Page 1 sur 1

cèleri perpétuel

Publié : ven. 07 août 2009 9:40
par Chrissyl
Bonjour,

J'ai un pied de cèleri perpétuel mais tous les ans, il est rempli de pucerons et par la même occasion de fourmis. Qu'est ce que je pourrait faire pour éviter l'invasion des 2 ?

Merci pour vos futures réponses.

Re: cèleri perpétuel

Publié : ven. 07 août 2009 15:08
par Mumujp
Si tu as des pucerons, tu auras des fourmis à coup sûr !
Puisque ces dernières viennent sucer le mielat qu'elles secrètent :wink:

Il faudrait soit attirer les coccinelles, soit traiter aux purins...........

Re: cèleri perpétuel

Publié : ven. 07 août 2009 15:42
par cultor felix
D'abord, ça s'écrit CÉLERI. Ensuite, ce sont les pucerons qui attirent les fourmis; elles en extraient une substance sucrée. Certaines plantes aromatiques, comme la Lavande. Eparpille des feuilles de Lavande au pied du Céleri. Pour les pucerons, la pression d'un fort jet d'eau les élimine mais ne les tue pas. Répéter l'opération de temps en temps; ils sont tenaces ! Pas de pucerons, pas de fourmis

Re: cèleri perpétuel

Publié : ven. 07 août 2009 15:59
par el binchou
cultor felix a écrit :D'abord, ça s'écrit CÉLERI.
Monsieur parfait... : :roll: :roll: :prof:


Pulvérise avec 40 gr de savon noir pour quatre litres d'eau.

Dans 48 heures plus de pucerons = plus de fourmis :top:


Bien mouiller les cotes et le feuillage, répéter l'opération plusieurs jours de suite

Re: cèleri perpétuel

Publié : ven. 07 août 2009 16:39
par cultor felix
Très mignon le petit professeur !!!

Je suppose que le Céleri perpétuel doit être la Livêche (Levisticum officinale).

Re: cèleri perpétuel

Publié : ven. 07 août 2009 18:50
par el binchou
cultor felix a écrit :Très mignon le petit professeur !!!

Je suppose que le Céleri perpétuel doit être la Livêche (Levisticum officinale).

Sans doute :wink:

http://chefsimon.com/liveche.htm

Re: cèleri perpétuel

Publié : ven. 07 août 2009 18:59
par el binchou
el binchou a écrit :
cultor felix a écrit :Très mignon le petit professeur !!!

Je suppose que le Céleri perpétuel doit être la Livêche (Levisticum officinale).

Du tout :oops: :oops:

http://dictionnaire.sensagent.com/liveches/fr-fr/

^^^ :?: :?: :roll: :roll:

Re: cèleri perpétuel

Publié : ven. 07 août 2009 21:58
par laubron
ben si. et c'est aussi ce qu'ils disent sur ton lien. A part ça jamais eu de pucerons sur les miens mais après tout s'ils sont là dessus ils ne seront pas ailleurs sur les artichauts par exemple où ils seront plus génants

Re: cèleri perpétuel

Publié : lun. 10 août 2009 9:11
par Chrissyl
Ho !!!! Désolée pour l'orthographe, je me suis trompée de d'accent !!!!!!!

:roll:


Merci el binchou, je vais essayer le savon noir. On verra ce que ça donnera.
:wink:

Re: cèleri perpétuel

Publié : lun. 10 août 2009 11:00
par cultor felix
Mais ça ce n'est pas grave du tout !!! C'était juste une remarque, pas un reproche. Les fautes, tout le monde en commet, mais quand il s'agit d'un nom de plante, alors... je surveille. J'ai vu écrit "échalotte"", "échallote", "Piment d'Espalette", etc. Mais pourtant on ne dit rien quand on écrit à base d'abréviations style messages de téléphone mobile ou de mélanger des mots d'anglais. Pauvre français ! Le reste c'est le travail des professeurs ! Évidemment ça ne plaît pas à tout le monde, surtout à ceux qui cherchent à reprocher plutôt que de parler de jardinage.

Re: cèleri perpétuel

Publié : lun. 10 août 2009 13:23
par Chrissyl
Sans rancune alors !!!!

Voilà qui est fait, je suis allée acheter du savon noir, je l'ai dilué et vaporisé. Reste plus qu'à attendre.

Merci encore à tous pour votre aide.

Re: cèleri perpétuel

Publié : lun. 10 août 2009 17:07
par cultor felix
Très bien; il vaut mieux ça. Nous sommes ici pour nous entr'aider et partager nos connaissances et expériences.

Le savon noir, c'est très bien, mais n'oublie pas de rincer au bout de quelque temps, une fois qu'il ait fait de l'effet. Et puis tu renouvelles l'opétation.

Le Céleri, sous toutes ses formes, qu'ils soit sauvage (Ache des Marais), -Rave, ou à couper, est une plante bisannuelle. Si tu le sèmes au printemps, il te donnera des feuilles toute l'année; la deuxième année, il fleurira et te donnera des graines, comme le Persil.
Donc si le tien est perpétuel, c'est une Livêche officinale, appelée vulgairement "Céleri vivave" ou "perpétuel", mais ce n'est pas un Céleri.

À très bientôt sur ce forum.

Re: cèleri perpétuel

Publié : lun. 10 août 2009 17:16
par Chrissyl
Merci beaucoup pour tous ces renseignements.

