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tomates
Publié : lun. 26 juil. 2004 22:47
par abeille
bonsoir,
je pars en vacances 4 semaines dès vendredi.
j'ai plein de tomates montfavet et tomates cerises encore bien vertes.
ma question est : pourrais en cueillir quelques unes lors mon et les laisser murir au soleil?
mon premier potager, et cela me fait un peu mal de laisser mes voisins en profiter!
merci à l'avance de votre réponse et bonnes vacances à tous.

Publié : lun. 26 juil. 2004 23:01
par Raph8473
Tu peux en ramasser des vertes mais pour les faire murir, il me semble qu'il faut les laisser à l'ombre, bien à l'ombre, voir même dans la nuit, dans un placard. Mais pas au frigo.
Une question : elles sont biens les tomates de Montfavet ? J'habite justement ce joli village et j'aimerai cultiver des tomates de Montfavet l'an prochain (cette année, je n'ai que des tomates cerises).
Publié : mar. 27 juil. 2004 1:00
par croc_odile_fr
au fait, j'ai appris un truc ya qq années qui me parrait important
nos meres ou grand meres finissaient de faire murir les tomates en les mettant dans du papier journal
mais attention l'encre est toxique
donc soit faut trouver du papier vierge soit faut eviter
je vendais des fruits ya qq années
pour faire murir certains fruits ou les avocats par exemple, il faut les mettre dans le meme panier que les pommes
et inversement ne jamais melanger des fruits que l'on veut conserver avec des pommes dans le meme panier car tous les fruits vont murir trop vite
Publié : mar. 27 juil. 2004 6:46
par Georges
Pour répondre à Raph 8473, je cultive des Montfavet depuis quelques années et je les apprécie. Ce sont des tomates assez précoces. Sous abri, dans le Pas de Calais qui n'est pas un département rénommé pour ses températures caniculaires, j'en mange depuis une quinzaine de jours.
Publié : mar. 27 juil. 2004 10:51
par moustache
croc_odile_fr a écrit :pour faire murir certains fruits ou les avocats par exemple, il faut les mettre dans le meme panier que les pommes
Sais tu pourquoi
C'est encore une question de
Chimie
Les pommes dégagent une quantité importante d'Ethylène, gaz qui agit sur la maturation (changement de couleur) des fruits, et donc en enfermant des fruits +/- verts avec des pommes, ils changent de couleur.
Ce procédé est utilisé dans les pays producteurs d'agrumes (Algérie par exemple) pour "déverdir" oranges, mandarines et autres clémentines.
Le gaz n'est pas produit par des pommes, mais par l'industrie chimique.
Les agrumes sont cueillis avec une "pointe" de jaune, pas plus.
@+
Publié : mar. 27 juil. 2004 11:15
par bul_dozer
Question bête

: ils changent de couleur mais est-ce qu'ils sont "mûrs" pour autant?
Publié : mar. 27 juil. 2004 14:02
par moustache
bul_dozer a écrit :Question bête

: ils changent de couleur mais est-ce qu'ils sont "mûrs" pour autant?
La est la question
Mûrs "commercialement" oui, mais organoleptiquement Non.
Rien ne vaut le fruit mûr cueilli sous l'arbre
Malheureusement, le système de commercialisation moderne, avec toutes ses contraintes oblige le producteur a utiliser ce genre de procédé (légfal et autorisé par ailleurs).
Publié : mar. 27 juil. 2004 19:08
par lolo_n_lolo
on voit bien la différence avec un fruit du jardin et du commerce meme si des fois il y en a des bons ...
Publié : jeu. 29 juil. 2004 9:55
par Raph8473
Et donc, pour faire murir des tomates que l'on a ramassé vertes, ou qui sont tombées seules, quelles sont les différentes méthodes pour les faire murir ?