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graines noires

Publié : dim. 30 août 2009 21:22
par capucine33
bonjour,
lorsque je fais mon grainage de tomates en respectant le 'mode d'emploi ' il se trouve parfois qu'il en ressort des graines noires ( plutôt grises ) à quoi est ce du ?
sont elles qd même bonnes ?
comment éviter ?
merci à vous

Re: graines noires

Publié : lun. 31 août 2009 7:29
par lejardinero
j'ai constaté aussi ,je jette ce genre de graines,je ne garde que celles d'un aspect sain

Re: graines noires

Publié : lun. 31 août 2009 9:23
par rudy3144
pareil pour moi

Re: graines noires

Publié : lun. 31 août 2009 17:10
par Pascal clerc
bonjour,
je n' ai jamais tenu compte de la couleur !
suivant le laps de temps que je laisse les graines à "macérer", elles deviennent marron clair, grise , voir noires!
je jettes les plates,les creuses, qui elles sont stèriles. je garde les bien "bombées"!

Re: graines noires

Publié : mar. 01 sept. 2009 21:06
par capucine33
certes mais ds le même bocal où elles ont toutes mariné le même temps j'ai des graines qui ne m'inspirent pas confiance .... :x
après inversement il n'est pas certain que ds un même fruit toutes les graines soient amenées à un stade idéal :top:
à quel niveau de maturité cueillez vous vos tomates pour le grainage ?
j'ai entendu parlé d'un stade proche du pourrissement et je me demande si alors les graines ne sont pas trop avancées ?

Re: graines noires

Publié : mar. 01 sept. 2009 21:29
par fkill
pas un probleme, c'est simplement que certaines de tes graines ont conservé une partie du gel (coloré). ce gel devient noir au bout d'un certain temps (il s'oxyde). tu peux garder les graines, elles germeront parfaitement.

par contre , pascal a raison : il faut trier les plates, mal formées etc, qui elles ne germent pas ou pas bien ou donnent des plants débiles.

Re: graines noires

Publié : mar. 01 sept. 2009 21:46
par capucine33
capucine33 a écrit : à quel niveau de maturité cueillez vous vos tomates pour le grainage ?
j'ai entendu parlé d'un stade proche du pourrissement et je me demande si alors les graines ne sont pas trop avancées ?
c'est pour pas que la question se perde .... :lol:

Re: graines noires

Publié : jeu. 03 sept. 2009 14:24
par lejardinero
quand ma tomate commence à avoir un endroit mou tellement elle est mûre ,je la met dans un bol où elle perd son eau c'est alors que je l'ouvre et gratte de la pointe du couteau les graines dans le liquide du bol ,je donne la chair aux poules et j'attend deux trois jours un voile blanc sur le liquide "graineux ",je rince à la passoire à thé ,fais sécher à l'ombre sur une assiette ou autre

Re: graines noires

Publié : ven. 04 sept. 2009 14:43
par capucine33
merci pour ces explications
j'ai remarqué que je laissé trop longtemps sécher les graines ds ma ( vieille ) passoire et que c'était elle qui ....rouillait et rendait les graines noires ! :lol:

Re: graines noires

Publié : ven. 04 sept. 2009 16:12
par flotsbleus
Bonjour à tout le monde. Comment faites-vous pour récupérer les graines. Vous attendez que des tomates soient très très mures et vous les évidées. Et ensuite moi je voulais rincer le jus et mettre de côté les graines et les faires bien sécher à l'air libre qu'en pensez-vous ? Et vous quel est votre mode d'emploi ?

Re: graines noires

Publié : ven. 04 sept. 2009 21:48
par capucine33
je crois que le jardinero vient de l'expliquer juste au dessus :wink: .....

Re: graines noires

Publié : sam. 05 sept. 2009 15:40
par flotsbleus
Bien ok ok mais il faut qu'elle soit presque plus que mure alors ok :paix: je ne suis noviste alors "cool Raoul" merci pour votre aide. Et puis j'aime bien avoir la façon de faire de plusieurs personnes. Sans dénigrer pour autant celle-ci. :paix: :kiss: