Page 1 sur 1

Persil

Publié : jeu. 03 sept. 2009 19:22
par fransozich
:veryhappy:
Bonsoir,
J'ai installé un potager.Les herbes aromatiques foisonnent.Que faire par exemple du persil? Le couper maintenant, le broyer et le surgeler ou attendre la fin de sa floraison? Et jusqu'à quand fleurit-il? On est près de Bruxelles :top:

Re: Persil

Publié : jeu. 03 sept. 2009 19:40
par el binchou
fransozich a écrit ::veryhappy:
Bonsoir,
J'ai installé un potager.Les herbes aromatiques foisonnent.Que faire par exemple du persil? Le couper maintenant, le broyer et le surgeler ou attendre la fin de sa floraison? Et jusqu'à quand fleurit-il? On est près de Bruxelles :top:
salut fransozich :wink:

Ont est pas très loin :love: 30km a vole d'oiseaux :welcome:

Pour le persil tu peu congeler : soit coupé fin en petite portion,pour les salades :top:
soit les branches entière, pour les moules et les croquettes de crevettes :love: :love:

Surtout bien le sécher après le lavage, tu vas le retrouver nickel :veryhappy: :veryhappy:

Tu peu aussi le mettre dans un grand pot , et le rentrer quand il gèle :D


bonne soirée :kiss:

Re: Persil

Publié : jeu. 03 sept. 2009 19:48
par fransozich
:kiss:
Merci et tu as une idée de boites ou de sacs plastiques pratiques pour saupoudrer éventuellement?
:barbie: :barbie:

Re: Persil

Publié : jeu. 03 sept. 2009 20:24
par el binchou
fransozich a écrit : :kiss:
Merci et tu as une idée de boites ou de sacs plastiques pratiques pour saupoudrer éventuellement?
:barbie: :barbie:
oui voir ici :smoke: :smoke:

http://www.plasticunion.be/sacs-plastiq ... tique.html :sleep: :sleep:

Re: Persil

Publié : jeu. 03 sept. 2009 20:38
par vin
Tu coupes tout le persil à la base ( 2-3 cms) et dans un mois tu recommences.

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 10:10
par Anonyme1
Le persil résiste très bien à l'hiver, pour peu qu'on le couvre d'un voile (et qu'il ne neige surtout pas dessus !), et ça permet d'en consommer du frais toute l'année :wink:

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 10:16
par cecile27
Ici il géle parfois jusqu'à -15, voir -20, tu crois qu'il resistera?

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 11:00
par Anonyme1
cecile27 a écrit :Ici il géle parfois jusqu'à -15, voir -20, tu crois qu'il resistera?
Hello Cécile :wink:

Je parle d'une expérience de 15 ans en Franche-Comté, où il gèle également pas mal :wink:

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 11:02
par domi.fasol
bonjour,

je congèle les herbes en tige entière dans un vulgaire sac plastique. Il suffit de les émietter lors de l'utilisation.

Je pense que cela conserve plus l'arome. :pipe:

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 11:23
par cecile27
Bon, si ça marche en Franche-Compté, ça peut marcher en Haute-Normandie :D je vais essayer.
Merci et bonne journée Pousse-brouette :wink:

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 14:53
par Anonyme1
domi.fasol a écrit :je congèle les herbes en tige entière dans un vulgaire sac plastique. Il suffit de les émietter lors de l'utilisation.
Je pense que cela conserve plus l'arome.
Par expérience, je pense que le persil perd 50% de son arôme lorsqu'il est séché ou congelé :wink:

Et puis, ce serait dommage de le couper : il meuble deux mètres de jardin :lol:

Image

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 15:22
par vin
Le persil est comme la pelouse: tu le tonds, il repousse.
Par contre, je ne sais pas combien de fois.

