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lait sur tomates

Publié : mar. 12 mai 2009 20:49
par Bio super Logique
je voudrais savoir si pulvériser du lait sur les tomates aurait une action contre le mildiou quelqu'un aurait-il testé?

Re: lait sur tomates

Publié : mar. 12 mai 2009 20:52
par Prokofiev
tu peux aussi pailler avec des pizzas au fromage :lol:

Re: lait sur tomates

Publié : mer. 13 mai 2009 1:14
par 1290poirier
Je pulverise du lait sur tous les legumes. Pas d'oidium et de mildiou jusqu'en fin de saison si je traite 1 fois par semaine, sous et sur les feuilles.

Re: lait sur tomates

Publié : mer. 13 mai 2009 21:10
par Bio super Logique
personne d'autre n'as testé :?:

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 9:41
par Alain REDON
A moins que quelqu'un apporte une preuve irréfutable de son utilité , ça me parait farfelu ..

Quelle serait l'action du lait sur les spores de mildiou ??

Si la réponse est du genre : De toute façon , si ça fait pas de bien , ça peut pas faire de mal , tu peux multiplier les expérimentations "zarbi" ... Et surtout ... tu nous fais grace des comptes rendus !!!

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 10:43
par Princesse
Bonjour,
Le lait c'est contre l'odium. Le lait empêcherait le developpement des spores de champignons. J'avais lu cette information sur le forum.

Rien contre le mildiou

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 11:05
par Prokofiev
Le lait c'est contre l'odium. Le lait empêcherait le developpement des spores de champignons. J'avais lu cette information sur le forum.
Oui, ça marche mais si la saison est chaude et sèche :mrgreen:

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 14:59
par 1290poirier
Prokofiev a écrit :
Le lait c'est contre l'odium. Le lait empêcherait le developpement des spores de champignons. J'avais lu cette information sur le forum.
Oui, ça marche mais si la saison est chaude et sèche :mrgreen:
Je sais pas comment on pourrait qualifier la saison 2008 mais je l'ai trouvé bien humide moi.. avec des trombes d'eau en aout ou septembre. Malgré ca, pas d'oidium ou de mildiou tant que je pulverisais le lait correctement.

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 15:09
par Alain REDON
:lol: :lol: :lol: :lol:

Y en a qui sont hors d'atteinte du second degré .. Z'ont rien a craindre !!

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 17:44
par 1290poirier
Que veux tu que je te dise ? je resume simplement mon vecu avec le lait l'an passé.

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 21:04
par Bio super Logique
ok merci pour les reponses et je vous tiendrais au courant pour les resultat :wink:

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 22:35
par Remy71
On peut mettre aussi du vin, de préférence du Bourgogne blanc ou du Bordeaux rouge. On peut aussi mettre aussi du crottin d'abeille c'est très efficace contre l'oïdium.
J'ai du mal à croire une expérience unique , d'ailleurs ou peut très bien ne rien mettre les années séches et ne pas avoir de maladie. Je fais confiance aux spécialistes et la meilleure prévention parce qu'elle a fait ses preuves c'est notre bonne vielle bouillie bordelaise en préventif avec un arrosage une fois sur deux ou 3 avec du bon vieux purin d'ortie qui renforce les feuilles, couvrir si possible quand il pleut. Je n'ai jamais de mildiou et je ne vais pas chercher des recettes chez Merlin l'enchanteur ou le grand druide d'Asterix.

Re: lait sur tomates

Publié : jeu. 14 mai 2009 23:30
par frantz 68
:lol: :lol: :lol: et pourquoi pas du savon noir contre les pucerons tant que l'on y est :lol: :lol: :lol: :shock: a bon ça marche :shock: :oops:

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 12:47
par Pascal clerc
bonjour à tous,
pourquoi juger sans comprendre?
le lait contient du calcium ! hors il se vend du calcium pour les pro sous serres! et bien d'autre produits bio, ou pas , cela s'entend !

Le **** Calcium 15 % ( je cache la marque car c pas le but de faire de la pub) est recommandé en cas de forte humidité ou pour des productions très denses.
En effet, les canaux de transport (xylème) peuvent s'affaiblir, diminuer et peuvent entraîner une carence en calcium. Cette carence empêche le maintien des parois cellulaires.
La plante paraît "molle" et devient plus sensible aux attaques pathogènes. Les jeunes feuilles se mettent également à faner.
- ***** Calcium 15% agit rapidement, ne modifie pas le pH du milieu et est un produit pur.
- Il devient indispensable en cas d'utilisation d'eau douce.

Caractéristiques
- 15 % de calcium pur,
- 3 % d’azote,
- Oligo-éléments (fer, cuivre et manganèse),
- Contient 180 grammes de chaux pure par Litre de fertilisant.


l'on sait l'utiliser en serre ,alors pulvériser du lait ? les feuilles ingérent des élèments nutritifs! pourquoi pas le lait? :roll:
expèrience à développer.
d'emblée je ne rejetterai pas l'expèrience. je demande à ce que cela soit vérifier! je vais faire un test sur un rang de mes tomates!
je vous tiendrai au courant.
avec cette pluie , j'attends le retour du beau temps. la pluie lessiverai les traitements.
patience donc.

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 12:49
par Pascal clerc
princesse a écrit :Bonjour,
Le lait c'est contre l'odium.

Rien contre le mildiou
"les" mildious sont des champignons ! donc des "spores" aussi!

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 12:58
par frantz 68
Pascal clerc a écrit :bonjour à tous,
pourquoi juger sans comprendre?
le lait contient du calcium ! hors il se vend du calcium pour les pro sous serres! et bien d'autre produits bio, ou pas , cela s'entend !

Le **** Calcium 15 % ( je cache la marque car c pas le but de faire de la pub) est recommandé en cas de forte humidité ou pour des productions très denses.
En effet, les canaux de transport (xylème) peuvent s'affaiblir, diminuer et peuvent entraîner une carence en calcium. Cette carence empêche le maintien des parois cellulaires.
La plante paraît "molle" et devient plus sensible aux attaques pathogènes. Les jeunes feuilles se mettent également à faner.
- ***** Calcium 15% agit rapidement, ne modifie pas le pH du milieu et est un produit pur.
- Il devient indispensable en cas d'utilisation d'eau douce.

Caractéristiques
- 15 % de calcium pur,
- 3 % d’azote,
- Oligo-éléments (fer, cuivre et manganèse),
- Contient 180 grammes de chaux pure par Litre de fertilisant.


l'on sait l'utiliser en serre ,alors pulvériser du lait ? les feuilles ingérent des élèments nutritifs! pourquoi pas le lait? :roll:
expèrience à développer.
d'emblée je ne rejetterai pas l'expèrience. je demande à ce que cela soit vérifier! je vais faire un test sur un rang de mes tomates!
je vous tiendrai au courant.
avec cette pluie , j'attends le retour du beau temps. la pluie lessiverai les traitements.
patience donc.
:top:

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 13:01
par Prokofiev
Moi j'ai essayé l'an dernier sur l'oidium des courgettes et des concombres dès le début du développement du problème . Aucun effet, zero, rien, nada, quedechi .

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 13:15
par frantz 68
J'ai jamais d'oïdium et très peut de mildiou ....comment vous faites pour avoir tout ça :?:

L'oïdium c'est le souffre
Le mildiou la BB , la par contre je viens en lisant plusieurs poste ....une similitude ..... le calcium .
Perso je traite en prévention le mildiou avec de la BB mais dosé a moitié mélanger avec du purins d'orties .
D'aprés ce que dis Pascal Clerc , le lait contiet du calcium , les pro utilise du calcium ..... et l'orties contient aussi ...du calcium entres autres ..... pour l'odium ....je suis pas chaud , mais pour le mildiou ..... il y a quelque chose a approfondir .

Ps bien sur la météo , le terrain , la conduite de culture joue ....bien entendu :mrgreen:

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 17:12
par 1290poirier
Ce fait plaisir de voir que certains ne se moquent pas...

Comme je l'ai deja dit, l'an passé, j'ai traité preventivement mes legumes avec du lait chaque semaine. Je me suis absenté (en aout) et j'ai manqué 1 traitement. Quand je suis revenu, l'oidium commencait a apparaitre. J'ai coupé tout de suite les feuilles malades et j'ai recommencé a traiter chaque semaine.
J'ai laissé une plante sans traitement juste a coté de toutes les autres. En quelques semaines, elle etait entierement recouverte d'oidium tant dit que celles que je traitais etaient tjrs saines.
Voila pk je suis satisfait du lait.

Pour le calcium contenu dans le lait, je ne pense pas qu'il soit assimilable par la plante car ce n'est pas la meme "forme de calcium".

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 21:11
par Pascal clerc
1290poirier a écrit :Ce fait plaisir de voir que certains ne se moquent pas...

