CHAYOTE ou CHRISTOPHINE
Nom scientifique : Sechium edule
Autres noms : choko ; shu-shu ; chinchayote ; camochayote ; chocho ; chouchou ; mirleton ; ichintla (tubercules)
En allemand : "concombre épineux".Origine des noms : chayote s'écrit aussi chayotte.
Chayote : vient d'un mot aztèque chayotl
Caractéristiques de la plante :
Plante grimpante vivace. Les tiges et feuilles meurent en automne mais pas les racines.
Racines produisant des tubercules comme des pommes de terre.
Tiges atteignant 15 m de long.
Feuilles un peu rondes, rugueuses au toucher.
Fleurs mâles et femelles blanc verdâtre.
Caractéristiques du fruit :
Fruit en forme de poire vert pâle ou blanc de 5-15 cm de long.
Lisse ou couvert d'épines molles.
Une seule graine plate et grosse de 4-5 cm de long
Origine ; Histoire :
Originaire du sud du Mexique et d'Amérique centrale
Espèce sauvage d'origine inconnue
A été longtemps cultivée par les Aztèques
Répandu sous les tropiques après la conquête espagnole de l'Amérique du sud
Récolte et consommation :
Il faut planter le fruit entier dans le sol pour que la graine germe
Un pied peut produire jusqu'à 500 fruits pesant chacun 500 grammes !
Consommer : cuite à l'eau ou au four ou frite
Jeunes pousses se mangent comme des asperges vertes.
Les tubercules ne se récoltent qu'au bout de 7 à 8 ans de culture et se consomment frits ou cuits à l'eau (goût de pomme de terre).
Usages :
On la cultive en tonnelle pour faire de l'ombre.
Elle attire les abeilles.
Avec les fibres des tiges ("paille chouchou") on fabrique des corbeilles et des chapeaux.
Propriétés médicinales :
Feuilles riches en vitamines
Feuilles en tisane font baisser pression artérielle.
voilà ce que j'ai trouvé
