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naturelle
Publié : mer. 29 sept. 2004 9:01
par marguerite
je ne me sers ni d'engrais ni de deserbant et j'ai des legumes tout a fait potable.qui est d'accord avec moi?
par contre pour les petites betes (style doryphores) j'y suis bien obligée à moins que quelqu'un me trouve des methodes natuerelles.
merci
Publié : mer. 29 sept. 2004 9:07
par Marie Rose
Nous non plus, aucuns produits, dans notre petit potager.
Avant, dans notre ancienne maison (en location), nous avions un potager, jamais aucuns produits. Nous avions toujours de beaux légumes. Il y avait jamais deux années de suite les mêmes légumes à la même place.
Publié : mer. 29 sept. 2004 9:08
par Zurette
Les méthodes naturelles sont les solutions de grand-mère (style savon noir + eau pour les pucerons), les purins (essentiels) et les auxiliaires de jardin (coccinnelles, etc.). A chaque problème sa solution !
Et bien-sûr la rotation des cultures ! Et les associations de légumes !

Publié : mer. 29 sept. 2004 12:38
par dagda
sans oublier le recyclage des déchets végétaux
Publié : mer. 29 sept. 2004 14:18
par bertille
coucou
moi pareil. Pas de produits chimiques et rotation des cultures.
ça pousse c'est bien, ça ne pousse pas on recommence, et si ça ne va toujours pas j'arrête.
Ainsi je ne fais plus le concombre qui est amer.
Publié : mer. 29 sept. 2004 15:38
par dagda
et puis il fat prendre des végétaux qui se plaisent dans notre sol et sous notre climat
Publié : mer. 29 sept. 2004 21:15
par parthenocissus
exactement! un légume peut très bien réussir dans une région et moins bien dans une autre, il faut se renseigner sur les variétés et les expérimenter dans son potager!

je suis un peu nouvelle!!!
Publié : mer. 29 sept. 2004 23:38
par marzhina
Bonjour tout le monde, nous cultivons un petit jardin(pour être honnête c'est mon mari que le fait, et moi je récolte ...) Nous ne traitons pas beaucoup mais ce que nous récoltons nous le mettons en conserves: ratatouille, haricots verts et jaunes, sauce tomate, cornichons, betteraves rouges, courgettes.. Nous avons quand même un problème, notre ciboulette devient tous les ans un peu orangée (des tâches) et devient inconsommable. je pense à l'oïdium mais... peut-être pas Qui pourrait me dire?
Re: je suis un peu nouvelle!!!
Publié : jeu. 30 sept. 2004 7:52
par dams51
Bonjour
marzhina a écrit :notre ciboulette devient tous les ans un peu orangée (des tâches) et devient inconsommable. je pense à l'oïdium mais... peut-être pas Qui pourrait me dire?
Je pense plutôt à la chlorose que l'on rencontre aussi sur le persil.
Peut provenir d'un traitement à la bouillie bordelaise à proximité.
N'aiment pas les excès de cuivre.+
à+
Dams

Publié : jeu. 30 sept. 2004 12:38
par dagda
N'aiment pas les excès de cuivre
d'ailleurs, d'une manière générale, le sol n'apprécie pas les excès de cuivre car il ne le "recycle" pas, cet élément reste et finit par poser des problèmes. Donc éviter de vous servir de la bouillie à outrance et utilisez des solutions comme le purin de prêle
Re: je suis un peu nouvelle!!!
Publié : jeu. 30 sept. 2004 14:32
par marzhina
[quote="dams51"]Bonjour
o.k merci pour le tuyau
Publié : jeu. 30 sept. 2004 14:52
par appius
pour les doryphores, la proximité du lamier (ou ortie blanche) les eloigne parait-il.
de meme avec le raifort
