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probleme purin d'ortie

Publié : ven. 24 avr. 2009 14:03
par Gillou27
Bonjour

Pardon pour mon message précédent, c'est 0,5Kg et non 500Kg

je suis nouveau sur le forum et nouveau sur le purin d'ortie.

Mon problème: j'ai fait un purin en faisant massérrer 0,5 Kg d'ortie Haché dans 5 litres d'eau de pluie pendant 3 jours,

ensuite j'ai dilué à 5% soit 25ml de produit ainsi fait pour 500 ml d'eau
et j'ai pulvérisé sur des jeunes pousse d'aubergine et concombre qui avait des pucerons.
Hélas tout est entrain de faner !!!
Qu'elle est l'erreur que j'ai fait ???

Merci pour aide

GD

Re: probleme purin d'ortie

Publié : ven. 24 avr. 2009 14:06
par Kaay
foireatout-027 a écrit :...Mon problème: j'ai fait un purin en faisant massérrer 500 Kg d'ortie Haché dans 5 litre d'eau de pluie pendant 3 jours,...
Une erreur se serait elle glissée dans les quantités énoncées :?:

Trouvé sur le net :

Faire et utiliser du purin d'ortie


feuille ortieFabrication et ingrédients
Pour la fabrication du purin d'ortie il faut faire macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie préfèrable) 1,5 kg de feuilles d'orties hachées (choisir des pousses jeunes et non montées à graines).
Au bout d'une quinzaine de jours, filtrer la macération.
Selon l'utilisation souhaitée :

* diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
* diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);
* sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.

L'odeur, pas vraiment agréable, durant la macération est tout à fait normale. Vous pouvez conserver votre purin dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à 18-20°, durant quelques semaines.
Attention, comme tous les produits de traitement, fût-il naturel, un surdosage de purin d'ortie peut s'avérer nocif.

Re: probleme purin d'ortie

Publié : ven. 24 avr. 2009 14:33
par Gillou27
Merci pour votre réponse,

c'est bien 0,5kg d'ortie macéré dans 5 Litres d'eau.
Par contre, j'ai laissé macérer 3 jour au lieu de 10 car j'avais vu que plus le délais de macération est long, plus cela se transforme en angrais. hors je voulais un tratement contre les pucerons, et j'ai donc dilué à 5% avant pulvérisation sur mes plants !

Mais cela explique t il que mes plants tombent en ruine ???

En vous remerciant




Kaay a écrit :
foireatout-027 a écrit :...Mon problème: j'ai fait un purin en faisant massérrer 500 Kg d'ortie Haché dans 5 litre d'eau de pluie pendant 3 jours,...
Une erreur se serait elle glissée dans les quantités énoncées :?:

Trouvé sur le net :

Faire et utiliser du purin d'ortie


feuille ortieFabrication et ingrédients
Pour la fabrication du purin d'ortie il faut faire macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie préfèrable) 1,5 kg de feuilles d'orties hachées (choisir des pousses jeunes et non montées à graines).
Au bout d'une quinzaine de jours, filtrer la macération.
Selon l'utilisation souhaitée :

* diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
* diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);
* sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.

L'odeur, pas vraiment agréable, durant la macération est tout à fait normale. Vous pouvez conserver votre purin dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à 18-20°, durant quelques semaines.
Attention, comme tous les produits de traitement, fût-il naturel, un surdosage de purin d'ortie peut s'avérer nocif.

Re: probleme purin d'ortie

Publié : ven. 24 avr. 2009 20:51
par Kaay
Honnêtement j'ai également un peu de mal à comprendre car ta concentration est très faible. Ceci dit il ne me semble pas que ce soit conseillé sur de jeunes plants.

Avec un peu de chances un spécialiste va passer par ici et nous éclairer :)

Re: probleme purin d'ortie

Publié : ven. 24 avr. 2009 22:24
par alain31470
ce que tu as réalisé n'est ni une macération,ni un extrait fermenté ou alors tu a exposé le melange à une température supérieure à 25° ce qui est déconseillé
contrairement à ce qu'on dit généralement la durée de fermentation n'est pas environ de "x" jours.elle est fonction notamment de la température moyenne de l'extrait

Re: probleme purin d'ortie

Publié : sam. 25 avr. 2009 22:09
par Gillou27
Bonjour

Merci pour vos réponses, Effectivement je me suis posé la question quant au fait les plans étaient très jeunes, mais comme j'ai lu que c'était bon pour la croissance, et que en plus il y avait déjà des pucerons, j'ai voulu essayer. A priori les plans arrivent a survivre, je vais donc attendre la prochaine fois qu'ils soient un peu plus mature.

Pour ce qui est de la température de macération, je ne pensais pas que cela avait une telle importance et honnêtement je peux pas dire quelle température il faisait, c'était dans un garage.
A suivre, je vais faire d'autres essais
@+
GD