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Confitures de saison
Publié : lun. 30 mars 2009 10:05
par Petite_Souris
Voilà que je viens de me rendre compte que je n'ai plus de confiture ! Etant donné que j'en ai assez d'acheter des pots au supermarché qui coûtent tout de même assez chers si on veut une teneur en sucre inférieur à 50 %, je vais prendre du temps cette semaine pour faire des confitures.
Vu que le plein été n'est pas encore là, pour les pêches, abricots, framboises et autres, il faut attendre.
En même temps, les fruits d'hiver ont un peu disparus des étals.
En ce moment, à quoi faites-vous vos confitures ? Enfin, avec ce qu'on peut trouver facilement au supermarché et à des prix raisonnables.
Merci
Petite Souris

Re: Confitures de saison
Publié : lun. 30 mars 2009 10:56
par pfff777
coucou
, en ce moment fleurs de pissenlit peut etre pas mal

en revanche depuis que j'habite dans le sud , je n en trouve plus assez, chais plus trop la recette, mais c'est delicieux
Re: Confitures de saison
Publié : lun. 30 mars 2009 21:30
par bouvion
coucou
confiture-courgette-pomme-fruit-t96989.html
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... elees.html
pissenlit-t6539.html?hilit=confiture%20 ... *#p1112874
confiture-fleurs-pissenlits-t34747.html ... s*#p307852
confiture-oignons-rouges-facon-t100048.html
vos-confiture-etonnantes-t51075.html
confiture de pommes-potiron
un potiron , avec le même poids de pommes
coupez les pommes et la chair de potiron en petits cubes
mettre le même poids de sucre sur les cubes, ajoutez une gousse de vanille , gingembre et canelle
couvrir d'un linge
le lendemain faire cuire pendant 20mn après le premier bouillon , retirer la vanille et mettre en pots
confiture de clementines
Epluchez et otez le blanc de 1kg de clementines
Mettez les dans un fait-tout avec 1kg de sucre , 1 baton de vanille ,et 2 cuil à soupe de canelle
cuire 1h , mettre en pots
Confiture de poires vanillée
Pelez 2 kg de poires, coupez-les en quartiers, faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante citronnée
Dans la bassine à confiture mettez 1,500 kg de sucre, 3 dl d'eau et 1 gousse de vanille fendue en deux, le jus et le zeste d'un citron.
Portez à ébullition, jetez-y les poires et laissez cuire 45 mn en remuant.
Vérifiez la consistance et mettez en pots.
Re: Confitures de saison
Publié : lun. 30 mars 2009 22:12
par Petite_Souris
Merci Bouvion

Je vais essayer la confiture de clémentines.
Je suis assez tentée par de la confiture de pommes, mais je vais garder l'idée pour cet automne quand il faudra consommer tout ce qui tombera du pommier.
Je vais bien voir ce que je vais trouver au supermarché demain.
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 13:14
par Petite_Souris
Coucou,
J'ai trouvé des mandarines et des kiwis.
Je vais mettre des oranges et un pomelos avec les mandarines.
Pour les 2 confitures, si je mets une proportion de 75 % de sucre, ça ne vous parrait pas trop ?
Je tâche de m'en occuper en fin de journée : le barbu sera là ce soir pour fermer les pots
Merci pour votre réponse.
Petite Souris

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 15:24
par bouvion
coucou
la quantité de sucre ma paraît convenable
il vaut mieux fermer les pots sitôt remplis puis les retourner à l'envers
bon courage

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 15:38
par Mumujp

Bonjour,
Quel genre de pot vous prenez pour la confiture ?
Ceux avec le couvercle qui se visse ou celui "qui nous prend la tête quand il faut l'ouvrir" ?
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 15:43
par bouvion
coucou
pour les confitures ce sont ceux avec les couvercles qui se vissent
les autres servent aux conserves de viandes, pâtés, légumes......
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 16:28
par Mumujp
Merci Bouvion
Pour un kilo de fruits + un kilo de sucre : ça nous donne combien de kilo de confiture : 1 kg
Pour savoir combien acheter de pots avant

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 16:34
par bouvion
cela donne un peu plus d' 1kg de confitures , presque 2 kg pour certaines
en fait cela dépend des fruits, de leur taux d'acidité, de leur mâturité
de plus en cuisant il y a une déperdition d'eau
impossible de dire comme ça
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 16:35
par Petite_Souris
Merci
Je viens de passer près de 2 h à éplucher les agrumes

Je ne ferais pas ça tous les jours
Je vous dirai la quantité quand ce sera en pot.
Pour les pots, je récupère les pots du commerce, format petit. Donc, couvercle métallique qui se visse.
L'astuce de retourner les pots permet aussi de continuer à les fermer. Je les conserve comme ça, à la cave. Bien entendu, je les osculte avant de les plonger dans de l'eau bouillante, le temps de la cuisson, puis les fais sêcher sur un linge propre.
Je vous raconterai le résultat. M'en vais sucrer les agrumes et passer à l'épluchage des kiwis

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 16:36
par bouvion
tout est parfait tite souris !!

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 16:41
par Mumujp
Ptite souris,
Tu as mis : clémentines, oranges et pomelos !
Les kiwis : tu les mets seuls ? c'est un peu acide :non ?
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 17:00
par mayou
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 17:22
par Mumujp
Toi aussi Mayou té une pro de la confiture

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 17:26
par mayou
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 17:45
par Natou
Bonjour Petite souris
Moi je fais kiwi tout seule et je met moins de sucre, pour 1 kilo de fruits environ 800 g voir moins.
SInon tu peux faire avec de l'ananas aussi. Bientôt tu auras la rhubarbe, que tu peux associer à des oranges et des pommes.
C'est vrai que faire soi même sa confiture demande du temps mais quel plaisir ensuite

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 17:45
par monarde
Actuellement tu peux faire oranges, citron et pamplemousse. C'est génial chaque fruit garde son parfum et l'ensemble est un délice
Tu prends un beau citron, une grosse orange et un pamplemousse blanc non traités, tu les coupes en tranches fines et tu gardes bien les pépins à part.
Tu mesures et pour une mesure de fruits tu ajoutes 3 mesures d'eau. Tu ajoutes les pépins dans une petite mousseline et tu laisses macérer au moins 24 h.
Tu fais cuire tes fruits et leur eau (qui va un peu s'évaporer) pendant une bonne heure. Il faut que tes tranches (surtout le citron) s'écrasent facilement entre les doigts.
Dans ta bassine à confiture, tu remesures tes fruits, et pour une mesure de fruits avec jus tu mets une mesure de sucre. et tu fais cuire à feu vif jusqu'à ce que les gouttes de sirop hésitent à tomber et que elles prennent en gelée sur une assiette froide. Tu mets en pot que tu fermes immédiatement.
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 18:12
par Mumujp
Vouaaaaaaa super !:oh: Merci pour ces infos !!!
Faut il une cocotte spéciale ou pas ?
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 18:27
par Petite_Souris
Merci Monarde.
Natou, j'ai une de mes amies qui associe beaucoup les fruits acides avec de la banane (comme la rhubarbe par exemple). Il faut que je lui demande la recette de la confiture banane-chocolat (mais chut : ce sera une surprise pour le barbu).
Mumujp, je n'ai pas de bassine à confiture (mais je lorgne sur celle de ma belle mère

) alors j'utilise des cocottes larges, comme la vieille friteuse (qui ne sert plus qu'à ça).
Ah, une fois, j'avais fait ananas-poire

A l'appartement, il y avait à côté un marchand de fruits et légumes marocain. En début de semaine, j'allais le voir et il me mettait de côté des fruits pour le dimanche midi avec "un petit prix". Une année je faisais des confitures au moins une fois par mois.
Je sens que je vais passer des soirées à la cueillette (fraises, framboises, groseilles...) et faire un tour régulier à G...d F....s

Faut absolument que je refasse de la confiture d'ananas (un peu cher et tous petits hier au supermarché...).
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 18:34
par Mumujp
Rhubarbe + banane : je connaissais
Ananas + poire : ça peut être bon : faut que les deux soient bien mûrs
Il faut que ce soit une cocotte qui ne serne qu'à la confiture ?
Parceque ça tâche ?
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 18:57
par Petite_Souris
Pas besoin que les fruits soient mûrs : je passe tout au mixer

La cuisson ayant déjà bien ramolli les fruits.
Pour les cocottes, elles servent à tout. C'est vrai qu'une bassine à confiture c'est tellement mieux. Mais souvent je fais 2 ou 3 parfums différents ou les mélanges sont différents. Il me faut donc assez de cocottes pour tout faire simultanément. En fait, je fais par petites quantité et mes cocottes suffisent.
Et puis, je fais tout tremper à l'eau chaude en attendant de laver. Ensuite, si tu as une cuisinière au gaz (ou des plaques électriques), protèges-la avec du papier d'alu. Parce que ça à nettoyer.... Là, ça va, je n'ai pas fait déborder (table de cuisson halogène ou autre).
Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 19:34
par Natou
Mumujp, pour la cocotte tu peux prendre même ta cocote minute mais sans le couvercle, quand tu as fini tu laves ta cocotte et tu l'utilises comme avant

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 19:43
par bouvion
avec certains fruits (par ex les groseilles) ta cocotte minute va redevenir comme neuve !!!!

Re: Confitures de saison
Publié : mer. 01 avr. 2009 21:12
par Petite_Souris
Sauf que la cocotte minute est plus haute que large et pour faire des confitures, je préfère donc utiliser une cocotte classique.
Tiens, ça me fait penser à mon beau-frère qui fait des confitures avec sa femme tout fraîchement débarquée du Cambodge. Pour aller plus vite, il a mis le mode "cocotte minute". Lorsqu'il a enlevé la soupape... la cuisine a été repeinte
Sinon, voici mes résultats :
Confiture mandarine, orange et pomelos :
Pour 1,260 kg de fruits épluchés (les oranges et le pomelos sans la peau), j'ai mis 75 % de sucre. Trop à mon goût, la prochaine fois je mettrai
50 %.
Environ 1 h 30 de cuisson à petit bouillon
Mixage
4 pots d'environ 300 g de remplis.
Confiture kiwis :
Pour 860 g de fruits épluchés, pareil : 75 % de sucre (pareil : la prochaine fois je mettrai 50 %).
1 petite heure de cuisson à petit bouillon
Mixage
2 pots d'environ 300 g remplis + 2/3 environ d'un 3ème pot
A laisser refroidir la tête en bas une fois le couvercle bien fermé (le barbu est rentré pile-poile pour l'opération

).
A noter que je n'ai pas mis de citron (j'ai un peu oublié

) et que j'ai laissé macérer le mélange fruit+sucre pendant environ 1 h.
S'il y a d'autres idées, je suis preneuse. Pour ma part, je ne manquerai pas de vous faire part de mes expériences ici.
Merci à toutes
