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Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : sam. 23 mai 2009 0:15
par Princesse
Bonjour,

Si vous êtes d'accord, j'aimerais que l'on mette à la suite de ce message nos recettes "spéciales" potagères à base d'herbes en tout genre.... Hysope je compte beaucoup sur toi :oops:

Je pense que je ne suis pas la seule à être impréssionnée par les diverses "choses" que tu te concoctes :wink:

Chacun(e) mettra ses connaissances sur telles ou telles herbes, plantes, fleurs, aromatiques et comment elles peuvent se cuisiner et surtout se manger :veryhappy:

Cela vous tente, eh bien c'est à vous :wink:

Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Publié : sam. 23 mai 2009 12:00
par Z4z0o
Huummm, ça me donne l'eau à la bouche rien que de penser aux bonnes recettes qu'on va trouver ici ! :love:

J'inaugure en proposant la recette de beignets aux fleurs d'acacia, rien de bien compliqué !

- Préparer la pâte à beignet en mélangeant 125g de farine, 1 œuf, 1 verre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'huile.
- Laver délicatement les fleurs d'acacia (elles sont très fragile), les égoutter sur un torchon propre et les tremper avec précaution dans la pâte à beignets.
- Les faire frire quelques minutes, saupoudrez de sucre et régalez vous !

Un vrai délice ! :love:

Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Publié : dim. 24 mai 2009 18:38
par Nina89
J'allais demander "les fleurs aussi ?" mais Z4z0o m'a devancée...

Merci pour cette recette.

J'irai bien faire un tour dans le bois pour aller cueillir des fleurs d'acacia mais certaines fleurs sont sur des branches assez hautes.

Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Publié : dim. 24 mai 2009 18:50
par Nina89
ESSAI : Mayonnaise à la fleur de bourrache

-des fleurs de bourrache
-1 jaune d'oeuf
-2 cuillerée à café de moutarde
-1 verre d'huile
-sel
-poivre

( :oops: pfff je n'en ai pas mis assez, y'a même pas le goût de la bourrache !
MAIS LA MAYO EST BONNE :P
:arrow: et si j'essayais d'ajouter des feuilles ?)

la bourrache dans son milieu

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division de la fleur

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dans le mixer

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à gauche, mayo classique, à droite, mayo à la bourrache

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Publié : dim. 31 mai 2009 21:28
par Francis605
Trés interessant ce topic :!:
A part de la tisane, que peut on faire avec du Tilleul :?:



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Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Publié : jeu. 04 juin 2009 14:17
par Nina89
Z4z0o a écrit : J'inaugure en proposant la recette de beignets aux fleurs d'acacia, rien de bien compliqué !

- Préparer la pâte à beignet en mélangeant 125g de farine, 1 œuf, 1 verre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'huile.
- Laver délicatement les fleurs d'acacia (elles sont très fragile), les égoutter sur un torchon propre et les tremper avec précaution dans la pâte à beignets.
- Les faire frire quelques minutes, saupoudrez de sucre et régalez vous !

Un vrai délice ! :love:
Bonjour Z4z0o,

Je n'en avais jamais goûté et grâce à toi, ça y est, c'est fait !
C'est bon !!!!!!!!!!
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:kiss:

Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Publié : jeu. 04 juin 2009 14:19
par Nina89
Francis605 a écrit :Trés interessant ce topic :!:
A part de la tisane, que peut on faire avec du Tilleul :?:
De la gelée de pomme parfumée au tilleul ?

(L'an passé j'ai fait de la gelée de tomate verte parfumée à la verveine... c'était très bon :mrgreen: )

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : mer. 10 juin 2009 11:48
par machine
Bonjour les gourmands

dans les salades de mon 'restaurant' je mets toujours des herbes fraîches
- tiges d'échalottes, d'oignons ou de cive
- de la ciboulette ou de jeunes pousses d'épinards
- des fleurs de capucines ou du pourprier
- des feuilles de sauge officinale

je vous garantis que c'est :fete: à fondre

:kiss:
machine

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : mer. 10 juin 2009 12:05
par linouseth
Hum!! ces fleurs de capucines avec leur petit goût poivré!! Mes enfants les mange sur place! :shock: je leur dit toujours de regarder dedans s'il n'y a pas une "bête" avant de les déguster. J'ai toujours peur qu'ils se fassent piquer dans la bouche... :cry:

Les fleurs de bourraches font sensation sur un gâteau nappé de chocolat!

