Page 1 sur 1

aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : jeu. 03 sept. 2009 21:17
par vanille-chocolat
Vous avez beaucoup de courgettes au jardin et ne savez plus comment les cuisiner !
j'ai la recette qu'il vous faut, simple à faire et super bon à l'apéritif (ça vaut largement, cacahuètes salés et autres biscuits apéro !!!) - pour autant que vous aimiez le curry, moi, j'adore
AIGRE DOUX DE COURGETTES AU CURRY
cette recette se fait sur 3 jours :

Il faut : 2,4 KG env. (mais pas plus) de courgettes épépinées (ne pas les éplucher).

1ER JOUR
laver et épépiner les courgettes, les couper en gros dés, les mettre dans une cocotte avec 3 oignons coupés en lamelles, mettre du gros sel et laisser reposer.
2EME JOUR
Mettre dans une cocotte / 1/2 L d'eau+1/2 L de vinaigre blanc+300GR de sucre en poudre+4 càc de curry+2 càs 1/2 de moutarde à l'ancienne (avec graines). Ramener à ébullition 5 mn en tournant de temps en temps.
Rincer courgettes et oignons à grande eau, égoutter. Versez sur les courgettes la préparation après ébullition.
3EME JOUR
Faire cuire le tout quelques minutes de 3à5mn (les courgettes doivent rester fermes)
en remuant un peu.
Dès la fin de cuisson, mettre en bocal, tasser un peu les courgettes. Mettre les pots sur l'envers jusqu'à complet refroidissement.

Je ne sers plus que ça à l'apéritif, tout le monde est ravi, et mon jardinier de mari aussi !!!

Moi, j'ai ajouté des carottes découpées en petits dés ou les petites carottes du jardin qu'on enlève pour éclaircir (pas de perte) , ça donne de la couleur et c'est agréable à l'oeil. j'ai fait des bocaux de différentes tailles suivant le nombre d'invités à recevoir.
voilà, vous m'en direz des nouvelles !!

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : dim. 22 nov. 2009 12:57
par christianne
merci vanille-chocolat! je vais l'essayer!! :kiss:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : dim. 22 nov. 2009 13:47
par lollilop
Merci Vanille-chocolat, justement j'en avais goûté à l'apéritif chez des amis sans curry cependant et c'est super bon, je suis bien contente d'avoir la recette. Je n'ai pas de jardin potager, mais je vais acheter quelques courgettes pour essayer. :wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : dim. 22 nov. 2009 14:20
par Natou
Bonjour,
Je fais également cette recette mais je mets moins de sucre environ 200g et j'ajoute des grains de poivre et du cumin.
C'est vraiment très bon, il ne faut pas hésiter, et puis une fois ouvert le bocal se conserve au frigo!. :top:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : jeu. 26 nov. 2009 14:49
par lollilop
Bonjour,
Je suis en train de faire la recette et je voudrais une petite précision, combien de gros sel faut-il mettre sur les courgettes ?
J'espère que tu seras par là ou bien Natou qui fait à peu près la même recette, sinon tant pis, j'en mets au pif. :wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : jeu. 26 nov. 2009 16:58
par Natou
Bonjour
J'espère que je ne suis pas trop tard mais je dirais au pif :oops: une belle cuillère à soupe de gros sel.

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : jeu. 26 nov. 2009 18:52
par lollilop
Merci beaucoup Natou d'avoir répondu rapidement, en fait j'ai dû en mettre un peu plus mais pas beaucoup plus qu'une cuillère à soupe et puis de toute façon, on rince après donc ça devrait aller....
Tu mets aussi du poivre en grain et du cumin, et aussi du curry ?
Le cumin en grain ou moulu ? Par avance merci. :wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : ven. 27 nov. 2009 17:41
par Natou
Bonsoir

Oui bien sur aussi du curry, il faut absolument garder cette épice, sinon pour le cumin et le poivre en grain. :wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : ven. 27 nov. 2009 18:10
par lollilop
Merci beaucoup Natou :D
Encore une toute petite question, je pense que ce sera la dernière, le poivre et le cumin en même temps que le curry ? :oops:
Au prochain apéro, je vous dis ce que j'en pense...... :wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : ven. 27 nov. 2009 18:23
par Natou
Oui lollibop tout ensemble,surtout n'hésite pas, je suis comme toi quand je fais une recette pour la première fois et que j'ai la possibilité je demande pleins de détails.

:wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : ven. 27 nov. 2009 23:02
par lollilop
Natou a écrit :Oui lollibop tout ensemble,surtout n'hésite pas, je suis comme toi quand je fais une recette pour la première fois et que j'ai la possibilité je demande pleins de détails.

:wink:
Encore merci Natou, j'ai tout maintenant pour réussir.... Je vous tiens au courant du résultat. :veryhappy:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : lun. 14 déc. 2009 21:02
par lollilop
Merci beaucoup à toutes les deux :top: , recette testée et approuvée par mes invités qui veulent la recette.
J'ai mis 250 g de sucre et j'ai ajouté comme Natou des grains de poivre et de cumin.
A refaire à nouveau au temps des courgettes.... avec des carottes cette fois-ci :wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : mar. 15 déc. 2009 16:10
par Natou
Ha ben c'est super et si en plus tu as eu du succès :top:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : mar. 15 déc. 2009 16:38
par Natacha26
Bonjour
Ca a l'air très bon tout ça, mais je n'ai plus de courgettes en ce moment !
Pensez-vous qu'avec des navets blancs ça le ferai !?
Un peu comme les navets qui sont servis dans les restos libanais pour l'apéritif.
Quelles autres légumes avez vous testés ??
Merci d'avance.

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : sam. 19 déc. 2009 15:56
par lollilop
Natou a écrit :Ha ben c'est super et si en plus tu as eu du succès :top:
Oui et c'est grâce à vous deux...encore un grand merci :wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : mar. 24 août 2010 21:35
par vanille-chocolat
bonsoir, je vois que ma recette a eu du succès ! super ; me revoilà en aout 2010 et j ai refais encore mes courgettes au curry mais je vais essayer avec le cumin et le poivre;
PS cette année, j ai mis un peu moins de vinaigre blanc, je trouvais que c était un peu trop acide à mon goût. et vous avez vous refait la recette cette année ?

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : mer. 25 août 2010 9:41
par Natou
Oui j'ai refait la recette cette année encore et j'ai emporté les pots à un vide grenier, il y a eu des amateurs :wink:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : dim. 29 août 2010 23:46
par lollilop
Il faut à tout prix que j'en refasse, c'est excellent et je viens de finir mon dernier pot...Encore merci pour la recette :wink: :kiss:

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : mer. 02 oct. 2013 21:23
par welga
Bonsoir, je suis en train de stériliser mes pots et de terminer la recette mais j'aurai une petite question : combien de temps puis-je garder mes pots avant de les consommer ? Il n'y a pas besoin de stériliser le tout à la cocotte ? Merci pour vos réponse, j'ai hate de déguster !!!

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : jeu. 03 oct. 2013 8:21
par Natou
Bonjour,
Non pas besoin de steriliser car c'est au vinaigre et c'est un conservateur. Tu peux les garder plusieurs années sans souci. Bonne dégustationi.

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : jeu. 03 oct. 2013 17:13
par welga
Ok, merci Natou pour ta réponse. Reste plus qu'à faire de jolies étiquettes !

Re: aigre-doux de courgettes au curry (pour apéritif)

Publié : lun. 01 mai 2017 18:44
par Natou
Je me permets de remonter ce post pour ne pas faire de doublon. On me demande la recette. Merci