Pourquoi cultiver des variétés tardives ?
Publié : dim. 19 juil. 2009 9:26
Cette question va peut-être vous sembler naïve, voire stupide, mais elle me turlipine depuis un moment, alors je me lance ^^
J'ai lu, sur ce même et excellent forum, que les tomates n'étaient pas des annuelles en soit mais des lianes dont on était obligé d'arrêter la culture en hivers dans nos régions puisqu'elle ne supporte pas le gel. (mais que dans des régions au climat constant, elle pourraient produire plus longtemps ... indéfiniment ?)
J'ai lu aussi que cultiver des variétés précoces + mi saison + tardives permettait d'étaler la récolte jusqu'à novembre (dans le meilleur des cas ^^)
D'où ma question :
Pourquoi cultiver des variétés tardives pour avoir des tomates jusque tard dans la saison ? Alors qu'à priori, si j'ai bien compris, on peut prolonger la culture, notamment des tomates précoces ? (donc, a priori, on peut laisser plus de bouquets à un plant de précoces pour qu'il produise plus longtemps).
Quel est donc l'interêt de cultiver des plants qui vont produire de aout à octobre, alors qu'on pourrait laisser un plant produire de juin à octobre ?
Comme cette question me turlupine depuis un moment, j'ai bien sur déjà quelques hypothèses de réponses :
a) parce que les tomates tardives sont généralement bien meilleures que les précoces (les coeurs de boeufs par exemple)
b) parce que les bouquets au dessus des 5-6 ième étages produisent moins ou de moins bonnes tomates que les bouquets des étages inférieurs
c) juste pour le fun d'élargir les possibilités de variétés cultivées
d) j'ai mal compris l'hypothèse de départ et un plant ne peut plus produire au delà de 5-6 bouquets
e) autres : .... (précisez)
merci pour votre aide
sandra (qui de toute façon attend que ses premières tomates précoces se décident à murir
... alors pour les tardives, ce n'est pas pour tout de suite ....
)
J'ai lu, sur ce même et excellent forum, que les tomates n'étaient pas des annuelles en soit mais des lianes dont on était obligé d'arrêter la culture en hivers dans nos régions puisqu'elle ne supporte pas le gel. (mais que dans des régions au climat constant, elle pourraient produire plus longtemps ... indéfiniment ?)
J'ai lu aussi que cultiver des variétés précoces + mi saison + tardives permettait d'étaler la récolte jusqu'à novembre (dans le meilleur des cas ^^)
D'où ma question :
Pourquoi cultiver des variétés tardives pour avoir des tomates jusque tard dans la saison ? Alors qu'à priori, si j'ai bien compris, on peut prolonger la culture, notamment des tomates précoces ? (donc, a priori, on peut laisser plus de bouquets à un plant de précoces pour qu'il produise plus longtemps).
Quel est donc l'interêt de cultiver des plants qui vont produire de aout à octobre, alors qu'on pourrait laisser un plant produire de juin à octobre ?
Comme cette question me turlupine depuis un moment, j'ai bien sur déjà quelques hypothèses de réponses :
a) parce que les tomates tardives sont généralement bien meilleures que les précoces (les coeurs de boeufs par exemple)
b) parce que les bouquets au dessus des 5-6 ième étages produisent moins ou de moins bonnes tomates que les bouquets des étages inférieurs
c) juste pour le fun d'élargir les possibilités de variétés cultivées
d) j'ai mal compris l'hypothèse de départ et un plant ne peut plus produire au delà de 5-6 bouquets
e) autres : .... (précisez)
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merci pour votre aide
sandra (qui de toute façon attend que ses premières tomates précoces se décident à murir
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