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oignons verts et oignons secs

Publié : lun. 13 avr. 2009 13:11
par Zennig
Bonjour,
y aurait-il quelqu'un pour m'expliquer s'il y a une différence de culture entre l'oignon vert et l'oignon sec (celui qui se garde) ? Ou est-ce juste une différence de maturité ?
Pour la culture il y a aussi le choix entre les graines et les bulbilles. Comment choisir ? Comment sont produits les bulbilles, peut-on les faire soi même ?

Cette année, j'ai tenté les bulbilles, achetés et plantés en février. Là, du vert est sorti, ça à l'air d'aller bien. Est-ce que je peux en arracher quelques uns pour les manger en vert ?
J'en ai aussi planté 4 à part pour faire des graines.

Merci d'avance.

Zennig

Re: oignons verts et oignons secs

Publié : lun. 13 avr. 2009 15:04
par aygues31
Zennig a écrit : m'expliquer s'il y a une différence de culture entre l'oignon vert et l'oignon sec (celui qui se garde) ?
Comment sont produits les bulbilles, peut-on les faire soi même ?
Salut voisin,
Labastide beauvoir ... joli village à 15 km du mien ... ayguesvives.
Je le traverse pour aller aux champignons à Saissac :kiss:

Les oignons qui se mangent en salade ne se conservent pas pendant l'hiver.
Les autres dits de "mulhouse", eux se gardent tout l'hiver ou presque ... histoire de variété... il y an a qq autres.
Le résumé du truc, c'est que lorsque l'oignon (de n'importe qu'elle variété) est formé, tu peux le manger, :atable: sans attendre.
Par contre, si tu veux en avoir pour l'hiver ... faut prendre les variétés ad'hoc. :smoke:

Pour les bulbilles, je ne connais le cycle de fabrication. Je suppose que ça doit être assez long si on veut le faire à la maison.
à+

Re: oignons verts et oignons secs

Publié : lun. 13 avr. 2009 16:53
par Zennig
Merci encore pour les explications.
Donc on choisit la variété en fonction de ce qu'on veut en faire... c'était trop simple pour moi.
Car ton voisin est une voisine ! Et je me doutais un peu qu'avec un pseudo pareil, en région toulousaine, tu sois d'Aiguevives. Où il y a d'ailleurs une association qui s'intéresse aux arbres et plantes locales qui me tente bien. J'ai oublié son nom. Tu connais surement...
A+.

Zennig

Re: oignons verts et oignons secs

Publié : lun. 13 avr. 2009 17:04
par nours43
hello
pour conserver il faut attendre la maturité
la plante sèche
pour les bulbilles semer trés dense
galère le désherbage!
récolter à maturité et conserver au sec pour le printemps suivant

Re: oignons verts et oignons secs

Publié : lun. 13 avr. 2009 20:23
par Zennig
OK, donc avec des graines en 1 saison on obtient des bulbilles, qu'il faut replanter la saison suivante pour avoir les oignons.
Avec les bulbilles on gagne 1 saison.
J'ai bon là ?

Non, je ne suis pas blonde !
Au fait, merci nours !

Re: oignons verts et oignons secs

Publié : lun. 13 avr. 2009 22:12
par nours43
re bonjour
je re-précise:
si on sème TRES dense on obtient de petites bulbilles et c'est le but
moins dense on obtient de trop grosses bulbilles qui ont tendance à monter l'année suivante
on peut semer(en graine) clair et /ou éclaircir et consommer la 1ère année des oignons de taille petite à moyenne
on peut planter les petites bulbilles(récoltées ou achetées) l'année suivante pour obtenir de gros oignons
c'est plus sur et facile à planter à bonne distance et à piocher qu'avec un semis de graines
t'as compris chère brunette ?