une année mon épouse a fait cette excellente recette
FILET DE BOEUF FACON CHEVREUIL
Préparation et cuisson : 1 h 15 + marinade : 48 heures
th 8/9
Pour 4 :
1 filet de boeuf de 1,2 kg (non bardé)
50 g de beurre
1 cuil. à soupe bombée de farine
1/2 litre de bouillon de boeuf (tablette)
sel, poivre
150 g de crème fraîche
du cresson (décor)
Marinade crue :
1/2 bouteille de vin rouge
1/2 verre de vinaigre
2 cuil. à soupe d'huile
1 oignon
3 clous de girofle
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 carotte
1 branchette de céleri
bouquet garni
10 grains de poivre
Marinade :
pendant 48 heures, gardez le filet de boeuf au frais, dans une terrine contenant le vin rouge et tous les éléments de la marinade. Retournez-le pllusieurs fois.
Sauce :
Retirez tous les aromates de la marinade, avec une écumoire. Epongez-les avec du papier absorbant. Faites-les rissoler dans une grande casserole avec 25 g de beurre, sur feu vif.
Saupoudrez-les ensuite de farine. Mélangez sur le feu pendant 1 minute.
Versez dessus la marinade et 1/2 litre de bouillon chaud.
Fouettez jusqu'à ébullition. Puis laissez mijoter très doucement, sans couvrir, pendant 1/2 heure, pour réduire la sauce.
Essuyez la viande. Déposez-la dans un plat à four beurré. Parsemez-la de noisettes de beurre. Mettez à four très chaud (th. 8/9 - 240°C) de 25 à 30 minutes pour obtenir un rôti saignant. Salez et poivrez A LA FIN.
Quand la sauce est suffisamment réduite, passez-la à travers un tamis métallique. Sur le feu, incorporez-y la crème, tout en laissant bouillir quelques instants, et versez-la dans une saucière.
Découpez le filet en tranches. Présentez-les sur un plat chaud, garni de petits bouquets de cresson (pour faire joli, si vous n'avez pas de cresson, mettez autre chose).
Vous pouvez essayer, le résultat est formidable, on croirait vraiment manger du gibier
