pain d'épices
Publié : mar. 02 juin 2009 12:16
Bonjour
Voici une recette de pain d'épices
pour 6à 8 pers. Préparation 20mn cuisson 1h10mn
Ingrédients
-250g de farine
-250g de miel
50g de cassonade
-2 oeufs
-100g de beurre
-1 cuil à café de levure (alsacienne)
-1 orange
-1/2 cuil à café de cannelle en poudre
-1/2 cuil à café de gingembre en poudre
-1/2 cuil à café d'anis en poudre
-1/4 de cuil à café de muscade en poudre
-1 pincée de sel.
Préchauffer le four thermostat 5 (150°)
Beurrer un moule à cake
Versez le miel dans une casserole poser la sur un feu doux quand le miel est chaud ajoutez le beurre et laissez le fondre hors feu, puis ajoutez la cassonade,bien mélanger que la cassonade soit fondue.
Cassez les 2 oeufs dans un bol les battre légèrement en omelette et versez dans la casserole en tournant
Dans une terrine tamisez la farine et la levure, ajoutez les épices, la pincée de sel. Râpez la moitié du zeste de l'orange (non traitée et lavée) sur une rêpe très fine, mélangez à la farine et aux épices.
Versez le contenu de la casserole dans cette terrine en mélangeant sans cesse que les 2 préparations soient intimement liées.
Versez la pâte ainsi obtenue dans le moule beurré, mettre au four, cuire environ 1h10 (5mn de moins pour un four à chaleur tournante). Le pain d'épices doit être gonflé et avoir une belle couleur dorée.
Attendre 5 mn avant de démouler, poser sur une grille et laisser refroidir.
Pour cette recette vous pouvez utiliser du miel toutes fleurs ou encore du miel d'oranger.
@+ al1proviste
Voici une recette de pain d'épices
pour 6à 8 pers. Préparation 20mn cuisson 1h10mn
Ingrédients
-250g de farine
-250g de miel
50g de cassonade
-2 oeufs
-100g de beurre
-1 cuil à café de levure (alsacienne)
-1 orange
-1/2 cuil à café de cannelle en poudre
-1/2 cuil à café de gingembre en poudre
-1/2 cuil à café d'anis en poudre
-1/4 de cuil à café de muscade en poudre
-1 pincée de sel.
Préchauffer le four thermostat 5 (150°)
Beurrer un moule à cake
Versez le miel dans une casserole poser la sur un feu doux quand le miel est chaud ajoutez le beurre et laissez le fondre hors feu, puis ajoutez la cassonade,bien mélanger que la cassonade soit fondue.
Cassez les 2 oeufs dans un bol les battre légèrement en omelette et versez dans la casserole en tournant
Dans une terrine tamisez la farine et la levure, ajoutez les épices, la pincée de sel. Râpez la moitié du zeste de l'orange (non traitée et lavée) sur une rêpe très fine, mélangez à la farine et aux épices.
Versez le contenu de la casserole dans cette terrine en mélangeant sans cesse que les 2 préparations soient intimement liées.
Versez la pâte ainsi obtenue dans le moule beurré, mettre au four, cuire environ 1h10 (5mn de moins pour un four à chaleur tournante). Le pain d'épices doit être gonflé et avoir une belle couleur dorée.
Attendre 5 mn avant de démouler, poser sur une grille et laisser refroidir.
Pour cette recette vous pouvez utiliser du miel toutes fleurs ou encore du miel d'oranger.
@+ al1proviste