Page 1 sur 1

Récolte sauvage d'avril

Publié : ven. 03 avr. 2009 22:22
par pfff777
Bonjour,

Je suis en train de commencer un calendrier de recolte sauvage

Aujourd'hui :Avril
- pissenlit (fleurs pour confiture)
- plantain (feuille pour salade)
- thym et romarin commencent à peine à fleurir



Bientôt :
-asperges se préparent....
-sureaux (gelées)
-mures


Pourriez- vous m'aider à constituer ceci. Meme si en fonction des régions et des climats les plantes ne sont pas les memes , et peut pas ua meme moment..

Merci

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : ven. 03 avr. 2009 22:58
par playmo
et tu peux faire du vin de sureau aussi :boire1coup:

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : sam. 04 avr. 2009 14:13
par pfff777
oui tout a fait et de la limonade aussi :)
c'est délicieux

Et toi tu ramasse quoi en avril ?

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : sam. 04 avr. 2009 14:27
par playmo
a la fin du mois,asperge sauvage ,et en attendant des poireaux sauvages , un peu de pissenlit aussi, il faut aussi que j'aille voir le thym,où en est la floraison

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : ven. 10 avr. 2009 17:34
par ika 47
une question le plantain vous le manger en salade ?

moi c'est le pissenlit que je mange en salade

par contre le plantain lanceole c'est a dire avec les feuilles etroites et longues je le rammmase pour m'en frotter les endroits piquer par les orties

c'est tres efficace

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : ven. 10 avr. 2009 17:51
par nieniece60
En ce moment il y a les feuilles de berce (médicinal, comestible mais photo sensibilisante), le lierre terrestre (médicinal), les feuilles de consoude (comestible et médicinal), ortie.

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : ven. 10 avr. 2009 23:53
par pfff777
oui, le plantain lancéolé je le mange en salade que les jeunes pousses sinon c'est un peu dure tout de meme
pôur les granddes feuilles je les cuis.

pfff; pas de chance j'en trouve jamais de la consoude vers chez moi

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : ven. 10 avr. 2009 23:55
par pfff777
Ouh , je viens de regarder vite fait , elle a l'air dangereuse la berce, quand fais tu ?

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : sam. 11 avr. 2009 1:11
par nieniece60
Je n'en ai jamais mangé, juste goûté (odeur d'orange mais pas le goût) mais certaines personnes le font : je suis sur un yahoo group où des gens en consomment.
La consoude j'en ai déjà mangé en beignet.

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : sam. 11 avr. 2009 7:12
par daniel841
dans le vaucluse on ramasse les asperges début mars et maintenant les morilles et les poireaux

Re: Récolte sauvage d'avril

Publié : dim. 26 avr. 2009 14:32
par welina
La bourrache en salade (c'est aussi médicinale mais je ne connais pas les applications).
Moi j'ai gouté récemment la consoude en salade, ça a un petit goût citronné très sympa ! Malheureusement j'en ai pas dans mon jardin...
Sinon y'a aussi le Calendula arvensis (souci des champs) qui est là depuis un bon mois déjà.
Et bien sur le plantain, excellent en cure pour nettoyer l'organisme, ou encore en macération solaire (très polyvalent)... et récoltable toute l'année !
Bon en même temps je suis dans le sud donc peut-être un peu en avance...