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : jeu. 18 juin 2009 10:42
par bouvion
un coucou pour te souhaiter un joyeux anni et te faire plein de :kiss: :kiss:
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : jeu. 13 août 2009 15:12
par Hysope
Avez-vous essayé les picckles de fruits de capucine ? C'est très bon !
Si ça vous intéresse, j'ai mis la recette à la rubrique cuisine : picckles-capucine-shiso-t114718.html

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : jeu. 13 août 2009 15:23
par bouvion
coucou hysope :kiss:
je file voir ta recette :top:

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : dim. 13 sept. 2009 19:20
par isa47
coucou tout le monde, je viens de découvrir ce post, encore une bonne idée princesse !

j'ai pas testée mais j'ai trouvé cette recette dans un bouquin spécial aromatiques...

confit de fleurs de basilic: rien que le nom......... :love:

ultra simple en plus

cueillez 3 ou 4 poignées de feuilles et de fleurs de basilic, rincez-les, essorez
remplissez avec une petite terrine et ajoutez du gros sel
mélangez et couvrer d'huile d'olive
placez au frais quelques jours et utilisez la préparation dans des pâtes ou sur un plat de tomates mozarella,
c'est tout!!!
ça doit être divinement bon !

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : dim. 13 sept. 2009 19:32
par Princesse
Coucou Isa,

Merci :kiss:

Dis donc cela a l'air hyper bon et je crois bien que je vais la tester cette semaine :veryhappy:

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : sam. 19 sept. 2009 8:54
par isa47
une petite récap pour les amateurs, climat continental, suivant votre région avancez ou reculez de 15 jours, bon jardinage

> Récoltez les herbes aromatiques afin de les faire sécher, congeler ou macérer dans de l'huile.

> Plantez des condimentaires rustiques, divisez sarriette et origans et faites-en de jolies bordures.

> Bouturez l'hysope, les thyms et le laurier sauce.

> Divisez les menthes, tanaisies, origans, ciboulettes et civettes, mélisses, aches des montagnes et oseilles.

> Divisez les pieds de rhubarbes

> Effectuez un dernier semis de plantes à croissance rapide telles que persil, roquette, coriandre, aneth, moutarde et cresson.

> Bouturez les bonnes herbes peu rustiques (estragon, verveine citronnelle) ainsi que romarins, lavandes, Ruta graveolens et santolines )

> Semez angéliques, ciboulette et sarriette d'hiver.

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : lun. 21 sept. 2009 15:52
par bouvion
:top: merci isa :kiss:

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : lun. 21 sept. 2009 15:56
par gros minet
Bonjour
merci de tous vos conseils :top:
j'ai moi même plusieurs herbes au jardin

je vous laisse un lien internet sur la cuisine avec des herbes
Ce message a été modéré par Princesse, motif: Pub

Bonne journée

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : ven. 29 janv. 2010 19:09
par 12lac6
les orties :
en crème (sur la base de la crème d'oseille)
en ragoût (simplement fondues avec des pommes de terre)
en curry (fondues avec lait de coco et curry)
en samossa....
en fait toutes les recettes que vous googler avec épinards, sont à faire avec les orties..

Mais aussi avec les autres herbes vertes (les plantains, les rumex....). En fait le plus souvent je fais un mélange : elles diminuent tellement à la cuisson!


Marie-Odile
qui a pris le sujet au pied de la lettre

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : mar. 28 déc. 2010 17:43
par auroreg
basilic macéré 1/2h dans de la crème fraîche puis mixé. on fait chauffer puis on met des tomates séchées en morceaux. Ne pas lésiner sur le basilic et les tomates séchées. Délicieux!à manger avec des pâtes

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : dim. 19 juin 2011 21:47
par roselatulipe
je suis vraiment contente d'etre tombée sur ce forum! je vais pouvoir faire tout plein de nouveau plat pour ma petite famille!!