Comme je l'ai deja dit, l'an passé, j'ai traité preventivement mes legumes avec du lait chaque semaine. Je me suis absenté (en aout) et j'ai manqué 1 traitement. Quand je suis revenu, l'oidium commencait a apparaitre. J'ai coupé tout de suite les feuilles malades et j'ai recommencé a traiter chaque semaine.
J'ai laissé une plante sans traitement juste a coté de toutes les autres. En quelques semaines, elle etait entierement recouverte d'oidium tant dit que celles que je traitais etaient tjrs saines.
Voila pk je suis satisfait du lait.

Pour le calcium contenu dans le lait, je ne pense pas qu'il soit assimilable par la plante car ce n'est pas la meme "forme de calcium".
si , TOUT est assimilable par les pores de la plante!
par contre je relève une chose, en me relisant. le traitement préconisé par le fabricant contient de la chaux! hors dans la "bouillie bourguignonne", il y a de la chaux et du bicarbonate. cela pour lutter contre le mildiou!
la chaux + le lait :?:
une mèthode ancienne faisait se conserver les oeufs dans du "lait de chaux" !!
pour en revenir , je ne me moque pas, car j'ai expérimenté tous les aspects de cultures sur la tomate. y compris des techniques de serristes. avec plus ou moins de bonheur, mais j'en ai retirer "ma mèthode" ,faites de compromis entre "tradition et progrés" !
pour la lutte contre l'oïdium ,j'avoue n'avoir jamais eu un remède miracle. Utilisant le soufre micronisé en poudre, je controlais un développement, c tout avec plus ou moins de réussite.
donc ton astuce, je vais l'expérimenter .
questions:
1) utilises-tu du lait entier, ou écrémé ?
pur ou dilué ?
2) fais-tu ( il semble que oui) des pulvérisations préventives ?

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 21:32
par Pascal clerc
frantz 68 a écrit :J'ai jamais d'oïdium et très peut de mildiou ....comment vous faites pour avoir tout ça :?:
rarement de l'oïdium et très rarement du mildiou!
mais mes voisins sont super bio, bobo bio 68 sur letard,bref déconnecté de la réalité du terrain c à dire aucun traitement. mais quand les maladies il y a.........( tous les ans) ils perdent tout ou presque avec un rendement ridicule,qui ne suffit pas à couvrir les "frais" de mise en oeuvre du potager!:twisted: . il n'existe pas de frontière !!! sauf pour le nuage de tchernobil! donc je veille !!
Prokofiev a écrit :Moi j'ai essayé l'an dernier sur l'oidium des courgettes et des concombres dès le début du développement du problème . Aucun effet, zero, rien, nada, quedechi .
tu cites des curcubitacés!
le lait ne serai donc pas top pour ces variétés! mais pour des solanés ? (tomates, aubergines, pdt, poivrons, piments :?: )

Re: lait sur tomates

Publié : ven. 15 mai 2009 22:58
par frantz 68
Pascal clerc a écrit :
frantz 68 a écrit :J'ai jamais d'oïdium et très peut de mildiou ....comment vous faites pour avoir tout ça :?:
rarement de l'oïdium et très rarement du mildiou!
mais mes voisins sont super bio, bobo bio 68 sur letard,bref déconnecté de la réalité du terrain c à dire aucun traitement. mais quand les maladies il y a.........( tous les ans) ils perdent tout ou presque avec un rendement ridicule,qui ne suffit pas à couvrir les "frais" de mise en oeuvre du potager!:twisted: . il n'existe pas de frontière !!! sauf pour le nuage de tchernobil! donc je veille !!
Désolé , mais j'ai pas bien capter ou tu veux en venir ...... je traite , je te rassure , de plus correctement .
Alors ....c'était quoi ton message :?: 8)

Re: lait sur tomates

Publié : sam. 16 mai 2009 1:25
par 1290poirier
Pascal clerc a écrit :[donc ton astuce, je vais l'expérimenter .
questions:
1) utilises-tu du lait entier, ou écrémé ?
pur ou dilué ?
2) fais-tu ( il semble que oui) des pulvérisations préventives ?
J'utilise du lait le moins gras possible pour 2 raisons : la matiere grasse a terre pue et rend la terre moins absorbante presque etanche aux arrosages suivant.
Donc du lait ecrémé est tres bien.
10% de lait + 90% d'eau.
Sous et sur les feuilles, 1 fois par semaine en preventif.
je precise que j'ai utilisé ca sur les tomates, courgettes, potirons, etc...

Re: lait sur tomates

Publié : sam. 16 mai 2009 21:33
par Bio super Logique
encore merci pour vos reponses :top: