Page 1 sur 1

chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 13:59
par bouvion
bonjour
j'ai envie de manger des chayottes :roll: mais je ne connais pas :oops:
quel goût ça a? :shock:
avez vous des recettes ? :atable:
merci d'avance

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 17:23
par pizzicato
Si tu veux j'ai des graines, tu pourras en faire pousser... l'année dernière j'en ai mis deux pieds et j'en ai un qui file partout, je ne sais pas si je ne vais pas le couper ou au moins le sortir du potage rpour le mettre contre un grillage :roll:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 17:32
par bouvion
je veux bien des graines pizzi :kiss:
mais pas trop :lol:
et comment tu les dégustes?

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 17:34
par pizzicato
Je ne sais pas je n'ai pas encore eut de fruits :lol: Je suis comme toi

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 17:43
par bouvion
sur differents posts certain(e) ont eu des fruits la première année :shock:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 18:29
par pizzicato
Normalement oui mais l'année dernière ici j'ai eu 32 jours de pluie d'affilée en juin :roll: et comme en plus j'ai semé tard, j'ai rien eu :? Mais ça viendra :lol:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 19:54
par Hysope
Bonsoir Bouvion et Pizzicato,

Le chouchou, on pourrait le comparer à la courgette... en plus ferme et plus fade.
Il a très peu de goût et demande à être relevé par des oignons, de l'ail, du gingembre...

A La Réunion, on le consomme couramment, surtout farcis ou en gratin. Je le préfère cuisiné en sauté, voici une bonne recette avec du poulet : http://www.goutanou-cuisine-reunionnais ... ouchou.php
Je l'avais adaptée avec des lamelles de porc et du lait de coco, pas mal non plus.

Mais bon... C'est un légume très fade. :|

Par contre, même si vous n'obtenez pas de fruits, vous pouvez consommer les jeunes feuilles (les "brèdes chouchou"). A mon goût, c'est bien meilleur ! C'est même très très bon, les brèdes chouchou, ça a une texture et un goût plus fin que les épinards. Elles peuvent aussi se cuisiner de multiples façon, le plus souvent en sauté avec oignons et épices. (C'est une bonne nouvelle, non ? :wink: )

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 20:12
par Hysope
pizzicato a écrit :l'année dernière j'en ai mis deux pieds et j'en ai un qui file partout, je ne sais pas si je ne vais pas le couper ou au moins le sortir du potager pour le mettre contre un grillage :roll:
Ca se développe beaucoup effectivement ! Habituellement, il est cultivé sur des treilles.

Ah, je repense à un truc concernant la cuisine des fruits : il est préférable de les éplucher dans un récipient rempli d'eau. Le fruit produit une sorte de lait qui, sinon, colle aux mains et les couvre d'une pellicule difficile à enlever.

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 22 janv. 2009 20:16
par bouvion
:top: un grand merci hysope !!!!!! :kiss:
je retiens ce mot : brede !!!!!! :top:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : lun. 26 janv. 2009 23:18
par christianne
bouvion a écrit :je veux bien des graines pizzi :kiss:
mais pas trop :lol:
et comment tu les dégustes?

bonjour, sauf erreur de ma part, on ne sème pas les graines, on met le fruit mûr (je choisis ceux qui commencent à s'ouvrir) à demi enterré ds un pot avec peu de chaleur et soleil et on plante la motte mi mai dehors. regarde sur la fonction rechercher, il y a un tas de posts là dessus :D

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mar. 27 janv. 2009 6:20
par bouvion
merci christianne :kiss:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mar. 27 janv. 2009 10:43
par pizzicato
On peut très bien planter des graines également, j'ai fait un échange avec une bretone l'année denière qui récoltait des chayotte à partir de ses plants issus de graines.
Elles partent demain matin Bouvion :roll: Je ne les ai pas mises à la poste ces derniers jours car avec les voies ferrées bloquées etc... j'avais peur que le courrier se perde :roll:
Tu essayeras les deux Bouvion, graines et chayotte directement :top: :lol:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mar. 27 janv. 2009 10:53
par bouvion
:top: merci pizzi
je vais suivre tes conseils et faire les 2 ! :kiss:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mar. 27 janv. 2009 11:45
par Hysope
bouvion a écrit ::top: un grand merci hysope !!!!!! :kiss:
je retiens ce mot : brede !!!!!! :top:
N'oublie pas de les récolter... et de nous dire ce que tu en penses !
En fait, "brèdes" est le mot employé dans l'Océan Indien pour tous les légumes feuilles. Par exemple, le cresson ne s'appelle pas "cresson" mais "brèdes cresson". D'autres brèdes qu'on ne consomme pas ici, comme les "brèdes citrouille" sont excellentes.
En te souhaitant bonne réussite pour ta culture ! :)

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mar. 27 janv. 2009 21:27
par lolaoops
Bonsoir les gourmands! :wink:

