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mûres sauvages comestibles?
Publié : jeu. 29 juil. 2004 10:29
par gardin
Bonjour,
je me demandais s'il existe des mûres non-comestibles.
Si oui comment les reconnaitre?
Gardin

Publié : jeu. 29 juil. 2004 14:09
par la fée viviane
Si c'est des mûres, c'est tout bon! C'est difficile de confondre: ronces, odeur, terrain sont assez typiques pour que tu ne fasses pas un dessert à la belladonne...
J'en ramasse des tonnes chaque année (des mûres, pas de la belladonne!!!): confitures, desserts, gelées, tartes, mousses ou hop au congélo pour l'hiver...je régale famille et amis pour vraiement pas cher!
Publié : ven. 30 juil. 2004 10:35
par ugli
si ce sont des mûres, elles sont toutes comenstibles
Je ne vois d'ailleurs pas avec quoi on pourrait les confondre!

Publié : ven. 30 juil. 2004 19:49
par Nanou
Toutes comestibles OK mais pas toutes aussi savoureuses les unes que les autres.
J'en ai déjà mangé une paire
La cuvée sera bonne cette année
Nanou
Publié : dim. 01 août 2004 12:14
par gardin
Merci à tous de vos réponses,
en fait j'en ai repairé quelques-unes une mais elles n'ont que 1 à 3 grains par baie mais au goût se sont bien des mûres, peut-être que la concurrence des autres plantes (orties, aubépines,...) empêche leur développement.
j'irai les cueillir fin d'après-midi, si vous n'avez plus de nouvelles de moi ce que ce n'en était peut-être pas.. (humour noir)
Gardin

Publié : mar. 03 août 2004 21:59
par Penelope
J'ai plusieurs sortes de mûres dans mon jardin.
Les mûres sauvages sont toutes délicieuses.
J'ai planté un jour un "murier" sans épine. Certes, les fruits sont très beaux, très gros. Mais quelle acidité, j'ai même envie d'arracher le pied !
Je préfère de beaucoup les mûres qui poussent sur des ronces avec épines, même si on se pique un peu pour les cueillir.
Publié : mer. 04 août 2004 6:49
par Nanou
Comme toi Pénélope, j'ai eu des muriers sans épine.
Seules les poules du voisin se régalaient avec car le gout ce n'est pas ça du tout et j'allais en chercher dans les ronciers.
Je les ai arrachés et n'ai eu aucune pitié pour les tiges qui sont ressorties l'année suivante ni pour les germinations dues aux fruits tomber.
Les racines vont très loin en profondeur.
Nanou
mures
Publié : mar. 28 sept. 2004 3:59
par hendy
Moi ce que j' aime ce sont les mûres de mon murier(arbre)..avec de la crème glacée aux noix... le mot mûre ne convient pas pour le fruit de la ronce(Rubus).. c' est une framboise noire..le fruit est aussi nommé ronce.. à cause de la ressemblance du fruit avec la mûre on a fait cette erreur.. de la même facon on appelle certaines chataignes.. des marrons
et pourtant ce n' est pas la même chose..quand une langue fait ce genre d' enprunt on remarque son manque de vitalité à se renouveller de facon
logique...
hendy
Publié : mar. 28 sept. 2004 8:42
par Captain Igloo
C'est surtout une question de vocabulaire et de localisation.
Chez nous il n'y a pas de Mûrier, uniquement des ronces dont les fruits, selon les dictionnaires se nomment bien des "mûres"... tout comme le fruit du Mûrier...
On ne mange pas de "ronces"... puisque celà c'est la plante qui donne des ... mûres

Publié : mar. 28 sept. 2004 13:16
par ugli
J'ai comme l'imprssion d'avoir déjà vu cette discussion

Publié : mar. 28 sept. 2004 13:19
par camcam
Publié : mar. 28 sept. 2004 13:38
par maggy
Mon chéri est allé m'en cueillir, j'ai fait 10 pots de confitures, que c'est bon, mais je fais des confitures, moi, avec les petits grains, pas de la gelée, j'aime moins

Publié : mar. 28 sept. 2004 13:46
par John
Publié : mar. 28 sept. 2004 13:46
par Captain Igloo
Je te dirai ce que j'en pense très bientôt, Maggy
D'habitude nous faisons de la confiture... mais les petits grains sopnt désagréables... alors cette année nous faisons de la gelée de mûres... Mais pas encore goûtée...
Publié : mar. 28 sept. 2004 13:47
par camcam
et les tartes ?

qu'est ce que c'est bon les tartes aux mures!
je me souviens avoir gouter à Florence un tiramisu aux mures et framboises ! rhaaaa miam

Publié : mar. 28 sept. 2004 13:49
par Captain Igloo
Gourmande
On se souvient souvent des plaisirs de la bouche

Publié : mar. 28 sept. 2004 13:50
par maggy
Captain Igloo a écrit :Je te dirai ce que j'en pense très bientôt, Maggy
D'habitude nous faisons de la confiture... mais les petits grains sopnt désagréables... alors cette année nous faisons de la gelée de mûres... Mais pas encore goûtée...
Juste avant la fin de la cuisson, je passe un coup de mixer à soupe dans la bassine, mais moi, j'aime bien justement les " petits grains " comme dans les framboises et les groseilles, il suffit d'un bon brossage de dents ensuite
D'ailleurs, ma Maman m'a apporté la semaine passée 1 kg 500 de framboises de son jardin, je les ai mises au congélateur car je suis en panne de pots à confitures vides, mais je vais en avoir d'ici la fin de la semaine.
J'adore regarder mes pots de confitures avec leurs jolies étiquettes que je fabrique moi même sur le PC

Publié : mar. 28 sept. 2004 13:53
par Captain Igloo
Là tu es perfectioniste, Maggy
Tienns, fais nous profiter de ces jolies étiquettes et si tu peux nous en montrer une...Enfin, si c'est pas trop de boulôt

Re: mûres sauvages comestibles?
Publié : ven. 05 août 2016 17:07
par Daniel d'Aillon
cette année je crois qu'il y aura des mûres ici en Bourgogne du côté de Nevers
il y a bien longtemps que je n'avais pas vu ça
je ne taille pas la haie exprès j'attends que les mûres aient donné
cela dit il faudra les cuire par précaution étant donné quelques maladies véhiculées par le renard par exemple sinon pour manger cru sans risque il faudrait ne cueillir que les fruits très hauts un métre me dit on...
Re: mûres sauvages comestibles?
Publié : sam. 06 août 2016 13:26
par voltigeur

cette année il y aura des mûres ici aussi en haut de France ,et comme tout les années nous feront de la gelée de mûres ci-joint quelques photos