Page 1 sur 1
Prunes du prunus a fleurs...
Publié : ven. 24 juil. 2009 12:19
par figbou77
Bonjour à tous et toutes
Les prunes du prunus à fleurs (feuillage rouge bordeaux-fleurs roses) sont-elles comstibles, les avis divergent sur la question. J'ai trouvé des informations contradictoires, certains donne ces prunes comme parfaitement comstibles (elle son délicieuses j'y ai gouté) d'autre semblent dirent que ces prunes créent des problèms gastriques. Quelle est votre expérience en la matière. Je possède un de ces prunus a fleurs qui regorge de prunes.
Merci de vos avis
figbou77
Re: Prunes du prunus a fleurs...
Publié : ven. 24 juil. 2009 14:12
par monarde
Les prunes de prunus, jaunes ou rouges sont parfaitement comestibles. Ma fille les adore, je pense que les problèmes gastriques arrivent aux personnes qui sont déjà fragiles de ce côté là, parce qu'elles (les prunes) sont peut-être un peu plus acides que les reines claudes ou les mirabelles, mais nous les mangeons depuis des années, j'en fais aussi de la confiture et personne chez nous n'a jamais été malade.
Quand tu lis le Guépard il raconte qu'il y avait dans le jardin un agrume inconnu interdit de consommation, soit disant poison et que plus tard, au hasard de ses voyages il s'est rendu compte que c'était un pamplemousse et donc tout à fait comestible.... Je pense qu'il en est de même pour les prunes de prunus. En revanche je ne me risquerais pas à goûter les noyaux qui peuvent avoir une concentration plus importante en cyanure mais c'est encore à vérifier.
Re: Prunes du prunus a fleurs...
Publié : ven. 24 juil. 2009 14:29
par Alilora
Je confirme, parfaitement comestibles, ma fille aussi en est folle, et c'est délicieux en tartes.

Re: Prunes du prunus a fleurs...
Publié : jeu. 27 août 2009 12:47
par amande-en-pointe
Bonjour,
Qu'est-ce que c'est que cette histoire de cyanure ? !!
je ne vois pas dans quelle mesure une dose infinitésimale de cyanure serait bonne pour l'organisme, et surtout, comment savoir à quel moment les noyaux en contact pendant quelque temps avec la chair deviendraient éventuellement nocifs ?
Il y a quantité de chose comestibles mais qui s'avèrent n'être pas bonnes.
Pour le sureau, un seul est comestible et la chose est irréfutable.
S'agissant des prunes (petites et fonçées, ou grosse et violettes-roses) soit c'est possible de les manger, soit ce n'est pas possible, on parlera de goût un autre jour (acide, sucré, acidulé, etc)
Si c'est mangeable sans souci majeur, il est presque logique qu'une compote soit possible et donc la question subsiste pour les lecteurs du forum ;
EST-CE MANGEABLE OU NON ?
Merci.
Re: Prunes du prunus a fleurs...
Publié : jeu. 27 août 2009 13:03
par Ptitsuiss
amande-en-pointe a écrit :S'agissant des prunes (petites et fonçées, ou grosse et violettes-roses) soit c'est possible de les manger, soit ce n'est pas possible
On ne peut pas mettre toutes les prunes dans le même panier, comme par exemple pour les physalis: certains sont comestibles et pas d'autres. Pour beaucoup de produits, il y a aussi une notion de seuil de tolérance, variable d'un individu à l'autre.
En revanche il ne me semble pas qu'il y ait de composé contenant de l'acide cyanhydrique dans le fruit-même, contrairement au noyau. Je n'ai jamais mangé les prunes des pruniers fleurs, mais je ne pense pas que ce soit la présence d'acide cyanhydrique (odeur caractéristique) qui pourrait être la cause d'une quelconque toxicité.
Re: Prunes du prunus a fleurs...
Publié : ven. 04 sept. 2009 16:51
par amande-en-pointe
Ah oui d'accord, évidemment, certains organismes peuvent supporter le sel et d'autres pas... certains peuvent se goinfrer de 2 kgs de prunes acides, et d'autres pas... merci la PALISSE...
il ne me semble pas...
je ne pense pas...
en revanche, peut-être que...
et puis l'odeur si caractéristique... (que tout le monde connait bien sûr)
...
si ce noyau est si connu, si maléfique, ne faudrait-il pas alerter tous les gourmands qui confectionnent compotes et confitures depuis tant d'années ?! (quand le noyau est difficile à détacher on effectue une première cuisson pour que la chair vienne plus facilement)
...
la question initiale persiste : est-il possible de manger ces prunes cuites ?
merci.
ces prunes peuvent-elles faire l'objet