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : dim. 03 juil. 2011 12:53
par bce1970
J'espère ne pas être hors-sujet en proposant mon utilisation de la consoude?
consoude-recettes-pour-nous-t95289.html?hilit=consoude

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : lun. 19 mars 2012 15:51
par Léah
Pâtes fraîches à la fleur de romarin (c'est le bon moment)
Très facile à faire !
Cuire les tagliatelles -ou toute autre pâte fraîche- ; égoutter, dans la casserole encore chaude remettre les pâtes, de la crème fraîche (sortie à l'avance pour ne pas être trop froide), mélanger et ajouter des fleurs fraîches de romarin.
Facultatif : on peut ajouter une boîte de thon émietté, juste réchauffé.

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : mer. 28 mars 2012 11:55
par cebu
Je sais pas si c'est le bon endroit pour poster cela, mais pour les amateurs de magret de canard à l'orange, c'est trop bon mais classique, pour ceux qui le font en cuisson au four, il faut mettre des feuilles de coriandre et de marjolaine fraiche avec le jus d'orange, cela évite que l'amertume augmente avec la cuisson, le jus d'orange garde un bien meilleur goût de cette façon quand il est chaud.

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : jeu. 29 mars 2012 21:57
par Léah
Merci Cebu

Une liqueur tonique avec l'arquebuse -en plus c'est une jolie plante qui fait un petit arbuste-
Deux branches d'arquebuse pour 1 litre d' alcool de fruits ; ajouter 10 morceaux de sucre de canne. Laisser macérer 1 mois ou plus en retournant la bouteille tous les 3 jours.

Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Publié : jeu. 26 juin 2014 22:27
par alwax
c'est l'été, donc on ne va pas oublier les barbecues et les marinades pour viandes et légumes, et là nos herbes vont se reglaer, nous aussi :wink:
en plus quand on a pleins d'herbes on peut se lâcher, et faire des combinaisons très sympas
ce qu'il nous faut:
de l'huile d'olives, du citron, et de la moutarde pour certaine
de l'huile de sésame, du miel, de l'ail et de la sauce soja pour d'autres
pour les herbes: avec l'huile d'olive et le citron pressé et queques gousses d'ail, on peut ajouter du thym, de la marjolaine, de l'origan frais, de la sauge et de la coriandre, du persil plat, de l'estragon etc
mettre trop d'herbes ensemble mélange trop les gouts et on perd ce qu'on voudrait développer, donc je dirais en choisir trois maxi dans la liste, mariner quelques morceaux de porcs ou de poulet, et en faire une autre avec d'autres herbes, donc on présente sur la table plusieurs gouts différents avec la même présentation
avec la marinade soja/miel on peut très bien bosser avec du thym, de la coriandre, de la coriandre vietnamienne ou de la mélisse vietnamienne
on peut aussi bien ajouter des morceaux de piments séchés ou frais, des oignons frais, de la ciboule et de l'ail chinois dans ces marinades

sinon on peut aussi faire de bonnes petites sauces pour les pates avec des herbes
les deux bases
sauce tomate et creme
pour la sauce tomate on peut tres bien utiliser du thym, de l'origan, du basilic,

pour la sauce crème, moi je la fais avec de la moutarde et du parmesan, et là je me lâche vraiment, l'autre jour j'y ai mis du thym frais, de la marjolaine syrienne, du basilic vietnamien et de la coriandre, le basilic et la marjolaine ont apporté ce coté acidulé du citron et le fromage sa texture, c'était très bon

sinon on peut utiliser les herbes pour aromatiser le sel, c'est tres joli et cela apporte du gout
thym pimprenelle sauge
origan basilic
thym citronnée, origan poivré
on lave bien les herbes, on les sèche, les hache, puis on les mélange avec du sel de mer gros dans de petits bocaux et cela se conserve plusieurs semaines, si ce n'est plusieurs mois

si on fait son pain soi même, on peut aussi y ajouter des herbes fraiches, lavées, hachées, c'est aussi très bon

sinon, j'ai pas mal d'herbes orientales, mais je n'ai pas encore testé en rouleau de printemps, samossa ou briouattes, mais cela ne va pas tarder :wink: