu as encore de tomates qui rougissent.

Bon voyage à ta fille (ça doit être sympa un séjour long aux caraïbes)
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
catden a écrit :Ta gelée est bizarre, la mienne ne ressemble pas du tout à ça.
Vos remarques m'ont titillé et je suis parti sur le Net à la recherche d'infos sur le coing.jardiniere31 a écrit :Ma gelée est différente, bien plus transparente
J'ai trouvé qq chose qui m'a étonné: le coing est un fruit méditerranéen, alors que je croyais qu'il était bien de chez nous (je veux dire de chez moi) vu sa robustesse apparente et par conséquent il ne peut arriver à maturité qu'autour de la Grande Bleue.
Chez moi, quand je le cueille, il n'est jamais mûr; je fais donc une confiture aux coings verts

Pour en revenir à la transparence de la gelée, elle pourrait s'expliquer par le fait que je dois cuire pendant au moins 2 heures pour que les tranches de chair, les pépins et les épluchures deviennent une compote avec suffisamment de jus à gélifier. Ou est-ce le mode de filtration: j'essore les fruits dans un bas nylon ... Ou est-ce le taux de sucre: je mets 1 kg de sucre pour 2 litres de jus ... Ou est-ce le temps de cuisson: jusqu'à ce que la dernière goutte refuse de tomber de la cuillère en bois ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Il y a une semaine que la pâte de coings sèche tranquillement au salon.
Il est temps de lire la fin de la recette de Princesse: Démoulez les pâtes de fruits à l'aide d'une spatule. Taillez-les à la forme souhaitée et roulez-les dans du sucre semoule.
C'est ce que je vais faire demain ...
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
waouhhhhhhhh
quelle merveille,même si elle est faite avec des coings verts
effectivement,nous cuisons des coings "jaunes",distillants un parfum à nul autre pareil
et en cuisant c'est encore plus exquis
Pour cuire mes coings,je rajoute de l'eau ,1l pour 1kg de coings,et c'est probablement de là que vient la différence de clarté de la gelée?Quand les coings sont cuits,je retire les fruits ,ainsi que le sachet contenant les pépins . J'égoute bien au dessus d'un saladier pour ne rien perdre du précieux brevage.Les fruits sont pesés et remis a cuire avec leur équivalant poids en sucre d'une part
Le jus récupéré est aussi remis a cuire avec le sucre jusqu'à formation de la goùte.
Cette année par ici c'est la cata
les coins sont tombés prématurement,il est très difficile d'en trouver des mùrs 
quelle merveille,même si elle est faite avec des coings verts

effectivement,nous cuisons des coings "jaunes",distillants un parfum à nul autre pareil

Pour cuire mes coings,je rajoute de l'eau ,1l pour 1kg de coings,et c'est probablement de là que vient la différence de clarté de la gelée?Quand les coings sont cuits,je retire les fruits ,ainsi que le sachet contenant les pépins . J'égoute bien au dessus d'un saladier pour ne rien perdre du précieux brevage.Les fruits sont pesés et remis a cuire avec leur équivalant poids en sucre d'une part
Le jus récupéré est aussi remis a cuire avec le sucre jusqu'à formation de la goùte.
Cette année par ici c'est la cata


- Essaime
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Coucou
Marcol, tu penses qu'elle sera assez sèche en 1 semaine ?
J'en avais fait il y a 4 ans (on m'avait donné des coings) et je l'avais laissée sécher 2 mois.
Désormais il faut que j'attende que le cognassier planté il y a 1 an, donne des fruits.
Marcol, tu penses qu'elle sera assez sèche en 1 semaine ?
J'en avais fait il y a 4 ans (on m'avait donné des coings) et je l'avais laissée sécher 2 mois.
Désormais il faut que j'attende que le cognassier planté il y a 1 an, donne des fruits.
- Marcol
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
@ jardinière
J'ai pas saisi l'utilité du sachet contenant les pépins.
La différence de couleur doit surtout venir du fait que tu égoutes au-dessus d'un saladier, alors que j'essore dans un nylon, ce qui fait sortir un jus plus épais.
Tu cuis combien de temps avant d'égouter ?
@ Essaime
La recette de Princesse indique 6 heures de séchage ou plus - ce que j'avais traduit par 6 jours. Quand j'ai voulu couper une tranche, j'ai constaté que la moitié inférieure n'était pas encore sèche. J'ai donc retourné la plaque dans une autre. Et maintenant j'attends une semaine.
Toi, c'est encore une paire d'années que tu dois attendre ... pour avoir des coings sur ton arbre
Bonne journée à vous deux
Ici on a eu un premier gel d'avertissement ...
J'ai pas saisi l'utilité du sachet contenant les pépins.
La différence de couleur doit surtout venir du fait que tu égoutes au-dessus d'un saladier, alors que j'essore dans un nylon, ce qui fait sortir un jus plus épais.
Tu cuis combien de temps avant d'égouter ?
@ Essaime
La recette de Princesse indique 6 heures de séchage ou plus - ce que j'avais traduit par 6 jours. Quand j'ai voulu couper une tranche, j'ai constaté que la moitié inférieure n'était pas encore sèche. J'ai donc retourné la plaque dans une autre. Et maintenant j'attends une semaine.
Toi, c'est encore une paire d'années que tu dois attendre ... pour avoir des coings sur ton arbre

Bonne journée à vous deux

Ici on a eu un premier gel d'avertissement ...
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Coucou Marcol,
Pour activer le séchage tu peux mettre ta plaque dans le four....
C'est de la pâte de coing que tu as faite non de la gelée ???
Bon appétit
Pour activer le séchage tu peux mettre ta plaque dans le four....
C'est de la pâte de coing que tu as faite non de la gelée ???
Bon appétit

- Marcol
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Hello Princesse
Oui, je pourrais mettre la plaque dans le four.... mais il n'y a pas le feu
j'ai tout mon temps. Je vais laisser se terminer le séchage "au naturel".
6 h de séchage, c'était donc "au four" ? à quelle température ?
Bien sûr que c'est de la pâte de coing que j'ai faite. Je pense que de la gelée, c'est impossible ou alors que ça n'aurait ni la même texture, ni le même goût.
Merci de ton passage et belle fin d'automne
MC
Oui, je pourrais mettre la plaque dans le four.... mais il n'y a pas le feu

6 h de séchage, c'était donc "au four" ? à quelle température ?
Bien sûr que c'est de la pâte de coing que j'ai faite. Je pense que de la gelée, c'est impossible ou alors que ça n'aurait ni la même texture, ni le même goût.
Merci de ton passage et belle fin d'automne
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Ce matin, il a fallu gratter le pare-brise !
C'était une gelée blanche à 2.2°, un simple avertissement
Je consulte mes calendriers pour retrouver la date des premiers gels:
2002 : 20 octobre
2003 : 20 octobre avec 10 cm de neige
2004 : 10 novembre
2005 : 19 novembre
2006 : 1 novembre
2007 : 21 octobre
2008 : 1 novembre
2009 : 15 octobre
2010 : 16 novembre
2011 : 21 octobre (-4°)
2012 : 27 octobre avec 15 cm de neige
2013 : ??
Le premier gel n'est pas catastrophique, sauf pour les tomates, les courgettes, les côtes de bette, les fenouils, ...
Pour le reste, plus qu'à surveiller la météo et être prêt à réagir ...
C'était une gelée blanche à 2.2°, un simple avertissement

Je consulte mes calendriers pour retrouver la date des premiers gels:
2002 : 20 octobre
2003 : 20 octobre avec 10 cm de neige
2004 : 10 novembre
2005 : 19 novembre
2006 : 1 novembre
2007 : 21 octobre
2008 : 1 novembre
2009 : 15 octobre
2010 : 16 novembre
2011 : 21 octobre (-4°)
2012 : 27 octobre avec 15 cm de neige
2013 : ??
Le premier gel n'est pas catastrophique, sauf pour les tomates, les courgettes, les côtes de bette, les fenouils, ...
Pour le reste, plus qu'à surveiller la météo et être prêt à réagir ...
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- catden
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Pour la différence de couleur je crois que la qualités ou plutôt devrai-je dire la variété de coings doit y faire car j'ai eu deux variétés de fruits différents ceux du copain donne une gelée plus rouge presque comme de la groseille alors que celle du frère de sa mère m'a donné une gelée jaune paille. Par contre beaucoup cette année étaient pas mûre donc verts. Sinon je fais comme Jardinière je couvre les coings coupés en quatre ou en deux selon la taille mais je ne mets pas les pépins dans une mousselines, je les laisse avec les coings et je les enlève une fois cuit c'est plus facile. Oui la transparence vient bien du fait que nous ne pressons pas le fruit mais récupérons juste le jus. Je les laisse bien égouttés et pour qu'il soit bien clair je le filtre dans une passoire.
Cette année je n'ai pas fait de pate de coings car je crois que je ne la réussi pas trop bien allez comprendre pourquoi et je trouve ça bien trop sucré. De plus il m'en reste plein de l'année dernière.
Voilà celle des coings du copain l'autre tournée je n'ai pas fait de photo.
J'ai aussi quelques tomates qui finissent de murir dans le tunnel certaines sont plus grosses que cet été.
A+Catden
Cette année je n'ai pas fait de pate de coings car je crois que je ne la réussi pas trop bien allez comprendre pourquoi et je trouve ça bien trop sucré. De plus il m'en reste plein de l'année dernière.

Voilà celle des coings du copain l'autre tournée je n'ai pas fait de photo.
J'ai aussi quelques tomates qui finissent de murir dans le tunnel certaines sont plus grosses que cet été.
A+Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Cette année ne semble pas trop en avance, alors, pour les premières gelées...
Chez moi, il a fallu gratter la pluie givrée sur les voitures, mercredi dernier. Autant dire que cela nous a fait un peu bizarre.
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- Marcol
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
@ catden
Oui, ta gelée est très claire, transparente; je comprends ton étonnement quand tu as vu la mienne.
Que fais-tu des fruits, une fois le jus récupéré pour la gelée ?
@ Kalinda
Pas de "s" qui manquent ? Tout se passe bien ...
Moi, c'est un pb de déconnections à répétition qui m'engnole
Mais il y a des solutions; ça va s'arranger grâce aux conseils de Bourru.
Bonne fin de semaine à vous deux
MC
Oui, ta gelée est très claire, transparente; je comprends ton étonnement quand tu as vu la mienne.

Que fais-tu des fruits, une fois le jus récupéré pour la gelée ?
@ Kalinda
Pas de "s" qui manquent ? Tout se passe bien ...
Moi, c'est un pb de déconnections à répétition qui m'engnole

Mais il y a des solutions; ça va s'arranger grâce aux conseils de Bourru.
Bonne fin de semaine à vous deux
MC
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Marcol,
Non, pas de "S" qui manquent, mais une sacrée gymnastique pour cela :
- écrire le texte au clavier pour les lettres reconnues
- cliquer sur les lettres du clavier virtuel pour les autres
Enfin, jusqu'à peu. Car depuis, j'ai investi dans un clavier USB d'occasion, qui marche bien
Et avec la pluie qui tombe aujourd'hui, il est plus facile de jardiner sur le forum que dehors
As-tu retrouvé tes lunettes ?
Je cherche toujours mes clés (et la carte grise de ma voiture
)
Non, pas de "S" qui manquent, mais une sacrée gymnastique pour cela :
- écrire le texte au clavier pour les lettres reconnues
- cliquer sur les lettres du clavier virtuel pour les autres

Enfin, jusqu'à peu. Car depuis, j'ai investi dans un clavier USB d'occasion, qui marche bien

Et avec la pluie qui tombe aujourd'hui, il est plus facile de jardiner sur le forum que dehors

As-tu retrouvé tes lunettes ?
Je cherche toujours mes clés (et la carte grise de ma voiture

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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Il m'est déjà arrivé de ramasser des framboises en doudoune au mois d'août, mais d'en ramasser en t-shirt au début novembre, c'est bien la première fois

Tous les 2-3 jours, je ramasse ce que vous voyez là depuis 3 semaines, sur les framboisiers remontants - ceux qui avaient été broutés par les chevreuils en fin d'hiver. C'est d'ailleurs pour cela qu'ils ne sont pas bien hauts (ils atteignent péniblement le premier fil) et qu'ils sont si tardifs.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier
Bon appétit 

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Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Voilà ce qui doit être la dernière récolte de noix.
S'il en reste quelques unes sous le noyer, je les laisserai aux écureuils.
Belle production cette année, égale à celle de l'année passée, même s'il y a plus de petites noix que d'hab.
Ce qui me fascine, c'est l'augmentation du volume de la récolte au fil des années:
2008 : 15 noix
2009 : 40 noix
2010 : 200 noix
2011 : pas de production !
2012 : 4 kg
2013 : Je vous laisse deviner le poids en regardant la photo suivante

J'ai attendu 15 ans avant d'avoir des noix ! Maman m'avait donné un petit plant que j'avais immédiatement planté dans la haie bordant le jardin. Il m'a fallu plusieurs années pour constater que je ne lui avais pas fourni un environnement favorable. Je l'ai déplacé et depuis lors il a bien prospéré.
A propos des noix un peu petites, ne pensez-vous pas que je devrais mettre du compost et/ou du BRF au pied de ce noyer ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.