Re: cèleri perpétuel

Publié : lun. 10 août 2009 18:56
par Anonyme1
cultor felix a écrit :Nous sommes ici pour nous entr'aider et partager nos connaissances et expériences.
Waouhhhh, super :!: :!: :veryhappy:

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 1:44
par cultor felix
Pépinière à blabla

Savais-tu que la Livêche est l'ingrédient qui donne son arôme particulier au bouillon-cube "Maggi" et qu'en Suisse "maggi" est le nom de la Livêche? Dans ce cas, sont les graines (fausses graines) qui sont utilisées comme épice; elles sont très aromatiques !

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 9:42
par Chrissyl
Bonjour,

Je suis allée voir, et apparemment ça son effet le savon noir. Je suis très contente. Merci beaucoup. Je l'ai de nouveau vaporisé ce matin, j'irai le rincer tout à l'heure.

Perso je savais qu'il porte aussi le nom de maggi mais livêche, je ne connaissais pas. Un mot de plus dans mon vocabulaire du jardinier. ;)

Bonne journée tout le monde.

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 11:24
par cultor felix
Bravo; c'est comme ça qu'on répond ! Et suis toujours les bons conseils. Tu en recevras beaucoup; tu devras faire un choix, un bon choix. Bonne chance et si tu as un autre problème, tu sais où t'adresser !!!

C'est bien aussi que tu ait accepté lo nom de Livêche; ça ne plaît pas à tout le monde qu'on corrige ou fait connaître un autre nom; il y en même qui se fâchent et vous insulte. Mais ce n'est pas grave; ce sont les risques du métier !

L'important, c'est la planteeee,
L'important, c'est la planteeee,
C'est la plante, crois-moi.

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 16:54
par Anonyme1
cultor felix a écrit : Savais-tu que la Livêche est l'ingrédient qui donne son arôme particulier au bouillon-cube "Maggi" et qu'en Suisse "maggi" est le nom de la Livêche? Dans ce cas, sont les graines (fausses graines) qui sont utilisées comme épice; elles sont très aromatiques !
Hé voui, prof, je savais ça, tout comme l'existence de la firme Nestlé (Siège social à Vevey, en Suisse), à qui appartient le nom de la marque "Maggi" :lol: :lol: :lol:

Puis tiens, prof, tu devrais peut-être faire une recherche sur le nom de Julius Johannes Maggi, histoire de parfaire ta culture sur l'herbe à Maggi, telle qu'on la nomme en Lorraine :wink:

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 17:20
par cultor felix
Voilà donc le maggi-cien qui est à l'origine. Alors ça change tout, c'est le bouillon-cube qui serait à l'origine du nom de la plante, et avant lui M. Maggi, le maggicien.

Mais, chuuuttt ! je crois qu'on en sait assez et merci pour me le faire savoir ; il y a des oreilles ici qui n'aiment qu'on ne parle que de jardinage. On va se faire rappeler à l'ordre !!! J'ai eu la mauvaise idée un jour de parler de pied comme mesure pratique à utiliser au jardin et tu ne peux pas t'imaginer la polémique que ça a déclenché !

Alors, VIVE LA LIVÊCHE ! (comme ça on termine dans le jardinage).

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 18:58
par el binchou
cultor felix a écrit : VIVE LA LIVÊCHE
non non :roll: :roll: Livèche :paix: :paix: :roll: :roll:

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 21:13
par el binchou
pour info :kiss: :kiss: :P :P

Utilisation

Les feuilles ont un goût proche de celui de l'arôme liquide Maggi (d'où le nom d'herbe à Maggi). Pourtant cet arôme ne contient pas du tout de livèche[1]. :?: :?: :roll: :roll:

Les feuilles fraîches ou séchées, peuvent servir à aromatiser certaines préparations culinaires (sauces, potages, pots au feu...) et les graines sont utilisées pour parfumer les pâtisseries.

Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l'angélique.

Comme la tige est creuse, vous pouvez l'utiliser comme paille dans un «bloody mary»!

Phytothérapie

Les graines, feuilles et racines combattent la rétention d'eau et facilitent l'élimination des toxines. La plante est amaigrissante. La racine est anticonvulsive, sédative et expectorante.

Notes et références

1. ↑ Information Maggi par Nestlé

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 21:29
par Anonyme1
Bon, n'empêche, mon cordon bleu d'épouse ne ferait jamais cuire de moules (+ frites) si elle n'avait pas son bouquet de livèche (ou céleri perpétuel...) à mettre dedans :lol:

Ce pourquoi la culture du "chat" me fait un peu sourire :wink:

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 21:50
par el binchou
Pousse-brouette a écrit :
Ce pourquoi la culture du "chat" me fait un peu sourire :wink:

auais moi aussi :!:... je retourne au jardin :) :)

Mais bon,moi aussi,je souris... :paix: :paix:

Re: cèleri perpétuel

Publié : mar. 11 août 2009 22:45
par cultor felix
Mais c'est bien sûr... la LIVÈCHE !!! ou avais-je l'accent ? Il ne devait plus m'en rester en réserve et j'avais la bêche en tête. Sacrés accents !

On peut manger aussi la racine, à saveur très prononcée. On peut l'utiliser comme condiment ou la consommer comme légume cuit. Les meilleurs racines sont celles qui ont 2 ou 3 ans (essayez d'en faire autant avec la carotte !).