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faire des marrons glacés

Publié : dim. 14 déc. 2008 17:58
par Papounet02
bonjour
j'aimerais faire des marrons glacés, ce qui n'est pas difficile mais le pire c'est l'épluchage des marrons , connaîtriez vous un truc pour enlever les deux peaux des marrons sans les abîmer ?
Merci

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 8:36
par monarde
çaa dépend des marrons, certains sont plus faciles que d''autres. Personnellement je les fends tout le long de la "couture" entre la partie plate et celle qui est bombée et au four jusqu'à ce qu'ils s'écartent. (Un petit récipient rempli d'eau dans le fond pour éviter qu'ils ne sèchent trop). Je maîtrise mieux que dans l'eau bouillante où ils sont souvent trop cuits et s'écrasent

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 8:44
par Papounet02
bonjour
merci de m'avoir répondu, et de cette manière la seconde peau s'enlève facilement?

j'ai essayé de les passer au micro une minute a 750°, ça marche bien sur certain mais d'autres sont inépluchables et si tu les remets ils sont cuits a l'intérieur ce qui ne facilite pas la chose, il faut passer un temps fou pour en faire un kilo.

Finalement j'aurais du essayer dans l'eau bouillante!! ce sera pour la prochaine fois :D

Bonne journée a toi

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 16:12
par Nicole37n
J'en ai fait il y a très longtemps, je crois que j'enlevai la peau dure crue et les faisais cuire ensuite à l'eau salée 10 mn si mes souvenirs sont bons. Sinon il y aurait à la vapeur.
De toute façon pour bien les éplucher, il faut procéder quand ils sont le plus chaud possible, supportable pour les doigts.

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 17:38
par k6hte
c'est très difficile de faire des marrons glacés , j'ai essayé il y a très longtemps, effectivement la bonne technique c'est l'eau bouillante , et après bonjour les brûlures , mais ensuite les différents passages dans des bains de sirop , séchages et tout et tout , ça ne vaut pas le coup , il y a beaucoup de pertes , on comprend pourquoi c'est si cher et pourquoi il se vend des boîtes de brisures !!!!
mais si vous avez des recettes simples et qui ne durent pas sur huit jours , pourquoi pas ????

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 17:46
par Papounet02
ce qui est le plus difficile c'est l'épluchage afin que le marron reste intact , ensuite ce n'est qu'une question de temps mais les réussir en moins de 6 jours ce n'est pas possible :cry:

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 19:18
par Nicole37n
Je ne devais pas les faire dans les règles de l'art, car adorant çà je les faisais dans la journée avec 3 passages au sucre.
Aujourd'hui j'ai horreur des marrons glacés.....

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 20:22
par k6hte
ah ben non nicole , il faut que le sirop pénètre tout doucement dans le marron , pour avoir un glaçage "à coeur " c'est pour ça que je disais que c'était trop de boulot ...trempage , puis séchage , puis re-trempage , puis re..... tout ça dans un sirop pesé au pèse sirop (au boulé ou je ne sais plus quoi !!!!) :shock: et pendans des jours ..... papounet je croyais qu'il existait une recette miracle , mais bon , je vois qu'il n'y a rien de neuf , tant pis !!! :(

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 21:27
par Nicole37n
Oui au boulé et le dernier au grand boulé je crois, pour que çà reste sec plus longtemps. C'est trop sucré...
Ben j'aime plus ce qui est sucré, je n'arrive même plus à en manger plus de 3-4 natures.

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 21:44
par - Piero
Pour l épluchage , après cuisson au four avec petite incision, je mets les chataines dans un torchon humide et je les pressent en tournant le torchon sur lui même

on entends les peaux craquer et du coup l'épluchage est + facile

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 22:33
par monarde
Mais si il y a une recette facile pour faire des marrons glacés.
Il faut éplucher les marrons, puis les faire cuire à l'eau ou à la vapeur. Ensuite vous les mettez dans un bocal, recouverts d'un sirop vanillé et très dense. Stérilisation 1/4 d'heure 3 fois de suite à 48 h d'intervalle, en remuant délicatement les pots entre les chauffes, pour homogeneiser le sirop. Les marrons seront confits mais il faut attendre au moins 1 mois pour les déguster soit avec leur sirop, soit égouttés et séchés quelques heures....
La difficulté c'est le point de cuisson des marrons avant de les mettre au sirop. Pas assez cuits ils seront jolis mais durs, trop cuits ils vont se démonter mais les brisures sont sublimement moelleuses.
Je fais des petits cubes de peau d'orange confite avec le même procédé, qu'il suffit d'égouter pour faire un cake ou avec le sirop pour napper une glace....

Re: faire des marrons glacés

Publié : mar. 16 déc. 2008 22:39
par monarde
[quote="Papounet02"]bonjour
merci de m'avoir répondu, et de cette manière la seconde peau s'enlève facilement?/quote]
Oui, elle se décole si elle est fendue aussi, j'ai remarqué ça sur les bidons des marchands de marrons chauds, ça s'écarte comme des pétales, pour peu que les deux peaux soient bien fendues et assez loin pour pouvoir s'ouvrir

Re: faire des marrons glacés

Publié : mer. 17 déc. 2008 10:56
par k6hte
merci monarde je crois que ça me donne envie de réessayer !!! :top:

Re: faire des marrons glacés

Publié : mer. 17 déc. 2008 12:57
par fendy
suite à ma crême de marron de septembre (la 1ère que je faisais) :( on m'a indiqué un truc pour l'épluchage , mais je ne l'ai pas essayé ...c'est de fendre les marrons , les congeler et ensuite les plonger dans l'eau bouillante , les peaux remontent alors en surface et c'est le miracle :shock: cette recette m'a été donné par une boulangère patissière qui fait aussi traiteur !!!mais je n'ai pas essayé!!! je le repète pour ne pas me faire engueuler ou enguirlander (c'est de saison :lol: ) si ça rate :smoke: :mrgreen: :mrgreen:

Re: faire des marrons glacés

Publié : mer. 17 déc. 2008 13:21
par - Piero
essayer quand meme mon truc du torchon humide, vous verrez :wink: