Page 1 sur 1

Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 9:58
par Joseph BESCOND
J'ai semé de la scarole au mois de mai , elles ont levé en 3 jours ,maintenant elles sont toutes montées .
A quoi est-ce dû ?
Merci

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 10:02
par nwar
pour la scarole en elle même je ne sais pas mais beaucoup de légumes comme les épinards etc.... montent quand ils ont chaud ou soif. Sans doute un genre d'instinct de survie de l'espèce: risque de sècheresse donc se reproduire avant de mourir...

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 10:06
par aygues31
La chaleur :mrgreen:
Les salades en période très chaude, c'est un arrosage presque journalier et à manger très vite avant qu'elles ne montent.
Au jardin, il faudrait pouvoir les protéger avec des claies et les garder tout le temps à l'ombre.
à+

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 12:13
par el binchou
Joseph BESCOND a écrit :J'ai semé de la scarole au mois de mai , elles ont levé en 3 jours ,maintenant elles sont toutes montées .
A quoi est-ce dû ?
Merci

Bonjour,

T'es scaroles ont quatre mois :!: normal quelles montent :wink:

Surtout part temps de chaleur.

Ici la première fournée est déja au congel :top: et les suivantes a mi chemin.

Le troisième semi (pour l'hiver avec protection) vient d'etre fait

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 13:38
par - Piero
tu congele tes salades ? :shock:

technique ? merci

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 13:44
par BRR
el binchou a écrit :
Joseph BESCOND a écrit :J'ai semé de la scarole au mois de mai , elles ont levé en 3 jours ,maintenant elles sont toutes montées .
A quoi est-ce dû ?
Merci
Ici la première fournée est déja au congel :top: et les suivantes a mi chemin.
Ah ben oui, alors ...... tu congèles tes salades ?.....
Explique, camarade !
:veryhappy:

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 14:17
par el binchou
- Piero a écrit :tu congele tes salades ? :shock:

technique ? merci

Mais bien sur que je congéle les scaroles :!: :!: :!:

L'hiver venu, ont en fait de super ratas avec des pdt et du jus de viande :top: :top:

Pour les congéler, juste blanchir et mettre en sacs :veryhappy: :veryhappy:

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 14:21
par aygues31
el binchou a écrit : Ici la première fournée est déja au congel ...
Et oui, dis donc ... tu congèles tes salades :lol: :lol: :lol: crues, bien sûr :top:
Moi, c'est les tomates, entières bien sûr :love:
à+

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 14:25
par el binchou

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 14:32
par - Piero
merci c est noté

comme recette j ai la salade aux lards ardennaise (arrosé de vinaigre de vin) , c est tres bon et , je pense , tout a fait adapté pour utiliser de la salade congelé !

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 14:39
par el binchou
- Piero a écrit :merci c est noté

comme recette j ai la salade aux lards ardennaise (arrosé de vinaigre de vin) , c est tres bon et , je pense , tout a fait adapté pour utiliser de la salade congelé !

ben nous ont fait ça avec de la frisée.

ont fait fondre le lard dans une poéle, ont déglace avec du vinaigre de vin, et ont verse le tout sur la frisée finement coupée :love: :love: :love:

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 17:24
par BRR
el binchou a écrit :
- Piero a écrit :merci c est noté

comme recette j ai la salade aux lards ardennaise (arrosé de vinaigre de vin) , c est tres bon et , je pense , tout a fait adapté pour utiliser de la salade congelé !

ben nous ont fait ça avec de la frisée.

ont fait fondre le lard dans une poéle, ont déglace avec du vinaigre de vin, et ont verse le tout sur la frisée finement coupée :love: :love: :love:
La salade ardennaise, oui, ça je connais, mais sur de la salade surgelée, ça non, je n'en avais jamais entendu parler !
à tester .... :)

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 17:55
par el binchou
BRR a écrit :
el binchou a écrit :
- Piero a écrit :merci c est noté

comme recette j ai la salade aux lards ardennaise (arrosé de vinaigre de vin) , c est tres bon et , je pense , tout a fait adapté pour utiliser de la salade congelé !

