un jardin potager bio dans l'Illinois USA
Publié : jeu. 30 juil. 2009 17:42
Bonjour,
D'abord un grand merci a tous ceux qui m'ont permis par leurs conseils de creer mon premier jardin potager bio.
Un tout petit jardin, ou poussent haricots verts, tomates, piments jalepenos (attention ! Ils sont 'hot', a eviter pour les palais delicats..), concombres, persil, basilic sous les tomates, melisse). Ils semblent faire tres bon menage.
Pour les tomates, au debut j'etais inquiete, apercevant quelques petits points noirs. Mais ils ne se sont pas etendus, seules quelques tomates ont ete touchees et n'entament en rien leur bon gout. Quelqu'un peut-il m'en donner la raison ??
Pour le plant de concombres, j'etais perplexe apres la 'trans-plantation', car le plant avait mauvaise mine. Il est aujourd'hui tres developpe, trop pour un si petit jardin. Et me donne de delicieux concombres. Je suis obligee d'en manger tous les jours, crus ou cuits !!
Les tomates, des Big Beef, hautes (env, 1m70), de beaux fruits de 300g environ, a la chair pulpeuse, avec peu de graines. J'utiliserai les graines des derniers fruits l'annee prochaine. J'etais impatiente de les voir rougir. J'ai lu qu'il leur fallait autant de temps pour atteindre leur couleur que pour atteindre leur taille. Cela s'est revele vrai.
C'est sur, l'annee prochaine, je ferai plus grand et plus diversifie. Je prepare un compost a cet effet.
Bon courage a tous les nouveaux jardiniers !!
Courtoisement, Beatrice
D'abord un grand merci a tous ceux qui m'ont permis par leurs conseils de creer mon premier jardin potager bio.
Un tout petit jardin, ou poussent haricots verts, tomates, piments jalepenos (attention ! Ils sont 'hot', a eviter pour les palais delicats..), concombres, persil, basilic sous les tomates, melisse). Ils semblent faire tres bon menage.
Pour les tomates, au debut j'etais inquiete, apercevant quelques petits points noirs. Mais ils ne se sont pas etendus, seules quelques tomates ont ete touchees et n'entament en rien leur bon gout. Quelqu'un peut-il m'en donner la raison ??
Pour le plant de concombres, j'etais perplexe apres la 'trans-plantation', car le plant avait mauvaise mine. Il est aujourd'hui tres developpe, trop pour un si petit jardin. Et me donne de delicieux concombres. Je suis obligee d'en manger tous les jours, crus ou cuits !!
Les tomates, des Big Beef, hautes (env, 1m70), de beaux fruits de 300g environ, a la chair pulpeuse, avec peu de graines. J'utiliserai les graines des derniers fruits l'annee prochaine. J'etais impatiente de les voir rougir. J'ai lu qu'il leur fallait autant de temps pour atteindre leur couleur que pour atteindre leur taille. Cela s'est revele vrai.
C'est sur, l'annee prochaine, je ferai plus grand et plus diversifie. Je prepare un compost a cet effet.
Bon courage a tous les nouveaux jardiniers !!
Courtoisement, Beatrice
