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besoin conseil pour purin d'orties
Publié : ven. 26 juin 2009 21:26
par roune17
Bonsoir,
Voilà, je me lance récemment dans le jardinage, et je voudrais faire mon purin d'ortie.
J'ai coupé 1 kilo d'orties fraîches, et je les ai passées dans ma tondeuse pour en faire un hachis que j'ai mélangé avec la bonne proportion en eau.
Pendant 4 jours, ça moussait, mais maintenant plus rien......
J'ai fait cela dans un bac poubelle en plastique noir et je le laisse en plein soleil toute la journée avec un couvercle bien fermé.
Est-ce normal que cela ne mousse plus (écume)?
Dois-je continuer à le laisser fermenter couvercle fermé?
Est bien de le laisser en plein soleil?
Merci
Re: besoin conseil pour purin d'orties
Publié : ven. 26 juin 2009 21:34
par rudy3144
le mieux c est que tu aille dans le menu rechercher et que tu tapes purin d orties et tu trouvera tous les renseignements neccessaires.
Re: besoin conseil pour purin d'orties
Publié : ven. 26 juin 2009 22:54
par TiBison
Bonjour roune 17,
La mousse c'est le signe de la fermentation. S'il y en a pas c'est que la fermentation ralenti ou finit. Il faut bien brasser le purin tous les jours et il y aura des petites bulles (comme dans le champagne) qui vont remonter vers la surface. Si les bulles n'apparaissent plus du tout pendant le brassage c'est que le purin est prêt et il faut vite le filtrer sinon il va commencer à pourrir et perdra ses qualités.
Bon continuation!
Re: besoin conseil pour purin d'orties
Publié : ven. 26 juin 2009 23:49
par roune17
TiBison a écrit :Bonjour roune 17,
La mousse c'est le signe de la fermentation. S'il y en a pas c'est que la fermentation ralenti ou finit. Il faut bien brasser le purin tous les jours et il y aura des petites bulles (comme dans le champagne) qui vont remonter vers la surface. Si les bulles n'apparaissent plus du tout pendant le brassage c'est que le purin est prêt et il faut vite le filtrer sinon il va commencer à pourrir et perdra ses qualités.
Bon continuation!
Bonjour,
Il n'y a pas de bulles depuis plusieurs jours et je le brasse 2 fois ar jour en moyenne.
Je l'ai commencé il y a une semaine à peine.
Est-ce possible qu'il soit déjà terminé???
Car sur tous les postes j'ai trouvé de 10 à 15 jours de fermentation.
Merci
Re: besoin conseil pour purin d'orties
Publié : sam. 27 juin 2009 6:25
par Georges
C'est bon. Tu peux t'en servir. Comme fertilisant riche en azote, dosage : 1 l pour un arrosoir de 10 l. Bon jardinage
Re: besoin conseil pour purin d'orties
Publié : sam. 27 juin 2009 9:07
par TiBison
Oui, c'est possible qu'il soit bon. Quand il fait chaud le purin fermente beaucoup plus vite que 15 jours. Même en 5 jours.
à bientôt
Re: besoin conseil pour purin d'orties
Publié : sam. 27 juin 2009 18:56
par roune17
Ok,
Merci beaucoup.
Et la dose pour virer les pucerons c'est bien une dilution à 5%?
Puis-je asperger mes tomates en fleur avec le purin pour éloigner les pucerons, car je suis envahis?
Merci