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bûche de Noël
Publié : ven. 19 déc. 2008 17:45
par cristal
Bonsoir,
Je suis à la recherche de recette de bûche de Noël, facile à faire
Merci d'avance pour vos recette

Re: bûche de Noël
Publié : ven. 19 déc. 2008 19:00
par Papounet02
Bonsoir,
une bûche de Noël c'est un biscuit roulé fourré de crème au beurre au parfum que tu veux.
Il n'y a pas de recette facile à ma connaissance, j'ai mis ce commentaire pour que ton message ne reste pas sans réponse
Regarde sur le net tu vas avoir plein de recettes mais toujours avec les mêmes bases!!!!

Re: bûche de Noël
Publié : ven. 19 déc. 2008 20:35
par epi59
bonsoir cristal,
voici la recette que je fais habituellement, tu prends 4 oeufs que tu bats au fouet en les mettant dans un plat au bain marie, t'y ajoutes 140g de sucre semoule tu bats un moment jusqu'a ce que le mélange soit blanc crèmeux, ensuite tu l'enlèves du bain marie et tu continues à battre jusqu'à ce que c'est presque froid; tu ajoutes en soulevant la pâte 140g de farine tu mélanges en soulevant pas en tournant jusqu'à ce qu'il n' ai plus de farine, et c'est fini ta pâte est faite si tu veux faire une bûche tu mets la pâte dans un plat rectangulaire ou carré style plat au four et tu la cuits pas trop à 180° jusqu'à ce que la pâte soit levée et un peu dorée, tu sors le gâteau du four et tu le mets sur un torchon tu le roules sur lui-même encore chaud, tu le déroules pour enlever le torchon et tu étales la crème que tu v eux avant de le rouler en bûche, si c'est pour des enfants tu meux mettre du nutella, si tu veux une vrai bûche tu mets une crème au beurre.
bon appétit nicole
Re: bûche de Noël
Publié : ven. 19 déc. 2008 21:26
par cristal
Merci épi59 pour ta recette. je vais l'essayer, mais je suis un peu étonnée qu'il n'y ai pas de levure pour faire gonfler la pate.
En tout cas, elle est trés simple à faire et je vais l'essayer dès demain.

Re: bûche de Noël
Publié : ven. 19 déc. 2008 22:13
par Nicole37n
Pour qu'elle lève bien il suffit de séparer les blancs, et si c'est un peu sec mettre 2 c à soupe d'eau pour que la farine s'incorpore et ensuite battre le blancs en neige et les incorporer délicatement au reste avant de verser dans le moule.
Si on ne veut pas rouler le biscuit, le couper en 3 bandes que l'on empilera après les avoir garnies.
Garnitures :
Chocolat noir au beurre
Faire fondre dans 3 c à S de lait, 50 gr de beurre et 1 paquet de sucre vanillé, puis 300 gr de chocolat noir à feu très doux ou bain marie, battre au fouet à main.
Tartiner le chocolat sur le biscuit avec 1 grand couteau large, rouler ou appliquer les bandes, et couvrir de chocolat, griffer doucement avec une fourchette pour donner illusion du bois.
Gelée de groseille ou de framboise (plutôt en été pour les enfants et les grands...)
Confiture d'abricot ou d'orange amère
Garnir le biscuit après avoir fait fondre la confiture (enlever les peaux d'abricot) et recouvrir de chocolat fondu ( 20 gr de beurre + 1 c à s de lait + 150 gr chocolat) après l'avoir installée dans le plat de service. essuyer les coulures.
Ces garnitures ne sont pas "chargeantes"...
Re: bûche de Noël
Publié : mer. 24 déc. 2008 16:53
par gunnera
bin moi qui n'aime pas quand elle est fourrée a la créme au beurre ,je fais juste une créme patissiére a laquelle je rajoute un peu de rhum ou autre ,quelques fruits.....et hop ...
mais ma foi ,chacuns ses goûts ..
a bientot

Re: bûche de Noël
Publié : mer. 24 déc. 2008 19:18
par laurentlg
Miam ça donne faim ce post !

Re: bûche de Noël
Publié : jeu. 25 déc. 2008 8:33
par gunnera
coucou,laurent
bin mange ,régale toi
