Dans les vignes d'Olisand

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Olisand
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Message par Olisand » lun. 13 avr. 2009 9:39

Bonjour à tous,
Dans ce post je vous présente une année de travail dans les vignes sur mon exploitation,

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dont le cycle commence en Novembre par la taille :

1) La Taille (du 15 novembre au début février)
Consiste à couper les bois de vigne (sarments) pour ne laisser que 8 bourgeons sur 1 à 2 bois qui donnerons la récolte future, c'est un travail manuel assisté par des sécateurs électriques.
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2) Le Tombage de bois (même période)
Consiste à enlever les bois coupés par le tailleur, ils seront par la suite brûlés ou broyés sur place.

3) Le carassonage (février, mars)
Consiste à entretenir le palissage de la vigne (Tuteurs, Piquets, Fils de fer).

4) Le Calage (mars , avril)
Consiste à attacher les pieds de vigne (ceps) au fil de fer.

5) Le Pliage (même période)
Consiste à courber le bois porteur des bourgeons producteurs sur le fil de fer auquel sont attachés les ceps de vigne. Travail qui peut être assisté d'un attacheur électrique
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6) Epamprage, Ebourgeonnage (mai)
Consiste au moment de la pousse à enlever les branches superflues afin que les raisins soient aérés.
Avant
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Après
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7) Floiraison de la vigne

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8 ) Levage (juin, juillet)
Consiste à serrer les branches de vigne entres 2 fils de fer afin qu'elles poussent droites et laissent passer un maximum de lumière vers les raisins
Avant
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Après
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9) Rognage écimage (juin, juillet, août)
Consiste à limiter la pousse de la vigne pour favoriser la maturité des raisins.
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10) Effeuillage (fin juillet)
consiste à enlever les feuilles qui recouvrent les raisins afin d'améliorer la maturité, travail qui peut se faire manuellement ou mécaniquement.
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11) Éclaircissage ou vendange en vert (début août)
Consiste à supprimer les grappes inutiles ou trop nombreuses afin que celle qui restent soient meilleures.
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12) tous ces travaux sont entrecoupé de l'entretient du sol, qui pour ma part est enherbé.
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il faut donc tondre régulièrement.
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13) Récolte (fin septembre début octobre)
Consiste tous simplement à couper les raisins pour les apporter au chai, se fait manuellement ou comme moi mécaniquement.
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Dernière modification par Olisand le dim. 14 févr. 2010 15:46, modifié 1 fois.
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand » lun. 13 avr. 2009 10:12

Présentation des ravageurs et maladies de la vigne :

I) Les Ravageurs :

1) Acariens (appelés plus communément araignées jaunes et araignées rouges) :
Piquent les feuilles, affaiblissent la plante et réduisent la qualité de la vendange.

2) Cicadelle verte de la vigne :
Dégât du même type que les acariens.


Moyens de luttes :
Les traitements insecticides, mais qui heureusement disparaissent pour laisser la place à la lutte naturelle qui consiste depuis une dizaine d’année à la réintroduction d’un insecte ennemi des acariens et des cicadelles (les typhlodromes).
Pour ma part, je n’ai pas utilisé de produits insecticides depuis plus de 15 ans.

3) Cochylis et Eudémis (Vers de la grappe) :
Papillon dont la chenille perce des trous dans les grains de raisin, où démarrent les foyers de pourriture grise.
Cochylis

Eudémis



Moyens de luttes
Pose de pièges dans le vignoble afin de réaliser des comptages pour estimer la population de papillons et démarrage de traitements seulement à partir d’un certain seuil de population, ce qui limite l'utilisation d'insectiside.


II) Les Maladies

1) Le Mildiou
Maladies qui se développent par temps chaud et humide, provoquant au printemps des taches sur le feuillage, et attaquant au cours de la saison estivale les grappes, qui dessèchent. Cette maladie peut provoquer de grosses pertes de récoltes.
Sur feuilles
Sur grappe
Dégats

Moyens de luttes

Traitement Phytosanitaire qui dce réalisent à la bouillie bordelaise (cuivre), ou bien avec des produits systémiques (circulant dans la sève) protégeant la plante pendant environ 15 jours.

2) Oïdium
Maladies qui se développent par temps chaud, sec et venteux provoquant une pellicule blanche sur les grains de raisin et apportant un mauvais goût à la vendange et au futur vin ainsi que des perte de récolte.

Moyens de luttes
Traitement Phytosanitaire qui se réalisent au Souffre mais aussi avec des produits systémiques (circulant dans la sève) protégeant la plante pendant environ 15 jours.

3) Le Botrytis (Pourriture grise)
Maladies qui se développent sur la vendange par temps humide et pluvieux, apportant un mauvais goût à la vendange et au vin.
Moyens de luttes
Le premier moyen de lutte est d’aérer les raisins. Les travaux d’effeuillage et d’éclaircissage permettent de limiter les risques de pourriture, il existe également des produits phytosanitaires que l’on peut appliquer en cas d’année très pluvieuse et humide.


Les applications phytosanitaires (traitement) :

Sur mon exploitation qui est qualifiée au titre de l’agriculture raisonnée, chaque intervention phytosanitaire doit être justifiée (présence de la maladie ou du ravageur, visite hebdomadaire du vignoble par un technicien viticole, présence d’une station météo afin de mesurer les risques de maladie).
Station météo
Quelques photos d’une intervention phytosanitaire :

Préparation

Application

Le conducteur du tracteur est protégé dans une cabine climatisée et pressurisée dont l’air est traité par des filtres à charbon actif

Après avoir fini le traitement, le pulvérisateur et le tracteur sont lavés sur une aire prévue à cet effet. Les effluents de ce lavage sont envoyés vers un Phytobac, dans lequel un substrat (mélange de terre et de paille) où vivent des micro-organismes est en charge de détruire les produits phytosanitaires rejetés.

Aire de Lavage

Phytobac

Les produits sont stockés dans un local adapté, fermé et sécurisé (extincteurs, bac de rétention de produits en cas de renversement ou fuite d'un emballlage)
Dernière modification par Olisand le mar. 14 avr. 2009 13:02, modifié 1 fois.
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Lionnel » lun. 13 avr. 2009 10:55

Salut

Super ! :top:

Voilà un sujet vraiment très intéressant, et bien fait. Un beau boulot qui est plus qu'un simple message, un véritable reportage.

Lionnel

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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par claude51 » lun. 13 avr. 2009 11:33

Olisand, je fais les vendanges dans la marne depuis une quinzaine d'année et tu viens de compléter les lacunes que j'avais en matière de vigne, merci :top:
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par grace » lun. 13 avr. 2009 13:09

Magnifique après ça tu vas etre inondé de questions de notre part à tous. Trés beau metier , si seulement vous étiez un peu plus compris et aidés. Ha le vignoble bordelais !! quel beauté, bonne journée à toi et bon courrage à vous qui travaillez la vigne.
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par sécotine » lun. 13 avr. 2009 14:33

super interressant !!!! merci beaucoup d'avoir pris le temps de nous expliquer tout cela, quel beau métier que tu fais !!!, pourras -tu m'envoyer par MP le nom de ton vin, et pourrais-tu expliquer ensuite comment se passe la mise en bouteille, combien de temps le conserve tu et comment le distribue-tu ? (sauf si certain de ses éléments sont confidentiels :oops: je ne voudrais pas te créer de problème..)
ce qui est fait n'est plus à faire...

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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand » lun. 13 avr. 2009 18:55

Merci à tous, pour ses félicitations :top:

Après un an de présence sur ce forum, et quelques questions sur la culture de la vigne, il me semblait intéressant de parler de mon métier, et que cela pourrait servir à d'autres personnes se questionnant sur la culture de la vigne.

Pour répondre à Sécotine, étant adhérent à une cave coopérative (page Internet lié à mon profil), je ne commercialise pas directement le fruit de ma récolte, je peux toutefois faire une présentation de la vinification de la même façon que je l'ai fais pour le travail des vignes, si cela vous intéresse.
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par sécotine » lun. 13 avr. 2009 20:07

oh que oui cela m'interresse....quand tu auras un moment tu pourras nous faire un "petit" reportage....d'avance merci
ce qui est fait n'est plus à faire...

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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par yann.br » lun. 13 avr. 2009 20:23

coucou!
très belle présentation :top:
et instructif! :top:
chez yann, en 2010 + liste échange de graines
n'hésitez pas pour vos recherches:=========> INDEX DES PLANTES extérieur et intérieur <=============
clicanimaux!!

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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand » lun. 13 avr. 2009 20:42

Merci Yann :top:
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appius
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par appius » mer. 15 avr. 2009 19:28

Merci pour ce beau photo-reportage !
C'est très interressant ce système de phyto-bac ou les pesticides sont donnés en pâture à des micro-organismes.
Ces micro-organismes sont ils issus de souches préselectionnées?
quelle mesures sont éventuellement faites pour vérifier l'efficacité du système?
Sur quels produits est-ce efficace, inefficace?

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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand » mer. 15 avr. 2009 20:44

Merci Appius,

Pour te répondre à propos du Phytobac, voici l'extrait d'un article issu de cette source :

http://www.campagnesetenvironnement.fr/ ... e-171.html

Phytobac® : comment ça marche ?

Inspiré des biobeds déjà utilisés depuis plusieurs années en Suède, Phytobac® est un système de récupération et de dégradation des effluents phytosanitaires (eaux de rinçage et de lavage du pulvérisateur). Son fonctionnement repose sur le principe du pouvoir épurateur des sols : dans le sol, les substances actives sont naturellement dégradées par les micro-organismes.
Phytobac® est constitué d’un mélange de terre et de paille isolé du milieu environnant. Tout comme dans le sol, les produits phytosanitaires sont ainsi dégradés principalement sous l’action des bactéries. Phytobac® répond aux exigences des cahiers des charges pour la gestion des effluents phytosanitaires.
Très simple à installer et à utiliser par l’agriculteur, Phytobac® permet la gestion complète des effluents à la ferme. C’est un dispositif pratique et utile qui s’intègre parfaitement dans l’environnement des exploitations agricoles.