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 17:18
par Anonyme1
vin a écrit :Le persil est comme la pelouse: tu le tonds, il repousse.
Par contre, je ne sais pas combien de fois.
Bah, il suffit de ponctionner, et il repousse aussi : ma voisine qui a moins bien réussi m'y aide pas mal :wink:

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 19:02
par domi.fasol
waouuhhhh pousse-brouette ça c'est du persil au moins ! Là tu n'est pas prête d'en manquer.

Bien sûr que le frais a beaucoup plus d'arôme, mais du congelé c'est mieux que rien pendant l'hiver. Mais je vais suivre ton idée de le couvrir afin de le préserver :wink:

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 19:15
par Anonyme1
domi.fasol a écrit :Bien sûr que le frais a beaucoup plus d'arôme, mais du congelé c'est mieux que rien pendant l'hiver. Mais je vais suivre ton idée de le couvrir afin de le préserver :wink:
Tu peux faire moitié frais et moitié congelé, ça te permettra de tester :wink:

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 19:19
par jacline
Je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage mais que faut il faire quand il monte en graines ?
On dit que le persil plat a plus de goût que le frisé , qu'en pensez vous ?

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 19:38
par Anonyme1
jacline a écrit :Je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage mais que faut il faire quand il monte en graines ?
On dit que le persil plat a plus de goût que le frisé , qu'en pensez vous ?
Hello jacline :wink:

Le persil ne devrait monter qu'au printemps prochain, vers avril/mai, et tu auras eu le temps d'en semer d'autres pour faire la bascule :wink:

Question goût, je préfère le frisé (c'est vrai qu'on met la dose, vu la quantité en stock...), mais je ne sème pas de plat pour ne pas risquer de le confondre avec la cigüe (plante toxique !) qui pousse dans le jardin 8)

Re: Persil

Publié : ven. 04 sept. 2009 20:01
par jacline
Il ne montera en graines qu'en mars /avril !
J'ai cru que le mien allait monter car au milieu il y a de grosses tiges bien épaisses qui dépassent les autres ....
Mais ,on m'avait donné du plant car mon semis n'a même pas montré le bout de son nez .... je ne suis pas trés douée !!!
Personnellement , je préfère le frisé , on m'a donné un bouquet de plat et je ne lui ai rien trouvé d'extraordinaire !
Merci pousse brouette pour ta réponse.

Re: Persil

Publié : sam. 05 sept. 2009 12:59
par fransozich
:top:
Merci à tous pour ces bonnes idées. Je vais faire comme pousse brouette: moitié congelé et moitié frais.: .C'est vrai que c'est beau dans le jardin!!!!! :D !

Re: Persil

Publié : sam. 05 sept. 2009 19:13
par fransozich
:top:
Super merci!!!
Je vais faire les 2. C'est dommage de tout enlever; ça garnit bien le potager!!! :veryhappy: :veryhappy: :veryhappy: :veryhappy:

Re: Persil

Publié : sam. 05 sept. 2009 19:50
par Bastet
Voilà j'ai mon persil qui est monté et qui tire sur le jaune un peu, et je voulais savoir si il faut que je le coupe ou que je l'arrache complètement et en ressemé du nouveau, car il a vraiment une sale tête.

Par contre mon persil est un peu à l'ombre coincé entre un rosier et mon laurier sauce, est ce que je dois le changer de place d'après vous?

Re: Persil

Publié : sam. 05 sept. 2009 21:51
par Anonyme1
Hello Bastet :wink:

Tu peux laisser ton persil à mi-ombre, pas de problème si tu penses à enrichir ta terre de temps en temps 8)

Si ton persil monte, c'est qu'il en est à sa deuxième année, ou semé très tôt en saison, ou il a subi un stress (manque d'eau ?)... tu peux couper les tiges montantes et il continuera de fournir un peu, en attendant avril pour en semer d'autre :wink:

Re: Persil

Publié : sam. 05 sept. 2009 22:05
par Bastet
Merci pour le conseil, je fais le nécessaire demain pour mon persil :wink: