Page 1 sur 1

semoir tres économique et précis

Publié : mar. 10 mars 2009 9:15
par pelemele
prendre de la baguette d'angle bois de 3cm de côté et de 200 à 250 cm
de long, creuser le fond tout les 5cm dans l'axe de la cornière et repartir les grains tout le long, faire une tranchée de 5cm , répartir les grains tout le long, faire une tranchée de 5cm de profondeur à l'endroit ou on va semer et renverser la baguette délicatement.
marche tres bien pour semis délicat avec des petites baguettes d'angle plastique ( petite graines ) lobélias par exemple, la repartition des graines étant homogène et rectiligne, la levée est mieux appréciée et le désherbage facilité : avec un peu d'entrainement le semoir devient précis , rapide et économique
la baguette bois à l'avantage d'être suffisement rigide
la baguette plastique est + pratique pour les graines de petit calibre
il faut essayer cette méthode pour en apprecier toute la praticabilité
ci_joint photo d'une portion de baguette bois percée pour petits pois (les petits trous tiennent parfaitement les grosses graines(petits pois, haricots,)

Re: semoir tres économique et précis

Publié : lun. 16 mars 2009 12:05
par laforme41
:top: ok il fallait y penser , moi j'ai une pige tous les 5 cm ca marche aussi.

Re: semoir tres économique et précis

Publié : sam. 21 mars 2009 17:53
par pelemele
bonjour
sauf qu'avec la cornière je sème debout ,ensuite je me déplace
sur le terrain préparé et j'ai juste à poser la cornière délicatement
et la retourner :veryhappy:
bon weeck-end
à+

Re: semoir tres économique et précis

Publié : jeu. 26 mars 2009 12:58
par crea
Quand Semer



TABLE DE LIGNES DIRECTRICES POUR LE DÉBAT DES SEMENCES
Semences de légumes de profondeur La température moyenne jour la durée du cycle de la germination des cultures

gramme semis cm. Optimum ° C ° C minimum jour d'urgence de semences année

ASPERGES 40-50 1.5-2 15-20 10 25-30 3 ans 3-4
BASILC 800 0,5 25 10 12-15 40-50 3-4
POIREE 50 1,5 15-20 5 10-12 50-60 5
Betterave 50-60 1.5-2 15-20 7-8 10-12 50-80 5
CARDO 25 1-2 18-20 5 15-20 160-200 5-6
CAROTTE 800-850 0,2-0,5 18 6 15-30 70-120 3-4
CHOU 300-350 0,5 18-20 6 8-10 100-180 * 4-5
CONCOMBRES 30-40 1.5-2 25 15 6-10 60-90 5
CICORéE à FEULLES 500-600 0,5 15-20 5 6-8 120-150 *** 4
haricot 3-5 2-3 25 15 8-10 50-70 2-3
FAVE 3-8 3-5 18 5 10-12 120-180 3-4
FENUIL 150-200 1 20 6-8 14-18 100-150 3
INDIVE 600-700 0,5 18-20 5-6 8-10 90-100 4
LAITUE 700-900 0,5 15-20 5 6-8 50-100 **** 4
Aubergines 200-250 0.5-1 22-24 15 15-20 150-180 4-5
MELON 30-35 1.5-2 25 15 10-12 80-120 5
150 POIVRONS 0.5-1 20-25 15 15-20 150-180 3
POIS 3-5 2-3 15 5 10-12 80-100 ***** 3
TOMATE 300-400 0,5 20-22 12-13 10-12 130-180 4-5
PORRO 350-400 0.5-1 15-20 5 15-25 120-180 2
Persil 400-500 0,5 15 20 5 25-30 80-90 3
Horseradish 100-120 0.5-1 15-20 5 6-8 60-120 5
Radis 120-150 0.5-1 15-20 5 6-8 25-50 5
Roquette 500 0,5 15-20 5 6-8 30-40 4
CÉLERI 2500 0,5 15-20 7-8 20-25 100-150 3
Céleri-rave 2500 0,5 15-20 6-7 20-25 120-150 3
EPINARDS 90-100 1.5-2 15 5 12-15 40-65 3
Valérian 12-14 0.5-1 20-25 7-8 25-30 60-70 3-4
POTIRON 2-14 2-3 25-30 10 10-12 130-150 4
COURGETTE4-8 2-3 25-30 15 10-12 45-70 5