Page 1 sur 1

La culture de l'arroche

Publié : ven. 29 mai 2009 14:35
par Chantal74
Bonjour, on m'a donné des graines d'arroche que j'ai semé avec succès. Les plants grandissent et j'aimerai savoir si comme pour le basilic il faut pincer les tiges pour obtenir des ramifications.
Merci de vos infos
Chantal

Re: La culture de l'arroche

Publié : ven. 29 mai 2009 14:43
par flotsbleus
bjr c quoi de l'arroche ? merci

Re: La culture de l'arroche

Publié : ven. 29 mai 2009 15:21
par vin
J'en ai de la rouge et de la verte. je ne pince pas.

Re: La culture de l'arroche

Publié : ven. 29 mai 2009 16:19
par Chantal74
Et chaque pied s'étoffe ? J'ai remarqué que des feuilles poussent à l'aisselle des branches c'est pour ça que je demandais s'il fallait pincer.

Merci beaucoup
Chantal

Re: La culture de l'arroche

Publié : ven. 29 mai 2009 22:04
par capucine33
il faut cueillir les feuilles au fur et à mesure sinon les autres ne vont pas grandir et ça monte en graines

Re: La culture de l'arroche

Publié : ven. 29 mai 2009 23:12
par flotsbleus
Bon puisque personne ne me répondait sur ce qu'était l'arroche j'ai été voir et bon j'ai vu la plante mais bon c'est quoi une aromatique ?

Re: La culture de l'arroche

Publié : sam. 30 mai 2009 16:17
par Bamboull
flotsbleus a écrit :c'est quoi une aromatique ?
Ce sont des plantes qui servent a ajouter des aromes, des saveurs a tes plats. La menthe, la ciboulette en sont par exemple.

En faisant une recherche pour toi j'ai decouvert que l'ail et l'oignon en etaient. txs ;)

Tiens
http://fr.wikipedia.org/wiki/Herbe_aromatique

Re: La culture de l'arroche

Publié : sam. 30 mai 2009 23:02
par flotsbleus
Non j'ai mal posé ma question je connais les aromatiques ce que je voulais savoir c'est ce qu'est l'arroche. Elle sert à quoi elle est comme une sorte de basilic ?

Re: La culture de l'arroche

Publié : sam. 30 mai 2009 23:50
par Bamboull
Je connaissais pas avant ce post aussi.

Apparement ça se consomme les epinards.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Arroche

Coté gout, j'en ai aucune idée

Re: La culture de l'arroche

Publié : dim. 31 mai 2009 14:32
par Chantal74
Bonjour, je ne connaissait pas non plus avant cette année. Elle se consomme effectivement comme les épinards. Je vais en ajouter dans mon prochain plat d'épinards d'ailleurs.
Merci pour vos renseignements.
Chantal

Re: La culture de l'arroche

Publié : dim. 31 mai 2009 14:45
par vin
D'après Alain31..., et si j'ai bien compris, elle se consomme avec d'autres salades en mélange , un peu comme un ajout de roquette pour agrémenter l'oeil.
On peut la cuire, mais vu la réduction, il faut la dose.

Re: La culture de l'arroche

Publié : dim. 31 mai 2009 15:13
par dur_labeur
c'est ce qu'on mangeait au moyen âge en salade ..

idéal pour la présentation des plats (arroche rouge) et en plus, plante décorative ..

Re: La culture de l'arroche

Publié : lun. 01 juin 2009 5:07
par Bamboull
Un nouveau légume d'autrefois remit au gout du jour

Merci pour ces renseignements de premiers choix :top:
Reste plus qu'a y gouter.

Re: La culture de l'arroche

Publié : mar. 02 juin 2009 21:28
par capucine33
j'en ai semé l'an dernier ça pousse bien et ça s'utilise comme des épinards ( plus facile à réussir :top: )
par contre j'avais semé de l'arroche rouge et en les ébouillantant pour les préparer en gratin ça fait une couleur rougeâtre pas trop appétissante :?
j'ai préféré réessayer avec de l'arroche verte .... mais ne prévois pas de l'utiliser comme aromatique mais comme ' vrai ' légume et il en faut une certaine quantité pour nourrir plusieurs personnes :lol:..... tout comme les épinards !

