Potager d'Hysope
Publié : mar. 06 janv. 2009 14:49
Bonjour,
Je me lance cette année pour la première fois dans la réalisation d'un "vrai" potager. J'espère, grâce à vos conseils, arriver à quelques petites récoltes...
Le terrain a une superficie d'environ 280 m2.
J'ai envie d'y installer... un peu de tout, surtout de ce que je ne connais pas !
Sauf, par goût, aubergine, poivron et fenouil.
- En premier lieu, une quarantaine d'aromatiques et médicinales (dont la plupart me sont inconnues).
- Des légumes feuilles : arroches, brèdes mafana, chénopodes, épinards, pak choï, salades.
- Des légumes racines : carottes, choux-raves, radis.
- Des choux : Brocolis, Romanesco, Chou-Palmier Noir de Toscane.
- Des haricots : verts et à écosser.
- Des pois : mangetout, petits pois ronds (peut-être des ridés ?), pois chiche.
- Des courges : concombres, courgettes, potirons.
- Des tomates, des piments.
J'aimerais bien aussi des oignons, de l'ail et peut-être des pommes de terre... Mais je me dis qu'il faut que j'arrive à me limiter...
Ah, et puis aussi des petits fruits : framboisiers, groseillers, cassissiers et mûriers + fraisiers.
Et puis aussi des fleurs...
J'ai un peu peur pour un "vrai début", de voir un peu trop grand...
D'autant que je ne sais pas encore comment organiser tout ça. En carrés, en lignes ? Je trouve les carrés plus esthétiques, mais c'est peut-être plus difficile à organiser ?
Je me pose aussi la question du nombre de plants pour chaque espèce (sauf pour les petits fruits, ça, c'est résolu, grâce aux membres du forum.
) Je trouve quelques informations, mais parfois contradictoires, c'est vraiment difficile à évaluer... (pour trois personnes).
Merci sincèrement par avance pour votre aide !
Je me lance cette année pour la première fois dans la réalisation d'un "vrai" potager. J'espère, grâce à vos conseils, arriver à quelques petites récoltes...

Le terrain a une superficie d'environ 280 m2.
J'ai envie d'y installer... un peu de tout, surtout de ce que je ne connais pas !
Sauf, par goût, aubergine, poivron et fenouil.
- En premier lieu, une quarantaine d'aromatiques et médicinales (dont la plupart me sont inconnues).
- Des légumes feuilles : arroches, brèdes mafana, chénopodes, épinards, pak choï, salades.
- Des légumes racines : carottes, choux-raves, radis.
- Des choux : Brocolis, Romanesco, Chou-Palmier Noir de Toscane.
- Des haricots : verts et à écosser.
- Des pois : mangetout, petits pois ronds (peut-être des ridés ?), pois chiche.
- Des courges : concombres, courgettes, potirons.
- Des tomates, des piments.
J'aimerais bien aussi des oignons, de l'ail et peut-être des pommes de terre... Mais je me dis qu'il faut que j'arrive à me limiter...

Ah, et puis aussi des petits fruits : framboisiers, groseillers, cassissiers et mûriers + fraisiers.
Et puis aussi des fleurs...
J'ai un peu peur pour un "vrai début", de voir un peu trop grand...
D'autant que je ne sais pas encore comment organiser tout ça. En carrés, en lignes ? Je trouve les carrés plus esthétiques, mais c'est peut-être plus difficile à organiser ?
Je me pose aussi la question du nombre de plants pour chaque espèce (sauf pour les petits fruits, ça, c'est résolu, grâce aux membres du forum.

Merci sincèrement par avance pour votre aide !
