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Muscat de hambourg

Publié : dim. 03 oct. 2004 20:31
par tribulvme
bonjour.

mon pied de vigne planté il ya quatre ans, et jamais traité :top: a vraiment été genereux cette année.

Et comme recette de conservation "naturelle" j'avais pensée à du vin nouveau ("neue siese" chez nous), histoire d'accomoder les noix qui sèchent actuellement sur la terrasse :D

Mais impossible de trouver un mode d'emploi sur internet.
Une recette ? :boire1coup:

Publié : lun. 04 oct. 2004 14:30
par leroux1723
Bonjour Tribulvme

Je ne connais pas la recette que tu demande mais en cherchant j'ai trouvé plusieurs liqueurs faites avec du raisin.
Si cela t'interresse aussi fait moi signe :)

A bientot
Sylvie :wink:

Publié : lun. 04 oct. 2004 18:36
par tribulvme
leroux1723 a écrit :Bonjour Tribulvme

Je ne connais pas la recette que tu demande mais en cherchant j'ai trouvé plusieurs liqueurs faites avec du raisin.
Si cela t'interresse aussi fait moi signe :)

A bientot
Sylvie :wink:
je suis preneur !

Publié : mar. 05 oct. 2004 8:14
par leroux1723
Bonjour

Voila déja 2 recettes:

Liqueur RIQUIQUI ( c'est son nom, j'y suis pour rien!!)

N'ajoutez pas de sucre car cette préparation est déja trés sucrée.
1) Prenez du raisin noir, Muscat de Hambourg, par exemple(ça tombe bien pour toi!!) pesez les grappes, notez ce poids; lavez-les; égouttre-les; pressez-les dans une terrine,sans égrener; couvrez la terrine avec un torchon; laissez reposer 24h; filtrez.

2)Mettez le jus dans la bassine à confitures, sur feu doux; portez à frémissement mais ne faites pas bouillir; laissez refroidir.

3) Filtrez à nouveau pour mettre en bocal, ajoutez 1 litre d'eau de vie par kilo de raisin pesé; bouchez; attendez 2 semaines avant de consommer(avec modération svp!!) :wink: :)


Et l'autre:
Raisin au marc

1.5kg de raisin
Du marc
100g de sucre candi


Laver le raisin dans une passoire, l'égraper.
Disposer les grains sur un linge propre afin qu'ils s'égouttent.
Les piquer et les mettre dans un bocal.
Recouvrir les fruits avec le marc, ajouter le sucre candi et fermer le bocal.
Secouer délicatement le bocal en temps en temps pour dissoudre le sucre .
Attendre 1mois avant de déguster

Bon courage
A bientot
Sylvie :wink:

Publié : mar. 05 oct. 2004 21:22
par tribulvme
super, merci beaucoup, demain j'attaque rififi :lol:
je vous tiens au courant

Publié : mar. 05 oct. 2004 22:06
par leroux1723
vas y doucement sur les liqueurs car tu a deja du mal a lire le titre de la recette :lol: :lol: :lol:
bonne soirée
Sylvie :wink:

Publié : mar. 05 oct. 2004 22:38
par tribulvme
leroux1723 a écrit :vas y doucement sur les liqueurs car tu a deja du mal a lire le titre de la recette :lol: :lol: :lol:
bonne soirée
Sylvie :wink:
cette recette va me permettre de recicler une vieille bouteille de "schnapps" un peu éventé. Cela va lui donner un coup de jeune !
merci beaucoup :top:

Publié : mar. 05 oct. 2004 22:49
par leroux1723
c'est parfait :top: , rien de perdu chez toi, :D par contre si tu veux tu peux aussi faire de la marmelade ou de la gelée de raisin ou encore du raisiné.

Ca ne contient pas d'alcool , tu pourra en consommer des le matin :lol: :lol: :lol: :lol: :P :P

Allez je te souhaite une bonne soirée
A bientot
Sylvie :wink:

Re: Muscat de hambourg

Publié : jeu. 07 oct. 2004 0:22
par ugli
tribulvme a écrit :bonjour.

mon pied de vigne planté il ya quatre ans, et jamais traité :top: a vraiment été genereux cette année.

