Safran du Quercy
Publié : mer. 20 oct. 2004 13:59
Salut à tous,
je viens de tenter une nouvelle expérience dès plus intéressante... planter du safran du Quercy chez soi... Pour la culture rien de plus facile, il s'agit en fait d'une espèce de crocus, donc un petit bulbe à planter à quelques 5 cm de la surface. Mais la différence réside dans le fait que lorsque la fleur s'ouvre elle laisse entrevoir 3 pistilles rouges: le safran.
Il s'agit ensuite de les faire sécher, en sachant que 10 pistilles au moins sont nécessaires pour assaisonner un plat pour 4 personnes. L'épreuve maintenant réside dans le gout... Je me demande si une fois séché, le safran en question aura vraiment le gout escompté...
je n'ai pour le moment que 6 pistilles j'attends donc d'en récolter plus pour tenter l'utilisation en cuisine... Dès que je connais la réponse je vous préviens parce qu'au prix ou est le safran dans le commerce, savoir qu'on peut le cultiver chez soi, n'est pas négligeable...
Emilie
je viens de tenter une nouvelle expérience dès plus intéressante... planter du safran du Quercy chez soi... Pour la culture rien de plus facile, il s'agit en fait d'une espèce de crocus, donc un petit bulbe à planter à quelques 5 cm de la surface. Mais la différence réside dans le fait que lorsque la fleur s'ouvre elle laisse entrevoir 3 pistilles rouges: le safran.
Il s'agit ensuite de les faire sécher, en sachant que 10 pistilles au moins sont nécessaires pour assaisonner un plat pour 4 personnes. L'épreuve maintenant réside dans le gout... Je me demande si une fois séché, le safran en question aura vraiment le gout escompté...
je n'ai pour le moment que 6 pistilles j'attends donc d'en récolter plus pour tenter l'utilisation en cuisine... Dès que je connais la réponse je vous préviens parce qu'au prix ou est le safran dans le commerce, savoir qu'on peut le cultiver chez soi, n'est pas négligeable...
Emilie