A la réunion ma cousine fait le gratin de chouchou comme suit....un régal!
- Il faut le couper en fines lamelles, les étaler dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel (avec une pointe de curcuma) et de fromage rapé.
Les brèdes, ses jeunes pousses se font revenir dans un peu d'huile très chaude avec 2 gousses d'ail pilées!
Un souvenir gustatif énorme pour moi (j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux comme on dit!), c'est du riz blanc à la créole, des oeufs frits (cad cuits comme au plat mais recto verso bien dorés) et les fameux brèdes revenu!!!avec un bon rougail de mangues vertes alors là chui aux anges :D :D
Les chouchous coupés en lamelle, c excellent aussi revenu dans un peu d'huile avec des oignons émincés.En fin de cuisson ajouter 1/3 de cuiller a café de curcuma et de l'ail pilé. Peu de temps aprés couvrir de lait de coco et mijoter 3 ou 4 minutes.
On peut en meme temps que le lait de coco rajouter de l'espadon coupés en petits morceaux et laisser mijoter jusqu'a cuisson du poisson cad une dizaine de minutes.
A la réunion c pratique yen a plein sur les bords de chemin! Alors en rentrant de ballades on cueille pour le repas!! merci généreuse nature....
Bon c malin j'ai l'eau a la bouche maintenant.... :wink:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mar. 27 janv. 2009 22:29
par Hysope
Bonsoir Loaloops,

Tu m'as donné la nostalgie de la mangue verte !

Par contre, le gratin de chouchou... Ca peut être agréable mais, à mon goût, c'est la sauce qui fait tout, le chouchou est plus fade que la pomme de terre. Dans le même type de fruit, je préfère la papaye verte, qui a un peu plus d'arômes.
lolaoops a écrit : Les brèdes, ses jeunes pousses se font revenir dans un peu d'huile très chaude avec 2 gousses d'ail pilées!
La plupart du temps, avec aussi des oignons, un peu de tomate et des épices selon le goût, celles utilisées le plus souvent étant le curcuma et le gingembre.
Je les préfère comme tu le dis, peu épicées, leur goût étant très fin.
lolaoops a écrit :Les chouchous coupés en lamelle, c excellent aussi revenu dans un peu d'huile avec des oignons émincés. En fin de cuisson ajouter 1/3 de cuiller a café de curcuma et de l'ail pilé. Peu de temps aprés couvrir de lait de coco et mijoter 3 ou 4 minutes.
C'est une très bonne recette ! L'espadon, c'est un poisson excellent, mais à La Réunion, selon l'endroit où l'on vit, il n'est pas toujours facile de le trouver frais.
Je faisais à peu près la même chose, mais avec des lamelles de porc.
Pour le lait de coco, pareil, dans d'autres îles de l'Océan Indien, on le fait soi-même, et ça n'a rien à voir avec "les boîtes". Ca demande un certain travail, mais c'est tellement meilleur !

Bon, je m'arrête là, parce que moi aussi, j'ai l'eau à la bouche...

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mer. 28 janv. 2009 9:50
par lolaoops
Coucou Hysope!!

Effectivement c dernières années l'espadon n'est pas facile à trouver frais à la réunion ( ou a des prix élevés!). Nous on allait le chercher à St pierre, bien frais, ainsi que le thon rouge qui n'avait pas encore cette polémique autour de lui...
Du coup hier soir ça m'a donné envie, alors ce soir à la maison ça sera carry d'espadon (je l'achète en tranches surgelées chez un hard discounteur qui s'écrit en 2 lettres :wink: , et il est succulent!). Pour le piment, pas de mangue verte :cry: :cry:, mais à la réunion qd ce n'est pas la période de celle ci ya une astuce (que tu connais peut etre d'ailleurs) c de râper à la place une pomme type grany ou une pomme pas encore bien mûre. L'illusion est proche!! meme si la mangue verte reste unique....
Pour ce qui est des chouchous, j'en ai 2 qui sont en train de germer! Apparemment, au vu des posts, bien exposé, la récolte est impressionnante alors je me lance!
Et puis de dire à ma cousine que je mange chouchou et bréde du jardin ça va la faire halluciner!! :lol:
A bientôt,
Bonne journée!

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mer. 28 janv. 2009 10:40
par bouvion
merci les filles !!!!! :kiss: :kiss:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : mer. 28 janv. 2009 10:45
par lolaoops
de rien bouvion! :wink:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 29 janv. 2009 12:32
par Hysope
De rien Bouvion ! J'adore papoter cuisine... :)
Cette année, je ne vais pas me lancer dans la culture de chouchou, parce que j'ai envie de découvrir d'autres brèdes : arroche, chénopodes, ficoïde glaciale... Mais je vais tenter celle des brèdes mafana, il paraît que ça pousse bien ici. Lolaoops, tu connais sans doute ? C'est vraiment un légume étonnant, qui ne ressemble à rien d'autre !
L'astuce de la pomme, non, je ne connaissais pas, à essayer ! :)

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 29 janv. 2009 12:42
par bouvion
bonjour hysope
aurais tu des graines à echanger s'il te plaît?
tous ces noms donnent envie de faire des plantations ne serait ce que pour goûter :love:

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 29 janv. 2009 13:15
par Hysope
Avec plaisir, Bouvion ! Mais pour l'instant, question graines, je n'ai pas encore grand chose... J'avais commandé du Chénopode Bon Henry chez Baumaux, mais il ne me l'ont pas envoyé et ne répondent pas à mes mails. :(
Je vais passer une nouvelle commande chez Semaille et te tiens au courant !

Re: chayotte ou christophine ou chouchou.........ect

Publié : jeu. 29 janv. 2009 13:21
par bouvion
super !!! envoie moi ton adresse par mp :kiss: :kiss: