Dans les vignes d'Olisand

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stefa45
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par stefa45 »

Excellente présentation de ce métier peu connu... Pfiou c'est du boulot la vigne...
Vous conseillez en vin aussi ?
Je cherche un rouge de 2012 à garder 18 ans (cadeau pour mes petits neveux, jumeaux, à offrir plus tard ...), un conseil ? car je n'y connais rien de rien!!
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Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Bonsoir, merci :top: , je t'ai répondu en MP.
Olivier
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Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Bonjour à tous,

je viens d'observer les premières floraisons avec 8 à 10 jours de retard par rapport à 2012 qui était déjà une année tardive, les vendanges en seront décalés d'autant. :?

Image

Ce qui n’empêche pas quelques pensionnaires de s'installer. :D

Image
Olivier
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par bce1970 »

Eh ben on se lance dans l'élevage de volatiles? :lol: :top:
Blandine
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MAD 07
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par MAD 07 »

Bonjour Olisand,

Du retard dans toutes les cultures cette année :pastop: , souhaitons que ta récolte soit bonne et que la saison des vendanges ne ressemble pas à ce printemps !
Madeleine

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AESOPS
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par AESOPS »

HELLOU maitre vigneron

je n'étais pas encore venu sur le site du chef pour le remercier du temps consacré à répondre à nos diverses interrogations sur les quelques malheureux pieds de vigne dont la culture nous cause mille tracas : voilà c'est fait :top:

et profiter pour lui dire tout le bien que nous en pensons (de ce site): voilà c'est fait , deux fois :top: :top:

nb petite question: le chef pratique t il une vinification de "garage" en vue de sa consommation personnelle ? si oui, y met il du souffre ?(sous quelle forme et en quelle quantité?) si non, comment fait il pour éviter la montée des volatiles et la mutation de l'élixir divin en piquette de vinaigre lol :devil:

merci
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Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Merci pour ces compliments :top: ,

Je suis adhérent à une cave coopérative (http://www.vplse.com), et je ne vinifie pas "dans mon garage" pour ma conso personnel, je retire simplement du vin en vrac à la cave. Je n'ai donc aucun souci de volatile. L'avantage que je trouve à adhérer à une cave est de ce consacrer 100% de mon temps à la culture de la vigne, bien que je consacre du temps pour la coop puisque j'en suis administrateur.

Le soufre est indispensable pour éviter la piqure acétique et l'oxydation, il est apporté sous forme liquide (anhydride sulfureux). A la cuvaison juste avant la fermentation alcoolique il faut apporter environ 5 gr/hl, puis il faut en apporter à des moments clé de la vinification..
Infos là :http://www.vin-web.com/dossier/vin,souf ... n-6428.php
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pivoine 1
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par pivoine 1 »

Bonjour Olisand,
suite à une réponse que vous avez donné aujourd'hui, au topic " des feuilles de vigne qui rient jaune", j'ai découvert votre reportage avec photos et explications sur votre exploitation.
Merci , c'est très intéressant, et je vous souhaite de très belles vendanges pour 2013
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Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Merci :top:
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par MAD 07 »

Bonjour Olisand,

Comment se passe ton travail dans les vignes cette année compte tenu des problèmes climatiques survenus depuis plusieurs mois ? J'espère que tu n'as pas eu d'inondations !

Je n'ai pas posté cette année pour des conseils sur la taille de mon pied de vigne pour voir si je suis capable de me débrouiller seule maintenant :oh: , nous verrons d'ici 2 mois, je te dirais ce que j'ai pu récolter et si tout s'est bien passé :wink:
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Bonjour Mad,

Non pas d'inondation chez moi, mais un printemps froid et humide qui à retardé la végétation et le stade des raisins (3 semaines de retard sur une année moyenne). De plus la semaine des inondations dans le sud ouest, la pluviométrie très importante est tombée en pleine floraison de la vigne se qui à l'air d'avoir provoqué sur certaines parcelles de la coulure et du millerandage (il est encore trop tôt pour pouvoir estimer les pertes de récolte).

Pour ce qui est de ton pied de vigne, toute taille, si on laisse le nombre de bourgeons adéquate est productive, après elle permet simplement de donner la forme que l'on désire à son cep de vigne.

