LA ÑORA, LA SŒUR DU PIMENT D’ESPELETTE
Publié : mer. 25 mars 2009 15:05
LA ÑORA, LA SŒUR DU PIMENT D’ESPELETTE
La ñora (prononcer [gnora]) est une variété (ou un type?) légèrement piquante de piment. Le fruit est de forme arrondie et rappelle celle d’une petite tomate. On la fait sécher, comme le “Piment d’Espelette”, mais à plat à côté des aulx. La saveur et l’utilisation sont différentes. On peut l’utiliser fraîche pour accompagner les œufs sur le plat (ou frits à l’espagnole); comme condiment sous deux formes :
1) La pulpe (on laisse tremper dans l’eau les ñoras pendant une nuit puis on râcle la pulpe);
2) Sèche et moulue.
Mais attention, les gastronomes recommandent de ne pas utiliser la ñora au lieu du “Piment d’Espelette” à cause de sa saveur et son degré de piquant diférents.
On l’utilise surtout dans la cuisine des régions de Murcie, Valence et Catalogne, en résumé de la côte orientale méditerranénne de la Péninsule Ibérique.
Je vais en semer des graines et espère obtenir des plants. Si ça réussi, je les proposerai en échange.
Dans le prochain numéro, le piment à chorisso (Pimiento chiricero).
La ñora (prononcer [gnora]) est une variété (ou un type?) légèrement piquante de piment. Le fruit est de forme arrondie et rappelle celle d’une petite tomate. On la fait sécher, comme le “Piment d’Espelette”, mais à plat à côté des aulx. La saveur et l’utilisation sont différentes. On peut l’utiliser fraîche pour accompagner les œufs sur le plat (ou frits à l’espagnole); comme condiment sous deux formes :
1) La pulpe (on laisse tremper dans l’eau les ñoras pendant une nuit puis on râcle la pulpe);
2) Sèche et moulue.
Mais attention, les gastronomes recommandent de ne pas utiliser la ñora au lieu du “Piment d’Espelette” à cause de sa saveur et son degré de piquant diférents.
On l’utilise surtout dans la cuisine des régions de Murcie, Valence et Catalogne, en résumé de la côte orientale méditerranénne de la Péninsule Ibérique.
Je vais en semer des graines et espère obtenir des plants. Si ça réussi, je les proposerai en échange.
Dans le prochain numéro, le piment à chorisso (Pimiento chiricero).