Une technique éprouvée : des résultats concrets

- Un dispositif efficace

Des essais de dégradation des produits phytosanitaires conduits par l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) mais aussi par des équipes scientifiques d’Arvalis l’Institut du Végétal, du CRIT(2), de l’ITV(3), des Groupes Régionaux Phyto… ont montré que les reliquats de produits sont bien dégradés par le dispositif Phytobac®. Le mélange paille/terre a démontré son efficacité : les analyses montrent, qu’en moins d’une année, la plupart des substances actives sont dégradées, et ceci même si plusieurs substances actives sont présentes
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par appius » jeu. 16 avr. 2009 8:49

voila qui rejoint et prolonge ce qu'une vieille étude (1991) américaine avait mit en valeur déjà, à savoir la capacité du compostage de dégrader la plupart des pesticides.
http://www.compostqualite-rhone-alpes.f ... nique2.pdf
:wink:

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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Olisand » sam. 18 avr. 2009 9:25

Salut à tous,

Voici la suite : nous allons parler de vinification. Après avoir récolté manuellement ou mécaniquement voici le déroulement des travaux pour élaborer un vin rouge.

"Aucune des photos et illustrations ne proviennent de mon exploitation ou cave coopérative"

1) Arrivée de la vendange au chai
La vendange est transportée au chai grâce à des remorques spécifiques en inox ou revêtues d’une peinture pour produits alimentaires.
ImageImage


2) Eraflage
Consiste à séparer les grains de raisin de la rafle (travail qui se fait mécaniquement), la rafle risque d’apporter des goûts végétaux dans le vin.
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3)Tri
A l’aide d’un tapis roulant ou d’une table vibrante en inox des personnes trient les grains de raisin afin de supprimer les graines vertes ou pourries.
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4) Foulage
Consiste à éclater les grains de raisin afin d’en libérer le jus (travail mécanique : les grains passent entre deux rouleaux très proches) dans le passé ce travail pouvait être réalisé avec les pieds.
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5) Mise en cuve
La vendange (jus, peaux et pépins) est ensuite acheminée vers les cuves (la plupart du temps en inox ou béton revêtu) où va démarrer la fermentation alcoolique (transformation du sucre en alcool) qui va durer une dizaine de jours.
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- Les Remontages : Action journalière qui consiste à prendre du jus en bas de la cuve à l’aide de pompes et à le réintroduire en partie haute de la cuve afin créer un apport d’oxygène pour favoriser la fermentation. Cette action permet également d’extraire un maximum de matières colorantes, de tanins et d’homogénéiser le moût.
ImageImage
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Au bout des 10 jours de fermentation le jus est laissé de 10 à 20 jours supplémentaires en contact avec le marc (peaux et pépins), toujours pour extraire de la couleur et des tanins


6) Ecoulage, décuvage, pressurage
Après cette période le jus (vin de goutte) est retiré de la cuve (écoulage), il ne reste alors dans cette dernière que le marc qui est retiré à son tour (décuvage) manuellement à l’aide de pelles, ce marc est ensuite pressé (pressurage) pour obtenir le vin de presse.
Ce vin de presse est plus dur que le vin de goutte, ils seront assemblés par la suite.
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Pressoir
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6) Fermentation Malo lactique
Durant la période hivernale de novembre à décembre le vin se trouve en cuves ou en barriques dans lesquelles s’opère une fermentation qui dégrade l’acide malique pour le transformer en acide lactique. Cette fermentation se fait automatiquement, mais elle est indispensable car elle adoucie l’acidité des vins et doit se réaliser avant la mise en bouteilles.


7) Vieillissement
Après cette fermentation démarre le vieillissement (en cuves ou en barriques) afin de laisser les vins se reposer et s’affiner avant leurs mises en bouteilles.
Ce vieillissement peut être entrecoupé de soutirages, cette action consiste à sortir le vin de la cuve ou barrique afin de la nettoyer (principalement enlever la lie).
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Soutirage en barriques
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Suite à ces différentes actions le vin peut être mis en bouteille et est prêt à être commercialisé, enfin après avoir été dégusté par un comité d’agrément (Composé de viticulteurs, œnologues, négociants, courtiers en vins) qui donnera ou non l’autorisation à la vente.
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Présentation des bouteilles anonymes aux dégustateurs:
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Ce que je viens de vous présenter reste un résumé, il rentre beaucoup d’autres détails dans l’élaboration du vin.
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Re: Dans les vignes d'Olisand

Message par Brigitte 1754 » lun. 20 avr. 2009 19:44

Superbe présentation et très intéressant,un sacré travail, et par tout les temps, bravo pour les respect de l'environnement.

il faut maintenant gouter le vin non?
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