Page 1 sur 1
topinambour
Publié : mer. 04 mars 2009 20:03
par ducorroy
pourriez vous me dire a quoi ressemble cette plante la taille le sol fume ou non etc d'avance merci

Re: topinanbour
Publié : mer. 04 mars 2009 20:15
par vin
C'est la plante au milieu qui monte à 2 mètres, lui réserver un mètre de largeur.
Des sujets
là
Re: topinanbour
Publié : jeu. 05 mars 2009 7:12
par jardi76
surtout prévoir de la place !!

Re: topinanbour
Publié : jeu. 05 mars 2009 10:17
par trinette
Re: topinanbour
Publié : ven. 06 mars 2009 16:11
par dagda
Attention aux topinambours, ils sont très envahissants, surveillez les bien

Re: topinanbour
Publié : ven. 06 mars 2009 16:45
par Mumujp
Et ça fait mal au ventre

Re: topinanbour
Publié : ven. 06 mars 2009 16:48
par rama45
mais c'est tellement bon
Re: topinanbour
Publié : ven. 06 mars 2009 18:26
par Mumujp
C'est délicieux

Re: topinanbour
Publié : sam. 07 mars 2009 17:08
par suzanne allard montour
ca fait mal au ventre....??????
Tant que cela...?
Re: topinanbour
Publié : sam. 07 mars 2009 18:17
par vin
non, pas spécialement.
Par contre, pour ceux qui sont tentés d'en planter, je conseille d'en acheter une dizaine sur un marché (2-3€/kg), c'est beaucoup moins cher que ceux que j'ai vu en jardinerie à 6 € les 5 plants pompeusement emballés dans un joli sachet marqué "redécouvrez les légumes d'antan"
Re: topinanbour
Publié : sam. 07 mars 2009 22:24
par alain31470
bonsoir,
essayez aussi d'en ajouter aux crudités
Re: topinanbour
Publié : sam. 07 mars 2009 22:32
par lulu15
J'en ai justement cuisiné aujourd'hui, ces artichauts de Jérusalem, c'est vraiment bon et très productif, mais malgré le bi carbonate ajouté à l'eau de cuisson, les effets secondaires sont assez importants et désagréables.
Re: topinanbour
Publié : sam. 07 mars 2009 22:36
par vin
alain31470 a écrit :bonsoir,
essayez aussi d'en ajouter aux crudités
Juste épluchés, coupés en rondelles et assaisonnés ?
Je vais tester demain. J'en profiterai pour mettre une photo de la récolte d'un pied.
Question: tu replantes chaque année ou tu laisses une tubercule à chaque pied pour que ça refasse un
pied
Re: topinanbour
Publié : sam. 07 mars 2009 23:29
par rama45
tres bon aussi dans la soupe
Re: topinanbour
Publié : dim. 08 mars 2009 16:31
par Mumujp
Il parait que ca repousse tout seul !
Comme les iris ce sont des tubercules

Re: topinanbour
Publié : lun. 09 mars 2009 22:13
par vin
J'ai testé cru rapé sans assaisonnement, ça croque comme du céleri rave !
Je retenterai en rémoulade car sans assaisonnement,c'est moyen.
Par contre, je viens d'en faire en frites et là !
Une consistance de beignet de pomme avec un petit goût d'artichaut.
Assez calorique du fait de l'huile, cependant.
Recette et photo à venir dans la rubrique idoine.
Re: topinanbour
Publié : mar. 10 mars 2009 22:59
par alain31470
bonsoir vin,
je mange les topinambours seulement coupés en rondelles
comme je n'arrive jamais à tout récolter,il en ressort tous les ans
Re: topinanbour
Publié : mar. 10 mars 2009 23:12
par vin
alain31470 a écrit :je mange les topinambours seulement coupés en rondelles
Bonsoir Alain
Tu assaisonnes un tantinet, ou pas ?
Re: topinanbour
Publié : mer. 11 mars 2009 22:16
par alain31470
bonsoir vin,
c'est l'assiette de crudités que j'assaisonne car j'ai pour habitude de consommer au moins six legumes differents par repas.à la belle saison,je peux parfois atteindre une quinzaine.
Re: topinanbour
Publié : mer. 11 mars 2009 22:27
par vin
Bonsoir Alain
Cru ou cuit, il est de toute façon désormais adopté à la maison.

Six légumes en crudité en hiver ?
Salades, carottes ,betteraves, céleris, taupis ... et puis quoi d'autres ?
Re: topinanbour
Publié : mer. 11 mars 2009 22:42
par rama45
bonsoir
et bien cet après midi un petit tour au jardin et ce soir topinanbour en accompagnement
Re: topinanbour
Publié : jeu. 12 mars 2009 22:14
par alain31470
bonsoir vin,
choux,fenouil,oignon,poireau,radis