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les confitures .... ( hyper rapide et simple )

Publié : mer. 05 nov. 2008 11:18
par bière
les confitures ....


y a pas longtemps .................

ca me turlupinnais ............ j'en avais ras le bol de manger de la confiture du magasin .......

comme j'en avais jamais fait .............. Image

me suis penché sur ce schimilblick ............

ca doit pô être bien compliqué................. après une rapide lecture sur le net des différents procédés , zou , je crée le '' a façon '' comme d'hab , j'essaie de faire rapide , simple et '' inratable ''


en fait je pense que l'on peut faire de la confiture avec n'importe quel fruit ......

faut juste adapter par exemple ..........

confiture de bananes ........... a mon avis cela demanderais une toute petite pointe de cannelle .. ( j'en ai jamais fait , mais je ferais comme cela , mdrrr )

et le gros problème c'est la '' fermeté '' de la confiture

j'ai trouvé la solution qui jusque a présent est extra

d'abord les proportions ..............

en général pour 1kg de fruits compter +- 1kg de sucre gélifiant ( grosso modo )


perso je procède de cette façon ..........

1 ) 1 kg de fruits ( frais , surgelé , en boite , on s'en fout , ca marche avec tout , j'ai testé ! :oke: )


2) une casserolle , ajouter un filet d'eau , les fruits ( si c'est des prunes , des pêches , ou un truc ainsi , les couper en morceaux )

3) cuire a leger frémissement , gentiment .......

4) a près un moment de petite ébullition ( fais ca au pif , comme je le sens )

ajouter le sucre gélifiant ( perso +- 800gr ) et 2 sachet de pectine
(pour 1 kg de fruits )

5) bien mélanger et laisser cuire qqs minutes

6 ) couper le feu et mettre en pot

7 ) laisser refroidir ( sans couvercle )

8) mettre le couvercle et zouuuu ........ au frigo


le lendemain c'est '' ferme '' et hop a l'attaque !



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a gauche conf de pêches ( en boites et au sirop )

a droite confiture de framboises ( surgelées)


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mélange de fraises , myrtilles , framboise , mures ( surgelées )

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la même chose , mais terminé !

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la pectine


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le sucre gélifiant

pour une '' gelée '' = mixé les fruits avant d'ajouter le sucre ........

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ici ''gelée '' de fraises ....


voilà z'en savez autant que moi

a vous de '' jouer '' , le reste c'est un peu d'imagination ..........

par ex : confiture d'ananas ......... etc

en conclusions ............

ohhh , je dirais pas que ca revient moins cher ....... mais y a pas photos c'est bien meilleur que la confiture du magasin .......

et puis on peut dire ....... '' c'est moi qui l'ait faite '' Image

Re: les confitures .... ( hyper rapide et simple )

Publié : mer. 05 nov. 2008 11:56
par RosaParade
Bonjour,

Pour que tes confitures se conservent plus longtemps, cuits les un peu plus, n'attends pas que ça refroidisse et mets les directement dans les pots. Tu mes les couvercles, bien fermés et tu retournes les pots. La différence de chaleur va faire descendre les couvercles et faire une sorte de stérilisation des pots. :top:

Perso, je mets beaucoup moins de sucre et pas de gélifiant alors ça demande peut-être une "meilleure" conservation... puisque le sucre conserve. :wink:

Rosa,