Bon week-end.
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MAD 07
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par MAD 07 »

Bonsoir Olivier,

Chaque fois que j'entends des intempéries dans le Bordelais je pense à tes vignobles ; j'espère qu'ils n'ont pas souffert des orages dont on a parlé aux infos.
Bonne continuation :)
Madeleine

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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Bonjour Mad, :top:
Non j'ai très peu été touché, seulement les vignes ébouriffées par le vent et quelques petits impacte de grêlons. Mais certain secteur de Gironde ont été plus durement touché (Pomerol, Médoc). Chaque orage nous fait craindre le pire, ont dirait que le phénomène devient de plus en plus fréquent.
Bon dimanche.
Olivier
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Bonjour à tous,
Dans ce post je vous présente une année de travail dans les vignes sur mon exploitation,

[attachment=8]Exploitation.jpg[/attachment]

dont le cycle commence en Novembre par la taille :

1) La Taille (du 15 novembre au début février)
Consiste à couper les bois de vigne (sarments) pour ne laisser que 8 bourgeons sur 1 à 2 bois qui donnerons la récolte future, c'est un travail manuel assisté par des sécateurs électriques.

[attachment=7]Taille.jpg[/attachment]

2) Le Tombage de bois (même période)
Consiste à enlever les bois coupés par le tailleur, ils seront par la suite brûlés ou broyés sur place.

3) Le carassonage (février, mars)
Consiste à entretenir le palissage de la vigne (Tuteurs, Piquets, Fils de fer).

4) Le Calage (mars , avril)
Consiste à attacher les pieds de vigne (ceps) au fil de fer.

5) Le Pliage (même période)
Consiste à courber le bois porteur des bourgeons producteurs sur le fil de fer auquel sont attachés les ceps de vigne. Travail qui peut être assisté d'un attacheur électrique

6) Epamprage, Ebourgeonnage (mai)
Consiste au moment de la pousse à enlever les branches superflues afin que les raisins soient aérés.
Avant
[attachment=6]Epamprage avant.JPG[/attachment]
Après
[attachment=5]Epamprage Aprés.JPG[/attachment]

7) Floiraison de la vigne

[attachment=4]la-fleur.jpg[/attachment]
[attachment=3]Fleurs.JPG[/attachment]

8 ) Levage (juin, juillet)
Consiste à serrer les branches de vigne entres 2 fils de fer afin qu'elles poussent droites et laissent passer un maximum de lumière vers les raisins
Avant
[attachment=2]Levage avant.JPG[/attachment]
Après
[attachment=1]Levage après.JPG[/attachment]

9) Rognage écimage (juin, juillet, août)
Consiste à limiter la pousse de la vigne pour favoriser la maturité des raisins.
Rogneuse hydraulique :
[attachment=0]Rogneuse.JPG[/attachment]
Pièces jointes
Rogneuse.JPG
Levage après.JPG
Levage avant.JPG
Fleurs.JPG
la-fleur.jpg
Epamprage Aprés.JPG
Epamprage avant.JPG
Taille.jpg
Exploitation.jpg
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

10) Effeuillage (fin juillet)
consiste à enlever les feuilles qui recouvrent les raisins afin d'améliorer la maturité, travail qui peut se faire manuellement ou mécaniquement.
[attachment=7]P1020044.JPG[/attachment]
[attachment=6]P1020042.JPG[/attachment]
[attachment=5]P1020040.JPG[/attachment]

11) Éclaircissage ou vendange en vert (début août)
Consiste à supprimer les grappes inutiles ou trop nombreuses afin que celle qui restent soient meilleures.
[attachment=4]Premia 2007.JPG[/attachment]

12) tous ces travaux sont entrecoupé de l'entretient du sol, qui pour ma part est enherbé.
[attachment=3]Enherbement.JPG[/attachment]

il faut donc tondre régulièrement.
[attachment=2]Tonte.jpg[/attachment]
13) Récolte (fin septembre début octobre)
Consiste tous simplement à couper les raisins pour les apporter au chai, se fait manuellement ou comme moi mécaniquement.
[attachment=1]IMG_9558.JPG[/attachment]
[attachment=0]IMG_9537.JPG[/attachment]
Pièces jointes
IMG_9537.JPG
IMG_9558.JPG
Tonte.jpg
Enherbement.JPG
Premia 2007.JPG
P1020040.JPG
P1020042.JPG
P1020044.JPG
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Présentation des ravageurs et maladies de la vigne :

I) Les Ravageurs :

1) Acariens (appelés plus communément araignées jaunes et araignées rouges) :
Piquent les feuilles, affaiblissent la plante et réduisent la qualité de la vendange.
[attachment=5]araignée rouge.jpg[/attachment]
2) Cicadelle verte de la vigne :
Dégât du même type que les acariens.
[attachment=4]cicad-verte.jpg[/attachment]

Moyens de luttes :
Les traitements insecticides, mais qui heureusement disparaissent pour laisser la place à la lutte naturelle qui consiste depuis une dizaine d’année à la réintroduction d’un insecte ennemi des acariens et des cicadelles (les typhlodromes).
Pour ma part, je n’ai pas utilisé de produits insecticides depuis plus de 15 ans.

3) Cochylis et Eudémis (Vers de la grappe) :
Papillon dont la chenille perce des trous dans les grains de raisin, où démarrent les foyers de pourriture grise.
Cochylis
[attachment=3]cochylis.jpg[/attachment]
Eudémis
[attachment=2]eudemis_profundana.jpg[/attachment]


Moyens de luttes
Pose de pièges dans le vignoble afin de réaliser des comptages pour estimer la population de papillons et démarrage de traitements seulement à partir d’un certain seuil de population, ce qui limite l'utilisation d'insectiside.
[attachment=1]Piége VDG.JPG[/attachment]
[attachment=0]Piége VDG 2.JPG[/attachment]
Pièces jointes
Piége VDG 2.JPG
Piége VDG.JPG
eudemis_profundana.jpg
cochylis.jpg
cochylis.jpg (10.9 Kio) Consulté 2009 fois
cicad-verte.jpg
cicad-verte.jpg (9.75 Kio) Consulté 2009 fois
araignée rouge.jpg
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

II) Les Maladies

1) Le Mildiou
Maladies qui se développent par temps chaud et humide, provoquant au printemps des taches sur le feuillage, et attaquant au cours de la saison estivale les grappes, qui dessèchent. Cette maladie peut provoquer de grosses pertes de récoltes.
Sur feuilles
[attachment=7]mildiou feuille.jpg[/attachment]
[attachment=6]mildiou-verso.jpg[/attachment]
Sur grappe
[attachment=5]mildiou sur grappe.jpg[/attachment]
[attachment=4]photo_mildiou_grappe.jpg[/attachment]
Dégats

Moyens de luttes

Traitement Phytosanitaire qui dce réalisent à la bouillie bordelaise (cuivre), ou bien avec des produits systémiques (circulant dans la sève) protégeant la plante pendant environ 15 jours.

2) Oïdium
Maladies qui se développent par temps chaud, sec et venteux provoquant une pellicule blanche sur les grains de raisin et apportant un mauvais goût à la vendange et au futur vin ainsi que des perte de récolte.
[attachment=3]Oidium-sur grappe.jpg[/attachment]
[attachment=2]Oidium_sympt_grappe.jpg[/attachment]

Moyens de luttes
Traitement Phytosanitaire qui se réalisent au Souffre mais aussi avec des produits systémiques (circulant dans la sève) protégeant la plante pendant environ 15 jours.

3) Le Botrytis (Pourriture grise)
Maladies qui se développent sur la vendange par temps humide et pluvieux, apportant un mauvais goût à la vendange et au vin.
[attachment=1]Boty_raisin.jpg[/attachment]
[attachment=0]pourrig2.jpg[/attachment]
Moyens de luttes
Le premier moyen de lutte est d’aérer les raisins. Les travaux d’effeuillage et d’éclaircissage permettent de limiter les risques de pourriture, il existe également des produits phytosanitaires que l’on peut appliquer en cas d’année très pluvieuse et humide.
Pièces jointes
pourrig2.jpg
Boty_raisin.jpg
Oidium_sympt_grappe.jpg
Oidium-sur grappe.jpg
photo_mildiou_grappe.jpg
mildiou sur grappe.jpg
mildiou-verso.jpg
mildiou feuille.jpg
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Les applications phytosanitaires (traitement) :

Sur mon exploitation qui est qualifiée au titre de l’agriculture raisonnée, chaque intervention phytosanitaire doit être justifiée (présence de la maladie ou du ravageur, visite hebdomadaire du vignoble par un technicien viticole, présence d’une station météo afin de mesurer les risques de maladie).

