maladies tomates
Publié : jeu. 03 sept. 2009 20:07
bonjour,
mon premier potager, motivé par ces tomates qui me préocupent, et bien entendu les premières maladies.
Donc 18 pieds de tomates vendus comme tels : 6 marmandes, 6 coeur de boeuf, 3 russes et 3 tomates cerises.
Le premier pied atteint il y a un peu plus de 2 mois présentait les signes suivants : enroulement des feuille sur le dessus (prit alors pour un manque d'eau), puis dessèchement progressif par le bord en partant du bas du pied. Depuis la maladie s'est étendue
au centre la première malade (une marmande). Alors verticilliose, alternariose, ou meme fusariose
je m'interroge. d'autant plus que dernièrement est venu s'ajouter ceci : . Certains plans semblent dépérir par le haut....
et pour que la fete soit plus folle en meme temps que mes tomates je ramasse ces jolies bestioles : Je ne suis cependant pas déçu de ma saison les marmandes ayant produit autour de 2-3 kg par pied et 1 Kg pour les autres variétés, production qui pourrait certainement etre meilleure si les tomates que je cueille depuis un mois n'étaient pas si ridicules ( 120g pour la plus grosse russe et moins de 100g les coeur de boeuf...snif).
Pas facile le jadin !
mon premier potager, motivé par ces tomates qui me préocupent, et bien entendu les premières maladies.
Donc 18 pieds de tomates vendus comme tels : 6 marmandes, 6 coeur de boeuf, 3 russes et 3 tomates cerises.
Le premier pied atteint il y a un peu plus de 2 mois présentait les signes suivants : enroulement des feuille sur le dessus (prit alors pour un manque d'eau), puis dessèchement progressif par le bord en partant du bas du pied. Depuis la maladie s'est étendue


et pour que la fete soit plus folle en meme temps que mes tomates je ramasse ces jolies bestioles : Je ne suis cependant pas déçu de ma saison les marmandes ayant produit autour de 2-3 kg par pied et 1 Kg pour les autres variétés, production qui pourrait certainement etre meilleure si les tomates que je cueille depuis un mois n'étaient pas si ridicules ( 120g pour la plus grosse russe et moins de 100g les coeur de boeuf...snif).
Pas facile le jadin !