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Persil
Publié : jeu. 03 sept. 2009 19:22
par fransozich
Bonsoir,
J'ai installé un potager.Les herbes aromatiques foisonnent.Que faire par exemple du persil? Le couper maintenant, le broyer et le surgeler ou attendre la fin de sa floraison? Et jusqu'à quand fleurit-il? On est près de Bruxelles
Re: Persil
Publié : jeu. 03 sept. 2009 19:40
par el binchou
fransozich a écrit :
Bonsoir,
J'ai installé un potager.Les herbes aromatiques foisonnent.Que faire par exemple du persil? Le couper maintenant, le broyer et le surgeler ou attendre la fin de sa floraison? Et jusqu'à quand fleurit-il? On est près de Bruxelles
salut fransozich
Ont est pas très loin
30km a vole d'oiseaux
Pour le persil tu peu congeler : soit coupé fin en petite portion,pour les salades
soit les branches entière, pour les moules et les croquettes de crevettes
Surtout bien le sécher après le lavage, tu vas le retrouver nickel
Tu peu aussi le mettre dans un grand pot , et le rentrer quand il gèle
bonne soirée
Re: Persil
Publié : jeu. 03 sept. 2009 19:48
par fransozich
Merci et tu as une idée de boites ou de sacs plastiques pratiques pour saupoudrer éventuellement?
Re: Persil
Publié : jeu. 03 sept. 2009 20:24
par el binchou
Re: Persil
Publié : jeu. 03 sept. 2009 20:38
par vin
Tu coupes tout le persil à la base ( 2-3 cms) et dans un mois tu recommences.
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 10:10
par Anonyme1
Le persil résiste très bien à l'hiver, pour peu qu'on le couvre d'un voile (et qu'il ne neige surtout pas dessus !), et ça permet d'en consommer du frais toute l'année
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 10:16
par cecile27
Ici il géle parfois jusqu'à -15, voir -20, tu crois qu'il resistera?
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 11:00
par Anonyme1
cecile27 a écrit :Ici il géle parfois jusqu'à -15, voir -20, tu crois qu'il resistera?
Hello Cécile
Je parle d'une expérience de 15 ans en Franche-Comté, où il gèle également pas mal
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 11:02
par domi.fasol
bonjour,
je congèle les herbes en tige entière dans un vulgaire sac plastique. Il suffit de les émietter lors de l'utilisation.
Je pense que cela conserve plus l'arome.
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 11:23
par cecile27
Bon, si ça marche en Franche-Compté, ça peut marcher en Haute-Normandie
je vais essayer.
Merci et bonne journée Pousse-brouette
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 14:53
par Anonyme1
domi.fasol a écrit :je congèle les herbes en tige entière dans un vulgaire sac plastique. Il suffit de les émietter lors de l'utilisation.
Je pense que cela conserve plus l'arome.
Par expérience, je pense que le persil perd 50% de son arôme lorsqu'il est séché ou congelé
Et puis, ce serait dommage de le couper : il meuble deux mètres de jardin
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 15:22
par vin
Le persil est comme la pelouse: tu le tonds, il repousse.
Par contre, je ne sais pas combien de fois.
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 17:18
par Anonyme1
vin a écrit :Le persil est comme la pelouse: tu le tonds, il repousse.
Par contre, je ne sais pas combien de fois.
Bah, il suffit de ponctionner, et il repousse aussi : ma voisine qui a moins bien réussi m'y aide pas mal
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 19:02
par domi.fasol
waouuhhhh pousse-brouette ça c'est du persil au moins ! Là tu n'est pas prête d'en manquer.
Bien sûr que le frais a beaucoup plus d'arôme, mais du congelé c'est mieux que rien pendant l'hiver. Mais je vais suivre ton idée de le couvrir afin de le préserver
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 19:15
par Anonyme1
domi.fasol a écrit :Bien sûr que le frais a beaucoup plus d'arôme, mais du congelé c'est mieux que rien pendant l'hiver. Mais je vais suivre ton idée de le couvrir afin de le préserver
Tu peux faire moitié frais et moitié congelé, ça te permettra de tester
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 19:19
par jacline
Je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage mais que faut il faire quand il monte en graines ?
On dit que le persil plat a plus de goût que le frisé , qu'en pensez vous ?
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 19:38
par Anonyme1
jacline a écrit :Je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage mais que faut il faire quand il monte en graines ?
On dit que le persil plat a plus de goût que le frisé , qu'en pensez vous ?
Hello jacline
Le persil ne devrait monter qu'au printemps prochain, vers avril/mai, et tu auras eu le temps d'en semer d'autres pour faire la bascule
Question goût, je préfère le frisé (c'est vrai qu'on met la dose, vu la quantité en stock...), mais je ne sème pas de plat pour ne pas risquer de le confondre avec la cigüe (plante toxique !) qui pousse dans le jardin
Re: Persil
Publié : ven. 04 sept. 2009 20:01
par jacline
Il ne montera en graines qu'en mars /avril !
J'ai cru que le mien allait monter car au milieu il y a de grosses tiges bien épaisses qui dépassent les autres ....
Mais ,on m'avait donné du plant car mon semis n'a même pas montré le bout de son nez .... je ne suis pas trés douée !!!
Personnellement , je préfère le frisé , on m'a donné un bouquet de plat et je ne lui ai rien trouvé d'extraordinaire !
Merci pousse brouette pour ta réponse.
Re: Persil
Publié : sam. 05 sept. 2009 12:59
par fransozich
Merci à tous pour ces bonnes idées. Je vais faire comme pousse brouette: moitié congelé et moitié frais.: .
C'est vrai que c'est beau dans le jardin!!!!! !
Re: Persil
Publié : sam. 05 sept. 2009 19:13
par fransozich
Re: Persil
Publié : sam. 05 sept. 2009 19:50
par Bastet
Voilà j'ai mon persil qui est monté et qui tire sur le jaune un peu, et je voulais savoir si il faut que je le coupe ou que je l'arrache complètement et en ressemé du nouveau, car il a vraiment une sale tête.
Par contre mon persil est un peu à l'ombre coincé entre un rosier et mon laurier sauce, est ce que je dois le changer de place d'après vous?
Re: Persil
Publié : sam. 05 sept. 2009 21:51
par Anonyme1
Hello Bastet
Tu peux laisser ton persil à mi-ombre, pas de problème si tu penses à enrichir ta terre de temps en temps
Si ton persil monte, c'est qu'il en est à sa deuxième année, ou semé très tôt en saison, ou il a subi un stress (manque d'eau ?)... tu peux couper les tiges montantes et il continuera de fournir un peu, en attendant avril pour en semer d'autre
Re: Persil
Publié : sam. 05 sept. 2009 22:05
par Bastet
Merci pour le conseil, je fais le nécessaire demain pour mon persil