Station météo
[attachment=5]Station météo.jpg[/attachment]
Quelques photos d’une intervention phytosanitaire :

Préparation
[attachment=4]Aire de préparation.JPG[/attachment]

Application
[attachment=3]pulverisateur.jpg[/attachment]

Le conducteur du tracteur est protégé dans une cabine climatisée et pressurisée dont l’air est traité par des filtres à charbon actif. Les fabricants de pulvérisateurs s'attache à sortir des matériels limitant la dérive de produits hors du vignoble.

Après avoir fini le traitement, le pulvérisateur et le tracteur sont lavés sur une aire prévue à cet effet. Les effluents de ce lavage sont envoyés vers un Phytobac, dans lequel un substrat (mélange de terre et de paille) où vivent des micro-organismes est en charge de détruire les produits phytosanitaires rejetés.

Aire de Lavage
[attachment=2]Aire de lavage.JPG[/attachment]

Phytobac
[attachment=1]Phytobac.JPG[/attachment]

Les produits sont stockés dans un local adapté, fermé et sécurisé (extincteurs, bac de rétention de produits en cas de renversement ou fuite d'un emballage)
[attachment=0]Local Phyto1.JPG[/attachment]
Pièces jointes
Local Phyto1.JPG
Phytobac.JPG
Aire de lavage.JPG
pulverisateur.jpg
Aire de préparation.JPG
Station météo.jpg
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Salut à tous,

Voici la suite : nous allons parler de vinification. Après avoir récolté manuellement ou mécaniquement voici le déroulement des travaux pour élaborer un vin rouge.

"Aucune des photos et illustrations ne proviennent de mon exploitation ou cave coopérative"

1) Arrivée de la vendange au chai
La vendange est transportée au chai grâce à des remorques spécifiques en inox ou revêtues d’une peinture pour produits alimentaires.
[attachment=9]1 vendange_recolte.jpg[/attachment]
[attachment=8]1 Benne.jpg[/attachment]

2) Eraflage
Consiste à séparer les grains de raisin de la rafle (travail qui se fait mécaniquement), la rafle risque d’apporter des goûts végétaux dans le vin.
[attachment=7]2 eraffloir.jpg[/attachment]
[attachment=6]2 erafloir2.jpg[/attachment]

3)Tri
A l’aide d’un tapis roulant ou d’une table vibrante en inox des personnes trient les grains de raisin afin de supprimer les graines vertes ou pourries.
[attachment=5]3 Table de Tri.jpg[/attachment]
[attachment=4]3 Tri.jpg[/attachment]

4) Foulage
Consiste à éclater les grains de raisin afin d’en libérer le jus (travail mécanique : les grains passent entre deux rouleaux très proches) dans le passé ce travail pouvait être réalisé avec les pieds.
[attachment=3]4 fouloir.jpg[/attachment]

5) Mise en cuve
La vendange (jus, peaux et pépins) est ensuite acheminée vers les cuves (la plupart du temps en inox ou béton revêtu) où va démarrer la fermentation alcoolique (transformation du sucre en alcool) qui va durer une dizaine de jours.
[attachment=2]5 Chai inox.jpg[/attachment]

- Les Remontages : Action journalière qui consiste à prendre du jus en bas de la cuve à l’aide de pompes et à le réintroduire en partie haute de la cuve afin créer un apport d’oxygène pour favoriser la fermentation. Cette action permet également d’extraire un maximum de matières colorantes, de tanins et d’homogénéiser le moût.
[attachment=1]5 Remontage aéré.jpg[/attachment]
[attachment=0]5 Remontage aèrè.jpg[/attachment]

Au bout des 10 jours de fermentation le jus est laissé de 10 à 20 jours supplémentaires en contact avec le marc (peaux et pépins), toujours pour extraire de la couleur et des tanins.
Pièces jointes
5 Remontage aèrè.jpg
5 Remontage aéré.jpg
5 Chai inox.jpg
4 fouloir.jpg
3 Tri.jpg
3 Table de Tri.jpg
2 erafloir2.jpg
2 eraffloir.jpg
2 eraffloir.jpg (9.03 Kio) Consulté 1938 fois
1 Benne.jpg
1 Benne.jpg (11.11 Kio) Consulté 1938 fois
1 vendange_recolte.jpg
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

6) Ecoulage, décuvage, pressurage
Après cette période le jus (vin de goutte) est retiré de la cuve (écoulage), il ne reste alors dans cette dernière que le marc qui est retiré à son tour (décuvage) manuellement à l’aide de pelles, ce marc est ensuite pressé (pressurage) pour obtenir le vin de presse.
Ce vin de presse est plus dur que le vin de goutte, ils seront assemblés par la suite.
[attachment=4]6 decuvage.jpg[/attachment]

Pressoir
[attachment=3]6 le_pressoir.jpg[/attachment]


6) Fermentation Malo lactique
Durant la période hivernale de novembre à décembre le vin se trouve en cuves ou en barriques dans lesquelles s’opère une fermentation qui dégrade l’acide malique pour le transformer en acide lactique. Cette fermentation se fait automatiquement, mais elle est indispensable car elle adoucie l’acidité des vins et doit se réaliser avant la mise en bouteilles.


7) Vieillissement
Après cette fermentation démarre le vieillissement (en cuves ou en barriques) afin de laisser les vins se reposer et s’affiner avant leurs mises en bouteilles.
Ce vieillissement peut être entrecoupé de soutirages, cette action consiste à sortir le vin de la cuve ou barrique afin de la nettoyer (principalement enlever la lie).


Soutirage en barriques
[attachment=2]8 soutirage barrique.jpg[/attachment]


Suite à ces différentes actions le vin peut être mis en bouteille et est prêt à être commercialisé, enfin après avoir été dégusté par un comité d’agrément (Composé de viticulteurs, œnologues, négociants, courtiers en vins) qui donnera ou non l’autorisation à la vente.
[attachment=1]9 Capsulage.jpg[/attachment]

Présentation des bouteilles anonymes aux dégustateurs:
[attachment=0]9 Agrément.jpg[/attachment]

Ce que je viens de vous présenter reste un résumé, il rentre beaucoup d’autres détails dans l’élaboration du vin.
Pièces jointes
9 Agrément.jpg
9 Capsulage.jpg
8 soutirage barrique.jpg
6 le_pressoir.jpg
6 decuvage.jpg
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Pompotte
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Pompotte »

C'est très intéressant comme reportage, merci à toi d'avoir partagé cette année dans tes vignes avec nous.
Et maintenant, où doit-on aller pour la dégustation ? :p
"Cultiver son Jardin est un acte politique."
Et c'est reparti pour 2016 au potager, et ailleurs !
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Merci :top: , Comme je l'ai déjà dit, je serai ravi de faire découvrir mon exploitation, la cave coopérative dont je suis adhérent et bien sur une petite dégustation à tous les membres du forum qui sont de passage dans le St Emilionnais.
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Biloba
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Biloba »

Bonjour Olisand

Je pense un jour faire une petite balade vers chez toi. :wink:
J'ai une petite question sur la taille, en ce moment les vignes démarrent et je vois que dans certaines parcelles, certains pieds ont été taillés en laissant un bois très très long
je me demandais pourquoi?
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Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand »

Biloba a écrit :dans certaines parcelles, certains pieds ont été taillés en laissant un bois très très long
je me demandais pourquoi?

Je t'accueillerais avec plaisir :top: . Certains viticulteurs laissent des baguettes fructifère plus longues puis ensuite enlèvent un bourgeons sur deux pour aérer la récolte et limiter le risque de pourriture grise.
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tropiques
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par tropiques »

Salut Maître Olisand

Merci pour ce superbe reportage :top:
Je viens d apprendre que pour produire un bon vin français,ce n est pas aussi facile que ça.
Dorénavant,je dégusterai ce nectar avec beaucoup de délicatesse et respect.
Bon courage, et merci encore à toi ,et à tous les amoureux de la vigne .

tropiques
tropiques
Verrouillé

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