Et comme recette de conservation "naturelle" j'avais pensée à du vin nouveau ("neue siese" chez nous), histoire d'accomoder les noix qui sèchent actuellement sur la terrasse :D

Mais impossible de trouver un mode d'emploi sur internet.
Une recette ? :boire1coup:
facile, il n'y a rien à faire, du moins en théorie. le jus de raisin fermente tout seul à partir des levures présentent en surface de la peau.

Pour être vraiment sûr de ton coup, tu peux ensemencer avec un peu de levure d'un fond de bouteille de vin nouveau du commerce. :D

Mais ce n'est pas une méthode de conservation, il faut le boire très rapidement, après quelques jours c'est du vin... :?

Re: Muscat de hambourg

Publié : jeu. 07 oct. 2004 12:48
par tribulvme
ugli a écrit :
tribulvme a écrit :bonjour.

mon pied de vigne planté il ya quatre ans, et jamais traité :top: a vraiment été genereux cette année.

Et comme recette de conservation "naturelle" j'avais pensée à du vin nouveau ("neue siese" chez nous), histoire d'accomoder les noix qui sèchent actuellement sur la terrasse :D

Mais impossible de trouver un mode d'emploi sur internet.
Une recette ? :boire1coup:
facile, il n'y a rien à faire, du moins en théorie. le jus de raisin fermente tout seul à partir des levures présentent en surface de la peau.

Pour être vraiment sûr de ton coup, tu peux ensemencer avec un peu de levure d'un fond de bouteille de vin nouveau du commerce. :D

Mais ce n'est pas une méthode de conservation, il faut le boire très rapidement, après quelques jours c'est du vin... :?
rien de compliqueé en somme, merci.
quel est le meilleur récipient ? (tupperwar ?), faut'il laisser respirer le jus ?

Publié : jeu. 07 oct. 2004 15:36
par ugli
Une bouteille fera très bien l'affaire, ou un quelconque récipient, mais surtout pas bouché, sinon ça explose lors de la fermentation :wink:

Ca marche, je le fais en récupéraznt les levures avec du jus de raisin, puis de pomme,... :D

Re: Muscat de hambourg

Publié : ven. 08 oct. 2004 16:09
par dams51
Bonjour
Je me permets de poser ma question ici car dans 'fruitiers' je n'ai jamais eu de réponse
tribulvme a écrit :mon pied de vigne planté il ya quatre ans, et jamais traité :top: a vraiment été genereux cette année.
Tous les ans, mon muscat de hambourg donne des grappes multicolores allant du vert au noir en passant par le rouge.
Est-ce pareil :?:
Impossible de manger toute la grappe bien mure, il faut 'picorer' grains à grains sur le terrain ou risquer d'avoir du pourri.

Merci
Dams :)

Re: Muscat de hambourg

Publié : ven. 08 oct. 2004 21:57
par tribulvme
dams51 a écrit :.
Tous les ans, mon muscat de hambourg donne des grappes multicolores allant du vert au noir en passant par le rouge.
Est-ce pareil :?:
Impossible de manger toute la grappe bien mure, il faut 'picorer' grains à grains sur le terrain ou risquer d'avoir du pourri.

Merci
Dams :)[/quote]


J'ai exactement la même chose cette année, pour la premiere X, je pense, mais sans être certain :roll: , qu'il s'agit de surproduction, en ce qui me concerne, l'année prochaine je vais supprimer une bonne moitié des grappes, pour voir le résultat.

J'en profite pour demander si quelqu'un connait la taille maximume d'une telle treille. Je l'ai planté près d'un mur plein sud. elle grimpe sur deux mêtres, puis file le long de la gouttiere sur 4-5 m, va-t'elle s'arreter en si bon chemin ?

En tout cas, je suis surpris par sa résistance aux maladies, de temps à autre une feuille boursoufflée, que je jette immédiatement, et c'est tout.

A+