
Ne t'inquiète pas, ma grande, le greffage, c'est vraiment pour les accros, et surtout pour les pros !!!!...
Nous faisons de boutures, nous, et encore !
Les rosiers que l'on achète sont déjà greffés :
Au départ, des petites branches de la variété que tu veux, mettons Centenaire de Lourdes, ont été insérées par le producteur dans des fentes pratiquées sur un jeune tronc d'églantier (rosa canina, en général)...c'est cette opération qu'on appelle le greffage.
La "greffe" de ces branches sur le tronc va permettre d'avoir des roses de Centenaire de Lourdes, mais en bénéficiant de la puissance des racines de l'églantier (qui nourriront mieux la plante que si on avait cultivé Centenaire de Lourdes sur ses propres racines)...et surtout, lui permettront de prospérer dans toutes sortes de terrains, même les terrains calcaires, que beaucoup de rosiers non greffés ne supporteraient pas bien....
(hum, et aussi...parce qu'on peut produire beaucoup de rosiers très vite, par greffage, bien plus vite et à coup bien plus sûr que par bouturage...donc..pour les pros...c'est nettement plus avantageux !!!)
Regarde..les dessins sur ces sites parlent mieux que mes longs discours

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http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... ie%3DUTF-8
http://www.ces.ncsu.edu/depts/hort/hil/gif/ag396-3.gif
Bon, je n'entre pas dans les détails...si tu regardes un rosier que tu as acheté, tu verras certainement, juste un peu au dessus du niveau du sol, une espèce de noeud : en dessous, un "tronc" de un bon centimètre de diamètre, se terminant par une coupe en biais..au dessus, en éventail, plusieurs branches de ton rosier partent sue le côté de ce tronc...
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... ie%3DUTF-8
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Le greffage se pratique aussi beaucoup pour les arbres fruitiers, et bien d'autres plantes....
Donc, s'il est temps de greffer les roseiers, c'est vrai...peu d'entre nous sont réellement concernés !
Amicalement
Zéphirine