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cul noir sur coeur de boeuf

Publié : ven. 19 juin 2009 20:25
par fred83
Bonsoir a tous

j'ai sur mes tomates coeur de boeuf le cul noir et non sur les autres variétés et pourtant l'arrosage est effectué avec gouttes a gouttes et programmateur donc celà ne provient pas de l'irrégularité de l'arrosage (2 fois par semaine)

que puis je faire ?

Merci d'avance de vos précieux conseils

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : ven. 19 juin 2009 20:52
par k6hte
j'ai lu sur le forum l'an passé un conseil qui en fera rigoler peut être quelques , uns , arroser de temps en temps ton pied de tomate d'un verre de lait ; et ça marche ! pas eu de cul noir l'an passé sur mes fifilles :top: pourtant elles sont en pot , donc plus fragiles ...

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : ven. 19 juin 2009 22:49
par jeanot77
bonjour,
j'ai aussi essayé le lait, et coincidense ou pas, ça à marché aussi, donc cette année, je vais encore leur faire un biberon de temps en temps :lol: :lol:

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : ven. 19 juin 2009 23:24
par vin
Quelle fréquence pour le lolo , 1 fois par semaine, a fois par mois ?

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 0:15
par GRANGE
Moi aussi je suis curieuse d'essayer.

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 0:19
par grace
jeanot77 a écrit :bonjour,
j'ai aussi essayé le lait, et coincidense ou pas, ça à marché aussi, donc cette année, je vais encore leur faire un biberon de temps en temps :lol: :lol:

Ben voilà Aygues31, maintenant ça ne sera plus les bébés qui vont boire du lait, mais les pieds de tomates :D :D :D

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 1:31
par Lionnel
Salut

Dans quel sol sont-elles cultivées ?

Dans le Var il n'y a pas mal de zones non calcaires, est-ce le cas ? Le cul noir est en effet un trouble de l'assimilation du calcium (d'où l'usage de lait) souvent dû à un arrosage irrégulier, mais en terrain acide, il se peut que cela soit plus fréquent.

Lionnel

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 6:10
par fred83
salut a tous

il est possible que mon terrain soit un peu acide

je vais essayer le biberon et on verra si elles apprécient les pupuces

merci beaucoup pour vos précieux conseils

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 8:04
par k6hte
:top: pour le terre de mes pots elle est peut être un peu acide , mélange de compost maison , de terre de jardin et d'un chouille de terreau ???
tiens il faut que je fasse ma provision de lait ; une éleveuse bretonne m'a dit que les laits premier prix étaient importés de très loin (indonésie, ben oui on se marche sur la queue , hein !) et que là bas les traitements antibio n'étaient pas contrôlés , pensez vous que les antibios passent dans le lait ? je crois que oui , mais comment connaitre la provenance du lait ? car qd même , acheter du lait bio pour des tomates , ça fait un peu coincer ...
au fait l'an passé je leur donnais leur verre de lait une fois la quinzaine .

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 9:56
par aygues31
grace a écrit : Ben voilà Aygues31, maintenant ça ne sera plus les bébés qui vont boire du lait, mais les pieds de tomates
Bonjour grace,
Et oui ... vive le lait, la meilleure des boissons (surtout quand il est cru déposé à la porte, chaque matin :love: ) avec un p'tit peu de framboises dans le fond du verre ... :lol: :lol: :lol:

Plus sérieusement, je vois que Lionnel a donné la réponse, c'est un problème d'assimilation du calcium (très travaillé par les Canadiens)
Il faudrait chauler le sol, sans doute.
Et si une seule variété de tomate l'exprime (c'est qu'elle y est plus sensible) ce n'est pas pour cela que le cul noir ne va pas sortir sur d'autres, plus tard dans la saison. :angryfire: :smoke:

En plus de la carence en calcaire, les arrosages irréguliers exacerbent la sortie de cette maladie... sur du cœur de bœuf ... quelle dommage :x
à+

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 12:11
par Marcus
Bonjour,

Cette année, au lieu de mettre du lait, j'ai testé le lithothame.

...A voir

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 12:53
par s-ambre
Dans une jardinerie familiale ou j'ai travaillé ils vendaient de la poudre d'os à cet effet :top:
ça reste du registre bio :top:

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 14:37
par k6hte
ça se vend ou ,le lithothame ? je crois bien n'en avoir jamais vu en jardinerie , pourtant je fouinasse dans les rayons "traitements bio" ... :( si le résultat est comme celui du lait , je suis OK , ça doit être moins lourd à porter que les packs :wink:

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 16:23
par Marcus
k6hte a écrit :ça se vend ou ,le lithothame ? je crois bien n'en avoir jamais vu en jardinerie , pourtant je fouinasse dans les rayons "traitements bio" ... :( si le résultat est comme celui du lait , je suis OK , ça doit être moins lourd à porter que les packs :wink:
Je l'ai acheté sur le catalogue Baumaux, en bidon de 5kg.
Pour une centaine de pied de tomate j'ai dû utiliser environs 100g.

La "maladie du cul noir" est plutôt récente alors que les arrosages irréguliers ont toujours existé donc je reste assez dubitatif sur cette maladie.

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 17:35
par grace
[
quote="aygues31"]
grace a écrit : Ben voilà Aygues31, maintenant ça ne sera plus les bébés qui vont boire du lait, mais les pieds de tomates
Bonjour grace,
Et oui ... vive le lait, la meilleure des boissons (surtout quand il est cru déposé à la porte, chaque matin :love: ) avec un p'tit peu de framboises dans le fond du verre ... :lol: :lol: :lol:


Tu me gâtes là Aygues31 :wink: avec des framboises, hummm

Plus sérieusement, je vois que Lionnel a donné la réponse, c'est un problème d'assimilation du calcium (très travaillé par les Canadiens)
Il faudrait chauler le sol, sans doute.
Et si une seule variété de tomate l'exprime


Tout à fait, et ayant déménagé plusieurs fois en ayant fait un petit potager aussi bien sur de la terre sableuse (aquitaine) ou ici en Lorraine je ne sais pas si ça vient de la variété de tomates ou de l'acidité de la terre.

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : sam. 20 juin 2009 23:35
par GRANGE
Ca m'aurait amusé d'essayer, mais en vérité, mes tomates ne souffrent jamais de cette maladie. Et en plus, je ne bois jamais une goutte de lait, j'ai horreur de ça. Mais je retiens la leçon de LIONNEL (chimiste, LIONNEL, ou agronome ?)

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : lun. 30 nov. 2009 10:11
par bce1970
Marcus a écrit :Bonjour,

Cette année, au lieu de mettre du lait, j'ai testé le lithothame.

...A voir
Alors? Test probant?

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : lun. 30 nov. 2009 14:57
par Marcus
Bonjour,
bce1970 a écrit :
Marcus a écrit :Bonjour,

Cette année, au lieu de mettre du lait, j'ai testé le lithothame.

...A voir
Alors? Test probant?
Effectivement je n'ai pas eu de cul noir mais comme mes tomates n'ont pas vraiment eu la super forme, ce n'est pas évident de juger de l'efficacité.

:wink:

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : lun. 30 nov. 2009 19:50
par bce1970
:!: :wink:

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : mar. 01 déc. 2009 11:34
par aygues31
Bonjour à tous,
Ah, ce que le "cul noir" aura fait couler de l'encre :mrgreen:
Et comme il est intéressant de se rendre compte que rien n'est simple, encore moins "simpliste", quand on parle de la nature :twisted:

Dans le résumé de cette étude (dont je n'ai pas reussi à trouver les résultats), il nous est dit : << La carence en calcium (d'une durée supérieure à 5 jours), après un ralentissement de la croissance, entraîne la mort rapide des plantes. Même avec une ré-alimentation en calcium, elles sont incapables de récupérer une croissance normale. >>
C'est dire combien une carence en Calcium peut être responsable de mauvaise croissance dans nos jardins :!:

Comme le calcium est absorbé en très petite quantité, dès que l'alimentation en eau des plantes est stoppée (en été cela va très vite, surtout si le chevelu racinaire ne s'est pas beaucoup développé), une carence en calcium survient au niveau de la plante, même si le sol n'est pas carencé. :twisted:

L'arrosage au pied des plantes (par tuyaux poreux ou goutte à goutte) n'aide pas au développement des racines ... elles ont de l'eau tout près et ne poussent pas en longueur pour explorer une grande surface autour du pied.
Et quand il y a sécheresse temporaire du sol :help: les racines sont très vite au sec :pastop:

Dans une autre étude ICI on nous raconte qu'une carence en calcium peut être induite par des excès d'assimilation de la potasse.
En page 3, les chiffres sont éloquents :smoke:

Aussi, un verre de lait me paraît une explication un peu simpliste même si la tomate a été ravie de cet ajout alimentaire :lol: qu'aurait-elle dit sans ce breuvage incongru pour la pousse des plantes :lol: et si un p'tit verre de "bordeaux, cuvée 1939" :boire1coup: avait provoqué le même résultat. :!: :!: :!:

A vouloir persister dans ce traitement, il me paraît souhaitable de travailler avec du petit lait (sans graisses :devil: et avec tout le calcium :top: ) ...
...et en profiter pour y passer les courgettes (sur les feuilles) pour traiter l'oïdium ... une pierre et 2 coups :love:

Perso, j'y préfère le Lithothamne (cité plus haut) qui apporte, en plus de 43% d'oxyde de calcium et 5% de MgO, une foule d'oligo-éléments (fer, manganèse, zinc, nickel, brome, molybdène ... ) qui ne doivent pas être étrangers au bon goût de nos tomates du jardin.
à+

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : jeu. 03 déc. 2009 20:07
par k6hte
oui mais cinq kilos de lithothame pour trente pieds de tomates , je risque fort d'être enterrée avec le reste .... :roll: :lol:
et le petit lait , pas si facile d'en avoir ... j'habite en zone semi urbaine , les vaches ici en beauce , yen a pas beaucoup ...
le lait a donné chez moi d'excellents résultats , même sur un pied dont en fin de saison deux tomates ont commencé le cul noir , j'ai éliminé (et mangé) les deux vilaines et arrosé au lait , la carence s'est arrêtée immédiatement ... je recommence l'année prochaine , sans me poser de questions

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : ven. 04 déc. 2009 14:06
par aygues31
k6hte a écrit : ...et le petit lait , pas si facile d'en avoir ... j'habite en zone semi urbaine , les vaches ici en beauce , yen a pas beaucoup ...
Bonjour k6hte,
Et même s'il y avait des vaches près de chez toi, ce n'est pas pour autant que tu trouverais du "petit lait" chez le fermier :lol:
Le petit lait est le liquide blanc sale issu du caillage du lait avant de faire du fromage.
En cherchant, tu en trouveras au Super Marché où tu achètes ton lait ... vendu en litre. :top: ou bien encore : 2 gouttes de présure (vendu par le pharmacien) dans un 1/2 litre de lait et tu auras du "petit lait maison" ... en une nuit. :love:
à+

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : ven. 04 déc. 2009 15:05
par Dam79
Bonjour,

Pour rebondir sur le problème du cul noir et du type de terrain, j'ai eu le même problème sur plusieurs types de terrain (acide et calcaire) et chaque année je crois bien. Donc pour moi le terrain et le climat n'ont pas changer grand chose.

En revanche, j'ai pu observer que les plants (divers variétés) dont j'ai pris soin de favoriser l'enracinement en profondeur dès le début, aucun souci n'est apparu par la suite contrairement au autre. Et encore maintenant les pieds sont debout malgré la pluie, le vent (les tomates éclates sinon bel aspect) alors que le reste qui avaient un feuillage important est aujourd'hui laminé.

Par le fait de l'observation, je dois bien constater que les maladies en général et peut-être celle-là en particulier pourrai être évité par un bon, très bon enracinement des plants.

On dis toujours qu'un bon jardinier va d'abord se préoccuper des racines plutôt que du feuillage.

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : ven. 04 déc. 2009 18:08
par aygues31
Dam79 a écrit : On dis toujours qu'un bon jardinier va d'abord se préoccuper des racines plutôt que du feuillage.
:top: :top: tu as raison, un très bon et large enracinement est la première chose à favoriser au jardin.

Et pour des questions de retour de matière organique au sol, il est conseillé, souvent, de couper les plantes au collet pour laisser pourrir la partie racinaire. :pastop:
Je trouve que c'est une très mauvaise pratique qui ne permet pas au jardinier de voir comment sa plante était enracinée.
Quand on enlève les tomates du potager, il est bon de bêcher à plusieurs endroits pour constater le développement du chevelu racinaire ... profond :veryhappy: , large, et dense :?:

Toutefois, un terrain "calcaire" peut ne pas contenir de calcium assimilable par les plantes (calcaires très durs et peu solubles), un peu comme beaucoup d'argent ... mais bloqué "dans un coffre fort" :lol:

Quand on te rend une analyse de sol, tu y trouves, entre autre : le Calcaire total et le Calcaire actif IPC ... il y a parfois de sacrées surprises !
On exporte pas mal de calcium avec certains légumes qui vont, en quelques années, épuiser le stock de Ca assimilable ... un bon chaulage tous les 4 ans est souvent utile, même en terrain "réputé calcaire", parfois.
à+

Re: cul noir sur coeur de boeuf

Publié : ven. 04 déc. 2009 20:06
par k6hte
voui voui je sais pôur le petit lait , ma maman a longtemps fait du beurre elle même , et on faisait cailler le lait de la ferme :D , on allait le chercher par dix litres car on était nombreux ; maintenant je ne le cherche pas , inutile ....
bonne soirée !