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question bete surement pour les connaisseurs

Publié : lun. 13 juil. 2009 7:20
par steph du 64
voila en faite j'ai planté des tomates grappes et elles poussent très bien mais ne murissent pas en meme temps,je parle de la meme grappe,donc ma question est ce que je peux enlever tomate par tomate sans que ça abime ou je ne sais quoi les autres tomates,vous me suivez??????merci d'avance pour vos réponses

Re: question bete surement pour les connaisseurs

Publié : lun. 13 juil. 2009 7:22
par Papounet02
bien sur que tu peux cueillir les tomates mures sur la grappe

Re: question bete surement pour les connaisseurs

Publié : lun. 13 juil. 2009 8:26
par steph du 64
je préfèrais demander avant de faire une betise,comment se fait il que quand on achète dans les magasins les tomates grappes sont vendus en grappe,tu vois ce que je veux dire

Re: question bete surement pour les connaisseurs

Publié : lun. 13 juil. 2009 10:48
par pampa11430
en pleine saison, mi aout, tu pourras toi aussi cueillir quelques grappes entieres de tomates mures, avec beaucoup de soleil

celles vendues grappe n'ont pas poussees dans ton jardin, les conditions de cultures parfaitement adaptees permettent cela, mais ne les envie pas car;

les tiennes sont meilleures,
elles sont plus saines
et puis... ce sont les tiennes

Re: question bete surement pour les connaisseurs

Publié : lun. 13 juil. 2009 12:44
par Lionnel
Salut

Classiquement, les tomates mûrissent une après l'autre, dans l'ordre d'apparition des fleurs. C'est donc rare d'avoir toutes les tomates d'une même grappe mûres en même temps, surtout si les tomates sont nombreuses et grosses. S'il n'y a que 3 ou 4 tomates sur la grappe, qu'il fait chaud et que la potasse ne manque pas dans le sol, on peut bien sûr avoir des grappes de tomates mûres pratiquement en même temps.

Les variétés cultivées en serres sont des variétés hybrides sélectionnées, qui possèdent un gène qui prolonge (en fait qui ralentit) la maturation, le gène rin (ripening inhibitor). Les plants possédant ce gène ont une caractéristique très recherchée par les professionnels de la tomates : la première tomate de la grappe qui a mûri est encore en bon état quand la dernière mûrit. Ceci explique que ces variétés peuvent être vendues en grappes de tomates toutes mûres, et qu'elles se conservent longtemps.

Avec les variétés anciennes ou classiques, mieux vaut récolter au fur et à mesure, selon la maturation des fruits.

Lionnel

Re: question bete surement pour les connaisseurs

Publié : mar. 14 juil. 2009 19:25
par steph du 64
merci pour vos réponses et explications précise,je suis content de ramasser nos tomates sans produit chimique,naturelle,d'autres arrive et j'ai une coeur de boeuf qui commence a rosé,il me tarde de gouter ça,c'est notre premier potager,on a ramassez quelques piments doux déja et des courgettes,tomate grappes,3 pour le moment

Re: question bete surement pour les connaisseurs

Publié : mer. 15 juil. 2009 0:09
par GRANGE
La caractéristique des tomates achetées en magasin est qu'elles n'ont aucun goût. Je préfère ne pas en manger.

Re: question bete surement pour les connaisseurs

Publié : mer. 15 juil. 2009 3:43
par sibex
oui grange et de plus les tomates du commerce sont traités en moyenne une trentaine de fois dont 15 traitements juste pour la forme la couleur et l'aspect visuel


http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: question bete surement pour les connaisseurs

Publié : mer. 15 juil. 2009 23:34
par GRANGE
C'est la raison pour laquelle je n'en mange jamais. Il y a deux ans, je n'ai pas pu m'occuper de mon jardin, et je n'ai donc pas planté de tomates. Eh bien je n'en ai pas mangé une seule. Quoiqu'ici, au marché, j'aurais pu en trouver de la production locale.
C'est comme les fruits du supermarché : durs comme du caillou ou pourris. Déjà que je n'aime pas beaucoup les fruits, alors ...