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mes pommes pourrissent

Publié : lun. 11 oct. 2004 11:02
par kiki
mes pommes pourrissent sur l'arbre avant même d'être mures ... savez-vous de quoi ça vient ?

manque de quelque chose ? présence d'un ver ? une maladie ?

l'arbre a l'air sain, si ce n'est un peu de mousse sur les branches comme sur beaucoup d'arbres de mon jardin d'ailleurs, mais on m'a dit que ce n'était pas grave.

c'est dommage ! je voudrais faire des tartes tatins, mais pas de pommes ... pas de tartes ! :?

Publié : lun. 11 oct. 2004 13:34
par Captain Igloo
Comment çà , pas de pommes pas de tarte???? :twisted:
Tu n'es pas obligée de punir toute ta famille pour cette raison! :D
Tes arbres sont malades, tout simplement...

Publié : lun. 11 oct. 2004 13:54
par kiki
est-ce qu'il est trop tard pour les traiter ? si non, je les traite avec quoi .... qu'est-ce qu'ils ont comme maladie ? :roll:

Publié : lun. 11 oct. 2004 13:59
par Captain Igloo
Comme maladie, je laisserai d eplus spécialistes ès fruitiers que moi répondre.
Pour traîter, oui, c'est trop tard :? Tant pis pour les tartes tatin... :twisted:

Publié : lun. 11 oct. 2004 14:05
par kiki
snif ! pour les tartes tatin .... d'un autre côté mon mari aura peut-être moins de cholestérol :roll:

mais alors à quel moment je dois les traiter ? :wink:

Publié : lun. 11 oct. 2004 17:04
par dams51
Re

Peut-être la moliniose
Voir
http://www.aujardin.info/fiches/maladies/moniliose.php
ou
http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr/ ... iliose.htm

(Reconnaissable aux cercles blanchâtre.)
Ramasser et détruire les fruits malades

à+
Dams :)

Publié : lun. 11 oct. 2004 17:26
par kiki
tu as raison dams, je pense que c'est la moniliose .... bon, si il suffit de couper les fruits malades, et de ramasser ceux qui sont tombés, je ferais ça demain ....

ça me parait simple .... j'espère que ça va marcher ! :wink:

Publié : lun. 11 oct. 2004 17:29
par maggy
kiki a écrit :snif ! pour les tartes tatin .... d'un autre côté mon mari aura peut-être moins de cholestérol :roll:

mais alors à quel moment je dois les traiter ? :wink:
Kiki, pense aux moules mous en silicone, beaucoup moins de matière grasse :idea: , même pour une tarte tatin, et je connais, car chez moi, on aime ça aussi :twisted:

Publié : lun. 11 oct. 2004 17:33
par kiki
je n'utilise plus que ces moules depuis 2 ans .... pour moi c'est une révolution, je ne veux plus de mes anciens moules.

par contre, même dans un moule en silicone, les tatins (pommes ou poires) ... c'est pas régime :lol:

pommes malades

Publié : lun. 11 oct. 2004 18:09
par LOLO
kiki a écrit :est-ce qu'il est trop tard pour les traiter ? si non, je les traite avec quoi .... qu'est-ce qu'ils ont comme maladie ? :roll:

Bonjour,
Alors deux solutions soit la pomme est attaquée par le carpocapse ou tordeuse ce qui permet aux pourritures diverses et variées de s'installer.
Soit une blessure invisible qui permet les mêmes attaques. Il faut donc lutter contre le carpocapse et tordeuses en mai traitement tous les 15 jours avec de la phosalone.

Pour les popurritures faire des traitements de pré récolte avec de la triforine delais avant récolte 3 jours emploi déconseillé sur poirier et laitue

lolo

Publié : lun. 11 oct. 2004 18:17
par kiki
excuse mon ignorance .... mais y'a un autre nom que la phosalone ? :shock:

Publié : lun. 11 oct. 2004 18:35
par LOLO
kiki a écrit :excuse mon ignorance .... mais y'a un autre nom que la phosalone ? :shock:
La phosalone c'est la matiére active pour le nom commercial il y en a plusieurs.

Il existe d'autre produit comme le bacilius thuringiensis(produit bio), la bifenthrine, cypermethrine, dicofol et diazinon .

LOLO