ben nous ont fait ça avec de la frisée.

ont fait fondre le lard dans une poéle, ont déglace avec du vinaigre de vin, et ont verse le tout sur la frisée finement coupée :love: :love: :love:
La salade ardennaise, oui, ça je connais, mais sur de la salade surgelée, ça non, je n'en avais jamais entendu parler !
à tester .... :)
la frisée aux lardon, c'est avec de la frisée fraiche bien sur :lol: :lol: :lol:

la salade congelée faut la cuire :sleep:

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 20:07
par - Piero
BRR a écrit :
La salade ardennaise, oui, ça je connais, mais sur de la salade surgelée, ça non, je n'en avais jamais entendu parler !
à tester .... :)
ecoute j ai demandé a ma belle mere (ardennaise ) en vacances chez nous
cela ne l etonne pas et elle me dit qu elle fait fondre du lard, elle verse tout çà sur de la salade fraiche, elle melange, les mets dans des sacs congel et au congelo
elle s en sert l hiver en rajoutant les patates et tout ce qui compose la recette de la salade au lard

Re: Scaroles montées

Publié : lun. 27 juil. 2009 23:11
par Anonyme1
Pour en revenir aux salades de Joseph, n'est-ce pas un peu tôt que de semer de la scarole en mai ?

Je pensais - peut-être à tort - que c'était davantage une salade d'hiver, et il ne m'étonnait pas qu'elles montent sur un semis si précoce...

Pour ma part, je n'en planterai pas avant fin août, et elles prendront alors la relève (avec frisées et mâche) des batavias que je vais planter dans quelques temps :wink:

Re: Scaroles montées

Publié : mar. 28 juil. 2009 9:23
par babelchance
Moi,el bincho m'a mis l'eau à la bouche avec ses recettes de cuisine :tchin:

Re: Scaroles montées

Publié : mar. 28 juil. 2009 21:50
par michelle63
bonjour,
je viens mettre mon grain de sel parce qu'en belgique on consomme pratiquement toujours la scarole cuite!
on la coupe en lamelle, on la cuit, on met égoutter et on presse bien l'eau afin d'en éliminer le plus possible,
faire fondre un oignon dans du beurre, rajouter les scaroles et lier avec du maizena,poivre et sel et un peu de crème fraiche et c'est un DELICE!!!!!!!!!!!!!!
je sais on n'est pas dans un forum de cuisine mais c'est toujours bon à prendre non? :wink:

Re: Scaroles montées

Publié : mar. 28 juil. 2009 21:55
par el binchou
michelle63 a écrit :bonjour,
je viens mettre mon grain de sel parce qu'en belgique on consomme pratiquement toujours la scarole cuite!
on la coupe en lamelle, on la cuit, on met égoutter et on presse bien l'eau afin d'en éliminer le plus possible,
faire fondre un oignon dans du beurre, rajouter les scaroles et lier avec du maizena,poivre et sel et un peu de crème fraiche et c'est un DELICE!!!!!!!!!!!!!!
je sais on n'est pas dans un forum de cuisine mais c'est toujours bon à prendre non? :wink:

avec des vitoulets hummmmmmmm :top: :top: :lol: :lol: :wink:

Re: Scaroles montées

Publié : mer. 29 juil. 2009 10:54
par michelle63
je vois que tu es connaisseurs elbinchou mais je ne sais pas ce que c'est :oops: :oops:

Re: Scaroles montées

Publié : mer. 29 juil. 2009 13:00
par el binchou
michelle63 a écrit :je vois que tu es connaisseurs elbinchou mais je ne sais pas ce que c'est :oops: :oops:
hello :wink:

Vitoulet,c'est a Charlerois,ma région :paix:

A Liège, ce sont des Boulets :wink:


http://www.formatage.be/branches/bavard ... eoise.html


bonne journée.

Re: Scaroles montées

Publié : mer. 29 juil. 2009 14:00
par - Piero
des fricadelles !!

çà je connais