Re: La culture de l'arroche

Publié : dim. 28 juin 2009 0:01
par vin
Voici une photo d'une graine d'arroche verte semée au printemps en serre.
bientôt 3 m maintenant.
Image

Re: La culture de l'arroche

Publié : dim. 28 juin 2009 8:04
par cultor felix
L'Arroche (Atriplex hortensis)est une plante potagère qui se plante au... potaguer. Ce n'est pas une plante aromatique. On récolte les feuilles (jeunes, de préférence), au fur et à mesure et qui se consomment comme légume cuit, comme l'Épinard.

L'Arroche n'a rien à voir avec le Basilic (pouquoi cette comparation ?). L'Arrroche est normalement verte (le type), mais il y a une forme à feuilles rouge (Arroche rouge) et une autre à feuilles jaune verdâtre (Arroche blonde). On l'appelle aussi Belle-Dame, Bonne-Dame, Épinard Géant, Érible, Faux-Épinard, Golette, Poule Grasse, Prude-Damme, etc. Elle est originaire d'Asie Centrale.

Tu peux la pincer, mains ce n'est pas obligatoire. Quand elle émet ses tiges florales, laisse-les monter à graine. Tu auras des graines que tu pourras semer et échanger avec les amis, car j'ai l'impression que beaucoup de personnes ne la connaissent pas. Elle est plantée dans les potagers depuis le Moyen-Âge. Tu pourras la semer jusqu'au mois d'août... mais en plein terre. Pour éviter qu'elle monte rapidement à graines, arrose-la bien et paille le sol; tu auras aussi de plus grandes feuilles.

Et finalement, ce n'est pas un "nouveau légume", mais passé de mode et redécouvert. Cette manie que certains catalogue ont de qualifier de "nouvelle" toute plante potagère qu'on redécouvre, bien qu'elle n'ait jamais disparu des bons livres de jardinage. On peut dire que c'est un "nouveau légume" si elle apparaît sur le marché.
D'autres la présente comme "ancienne", alors que la carotte, le choux, la bette, etc. sont beaucoup plus anciens puisque ce sont des améliorations de plantes indigènes chez nous.

Re: La culture de l'arroche

Publié : dim. 28 juin 2009 9:40
par Chantal74
Impressisonnant :veryhappy: J'espère que mes pieds ne vont pas devenir aussi grands.
Enfin on verra bien.

Re: La culture de l'arroche

Publié : sam. 04 juil. 2009 10:27
par cultor felix
Dans l'Arroche, on consomme les feuilles et les graines.

1) Feuilles : crues ou cuite (comme l'Épinard), elles ont une saveur douce et on peut les mélanger avec de l'Oseille pour en rectifier l'excès d'acidité de celle-ci. Certains disent aussi qu'elle aurait plus de saveur que l'Épinard.

2) Graines : cuites. On peut les réduire en farine et l'ajouter aux soupes ou bien la mélanger à farine de blé pour faire du pain. Ne pas en abuser; la graine est toxique à fortes de doses... comme l'Oseille, d'ailleurs.

Re: La culture de l'arroche

Publié : ven. 21 août 2009 9:23
par vin
Photo d'un plant d'arroche rouge en graine.
Image
Le même en vert et en serre
Image

Re: La culture de l'arroche

Publié : dim. 23 août 2009 10:49
par sandrab7911
j'ai des taches sur mon arroche.
IMG_6558.JPG
Est-ce que je peux la manger ?

Merci d'avance pour vos réponses

Re: La culture de l'arroche

Publié : lun. 24 août 2009 22:22
par laubron
arroche.jpg
Voilà mon arroche en train de grainer. Je vais en ramasser quand elles seront plus sèches. Il en repoussera un peu partout car il s'en envolera pas mal. Pas grave je les replante en ligne