Page 1 sur 1

Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : dim. 28 juin 2009 21:46
par mikocyco
Bonsoir,

je souhaiterais savoir combien de courges spaghetti on peut raisonnablement laisser par plant.

Merci et @+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : lun. 29 juin 2009 5:13
par sibex
environ de 4 à 6 courges par pied


http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : lun. 29 juin 2009 8:12
par la-belette
tient ca m'intéresse tout ca !!!!

dsl je squat un peu ton post Miko, tu m'en veux pas !!!! :smoke:

car j'en ai planté un pied cette année et je ne connais absolument pas, c'est vrai qu'il y a pas mal de fleurs sous les feuilles et , le pied se développe a vue d'oeil !!!!

faut le tailler ou il s'arrête tout seul ?

et aussi ... comment ca se cuisine ?

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : lun. 29 juin 2009 19:17
par mikocyco
sibex a écrit :environ de 4 à 6 courges par pied
http://monpotagerbio.over-blog.com/
Merci pour ta réponse. :top:

Comment qu'elle squatte mon post la Belette !!! :mrgreen:

Nous avons été intrigué par cette courge et avons décidé de tenter la culture.
C'est vrai que ça pousse fort, de belles petites courges sont déjà formées.
Concernant la taille, je ne sais pas trop... Je pense que je supprimerai juste les fruits en surnombre.

Quant au côté culinaire, ça se prête apparemment à toutes les sauces pour spaghetti (après cuisson à l'eau) !

@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : jeu. 02 juil. 2009 12:11
par boubalou57
la courge spaghetti je l ouvre en deux, j enleve les filaments, je la mets tel quel au four pendant environ 40 mn; ensuite je la sors et avec une fourchette je gratte l interieur pour obtenir mes spaghettis! ensuite je les sers soit avec une sauce bolognaise, soit avec une carbonara! comme les spaghettis quoi...et les enfants en raffolent

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : ven. 03 juil. 2009 9:21
par babelchance
Bonjour

Concernant cette courgette,moi je la cuis entière avec la peau(lavée avant bien sur :D )à l'autocuiseur pendant environ 30 à 40 mn suivant grosseur.Je laisse un peu refoidir et la peau s'enléve toute seule.Je l'ouvre en 2 ,ote les pépins,puis défait les "spaghettis".Je les presse bien pour sortir le plus d'eau.

Je fais revenir un oignon dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.J'ajoute des tomates coupées en cube ou de la chair de tomate en boite (si pas de tomates en hiver )J'ajoute de la viande hachée puis du poivre,du sel,différentes herbes ou épices(thym,piment doux,sauge,basilic)je change d'une fois à l'autre.Je fais bien revenir puis j'ajoute la courgette et aprés miam miam :atable:

IL faut savoir aussi que cette courgette se congèle trés bien entière avec sa peau,il faut alors la faire cuire 15 /20 mn de plus.

Voilà,bon appétit :veryhappy:

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : ven. 03 juil. 2009 14:00
par Marcus
Bonjour,

Courgette ou courge ?

Quand la ramasser ?

Merci :wink:

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : ven. 03 juil. 2009 14:18
par mikocyco
Je rebondis sur ce que Marcus a écrit, car je ne sais pas comment reconnaître une telle courge à maturité...
Tout ce que je peux dire, c'est que ça pousse à une vitesse folle ! (j'ai déjà un fruit qui fait pas loin de 20cm de long)

@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : ven. 03 juil. 2009 16:38
par babelchance
Hello

En fait,ce sont des courgettes ,quand la taille me parait suffisante pour rentrer dans mon autocuiseur,je les récolte...pas besoin d'attendre un quelconque murissement.

Voilà,@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : ven. 03 juil. 2009 20:29
par Marcus
boubalou57 a écrit :la courge spaghetti je l ouvre en deux, j enleve les filaments, je la mets tel quel au four pendant environ 40 mn; ensuite je la sors et avec une fourchette je gratte l interieur pour obtenir mes spaghettis! ensuite je les sers soit avec une sauce bolognaise, soit avec une carbonara! comme les spaghettis quoi...et les enfants en raffolent
Je note la recette :wink:

Est ce la sauce qui fait l'intérêt ou peut on faire plus simple comme accompagnement ?

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : ven. 03 juil. 2009 21:27
par mikocyco
Bonsoir,

si la taille de la courge prise en photo ci-dessous est suffisante pour la déguster, et étant donné la croissance rapide, je crois que je ne vais pas me limiter à 6-8 courges par pied. :wink:

@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : sam. 04 juil. 2009 14:06
par babelchance
Bonjour

Il faut savoir que comme la courgette,plus elle sera grosse,moins elle sera tendre en fait.

Concernant la question de Marcus...on peut tout simplement faire revenir un oignon avec de l'huile d'olive puis y mettre la courgette + sel + poivre

Et voilà,c'est trés bon aussi :veryhappy:

@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : lun. 06 juil. 2009 19:05
par sibex
la bonne dimension c'est quand elle rentre bien dans la cocotte


http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : lun. 06 juil. 2009 19:30
par mikocyco
Bonsoir,

eh bien je n'ai pas pu attendre !
J'ai cueilli ce soir deux beaux spécimens (qui entrent dans la cocotte :wink: ).
Dégustation dans les jours à venir.

@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : lun. 06 juil. 2009 20:08
par sibex
il faut nous raconter la suite du feuilleton


http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : lun. 06 juil. 2009 21:20
par mikocyco
Sans problème, mais demain, c'est gratin de courgettes. :wink:

@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : ven. 10 juil. 2009 22:08
par mikocyco
Bonsoir,

nous avons pu intercaler entre les plats à base de courgettes un plat préparé avec ces fameuses courges spaghetti. :wink:

Eh bien tout comme avec les courgettes, faut pas hésiter à assaisonner !
Après une cuisson à l'eau (40-45 minutes), le moment tant attendu : le grattage de l'intérieur de la courge à la fourchette ! :mrgreen:
Voici vite fait la recette improvisée : j'ai fait revenir une échalote avec des lardons, j'ai ajouté de la crème fraîche puis les filaments de courge. Un bon assaisonnement là-dessus, le tout dans un plat et parsemé de parmesan, puis "gratinage" au four.
Ça s'est bien mangé. :wink:

@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : sam. 11 juil. 2009 18:27
par sibex
tu me donnes envie bon je viens de récolter mes premieres ce jour


http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : sam. 11 juil. 2009 18:49
par pierrot de normandie
B :top: jr pour ma part je laisse ce quelle donne en fait , je cultive cette courge depuis 20 ans environ et cette année j'en ai une variétée non coureuse ,ras le bol des courges qui grimpe aux arbres , en ce qui concerne la cuisson " au four c'est mieux car pas besoin d'egouter sauf une que vous garderez pour la semence .
pour la congelation moi je les garde tel-que dans un endroit frais et sec jusqu'a 2 mois apres la recolte celle la ceullez les bien jaune et la peau ferme je trouve dailleur que ce delicat gout est meilleur a ce moment la. les premiere vont pas tarder a etre a manger . a la sauce bechamel avec des lardon par exemple :top:
pierrot

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : sam. 11 juil. 2009 18:54
par Marcus
pierrot de normandie a écrit :sauf une que vous garderez pour la semence .
Bonsoir,

Tu ne cultives pas d'autre courge ?

Il n'y a pas de problème d'hybridation ?

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : sam. 11 juil. 2009 20:55
par Marcus
Bonsoir,

Mon repas de ce soir en image :wink:

Dans le jardin
Image

Le verre sert à montrer la dimension de la courge
Image
Cuisson à l'eau
Image

arrêt de la cuisson dès le premier éclatement (40mn)
Image

Découpe de la courge et retrait des pépins et des filaments centraux
Image

grattage à l'aide d'une fourchette
Image
Image
Image

préparation de la bolognaise
Image


Ajout de la courge
Image

Et dégustation :wink:

La culture est facile, la recette est simple et résultat est excellent.

Nature, les spaghettis sont fades et insipides, un peu comme des pâtes sans aucun assaisonnement.

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : sam. 11 juil. 2009 22:48
par mikocyco
Ta recette me semble pas mal du tout Marcus ! :wink:

J'en ai encore cueilli 2 belles (1,5 kg chacune) hier. Ça grossit à vue d'œil.
Et la variété que nous avons dans le jardin est bien une variété coureuse ! :lol:
D'ailleurs je ne savais pas qu'il existait plusieurs variétés de courges spaghetti...

Un bon point pour ces courges : apparemment, ça peut se conserver jusqu'à deux mois.
Sinon quelqu'un sait-il si ça peut se congeler ?

@+

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : lun. 13 juil. 2009 20:51
par sibex
je viens de voire quelle se conservait environ 6 mois
qq peut confirmer ?


http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : mer. 15 juil. 2009 9:43
par autil
bonjour,
je me permet d'entrer dans votre conversation, car elle répond presque à toutes les questions que je me pose sur cet étrange cucurbitacée ..
J'en ai planté un plant dans mon jardin et j'ai une courge énorme, je me demande si je peux la ramasser ou si il faut encore attendre qu'elle murisse. Dans ce dernier cas, comment savoir si elle est mure ?
dans l'attente de vos réponses
autil

Re: Courge spaghetti : combien par plant ?

Publié : mer. 15 juil. 2009 20:41
par sibex
pour moi il est préfèrable de faire la ceuillette au jour le jour car c'est bien productif


http://monpotagerbio.over-blog.com/