[Recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
Publié : sam. 03 janv. 2009 10:20
On fait tremper deux heures une langue et une tête dans de l'eau avec un peu de vinaigre

La peau entourant la tête doit être assez fine (5-6 mm), gage de qualité

On met le tout à bouillir dans l'eau salée une 1/2 heure

On prépare pendant ce temps quelques légumes, carottes, céleri, poireau, oignons; laurier, girofle et petit verre de vinaigre.

On vide la cocotte et on la tapisse des légumes

on met le veau et on recouvre d'eau

on remet au feu

à bons bouillons durant 2-3 heures

Sauce gribiche pour la tête:
Deux oeufs durs, une vinaigrette, câpres, cornichons , persil et estragon

Que l'on mélange

On coupe la tête en belles tranches

On sert avec des pommes vapeur

Sauce piquante pour la langue:
On fait chauffer une bonne cuillère à soupe de farine avec du beurre

que l'on fouette jusqu'à ce que ça mousse

On ajoute un 1/2 litre de jus de cuisson passé

puis un 1/2 verre de vinaigre

enfin, les carottes de cuissons coupées en morceaux, des cornichons, une boite de concentré de tomates et du persil

On pèle la langue

On la coupe en tranches

Et on la sert nappée de sauce avec une tite purée


La peau entourant la tête doit être assez fine (5-6 mm), gage de qualité

On met le tout à bouillir dans l'eau salée une 1/2 heure

On prépare pendant ce temps quelques légumes, carottes, céleri, poireau, oignons; laurier, girofle et petit verre de vinaigre.

On vide la cocotte et on la tapisse des légumes

on met le veau et on recouvre d'eau

on remet au feu

à bons bouillons durant 2-3 heures

Sauce gribiche pour la tête:
Deux oeufs durs, une vinaigrette, câpres, cornichons , persil et estragon

Que l'on mélange

On coupe la tête en belles tranches

On sert avec des pommes vapeur

Sauce piquante pour la langue:
On fait chauffer une bonne cuillère à soupe de farine avec du beurre

que l'on fouette jusqu'à ce que ça mousse

On ajoute un 1/2 litre de jus de cuisson passé

puis un 1/2 verre de vinaigre

enfin, les carottes de cuissons coupées en morceaux, des cornichons, une boite de concentré de tomates et du persil

On pèle la langue

On la coupe en tranches

Et on la sert nappée de sauce avec une tite purée
