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épluchage des poivrons piquillo
Publié : jeu. 10 sept. 2009 10:55
par christianne
Bonjour, j'ai une jolie récolte de poivrons piquillo, ces poivrons coniques que l'on trouve en bocaux déjà épluchés, pr farcir à la brandade ou autre. Malheureusement, j'ai essayé la technique du grill comme les autres poivrons et je me suis retrouvée avec de la peau uniquement! la chair tte dessèchée! J'ai essayé l'eau bouillante comme pr les tomates; pas d'épluchage possible. Connaissez vous la technique adéquate???
Merci d'avance pr votre aide

Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : jeu. 10 sept. 2009 12:04
par aron
bonjour Christiane,
Tu peux essayer de les passer 3/4 minutes dans le four micro-ondes, en ayant pratiqué une incision sur le haut du poivron. Ensuite tu mets le poivron à refroidir dans un sac genre congélation une quinzaine de minutes avant te l'éplucher...
je te laisse à tes essaies

bonne journée
Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : jeu. 10 sept. 2009 12:39
par Hysope
Bonjour Christianne,
J'utilise une technique efficace, que m'a apprise une amie marocaine.
On pose les poivrons directement sur la flamme du gaz (assez forte), en les retournant bien sûr régulièrement. La peau va rapidement noircir et se craqueler. On les enveloppe alors dans une feuille de papier aluminium.
Après quelques minutes, il suffit de gratter la peau brûlée avec la lame du couteau (elle part toute seule), et de rincer rapidement les poivrons pour en éliminer toute trace.
Je n'ai jamais goûté de poivron farci à la brandade, tu me donnes envie d'essayer !

As-tu une recette particulière ?
Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : jeu. 10 sept. 2009 16:56
par christianne
Hysope a écrit :Bonjour Christianne,
J'utilise une technique efficace, que m'a apprise une amie marocaine.
On pose les poivrons directement sur la flamme du gaz (assez forte), en les retournant bien sûr régulièrement. La peau va rapidement noircir et se craqueler. On les enveloppe alors dans une feuille de papier aluminium.
Après quelques minutes, il suffit de gratter la peau brûlée avec la lame du couteau (elle part toute seule), et de rincer rapidement les poivrons pour en éliminer toute trace.
Je n'ai jamais goûté de poivron farci à la brandade, tu me donnes envie d'essayer !

As-tu une recette particulière ?
merci hysope, je vais essayer.
voici plein de recettes
http://www.google.com/search?q=poivron+ ... 1I7GGLL_fr
celle que je voulais essayer
http://www.ptitchef.com/recettes/pimien ... -fid-84656
Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : jeu. 10 sept. 2009 20:27
par Hysope
Merci pour ces liens. Je vais étudier tout ça !

Tu nous donneras ton avis sur ta recette ?

Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : jeu. 10 sept. 2009 23:14
par christianne
Hysope a écrit :Merci pour ces liens. Je vais étudier tout ça !

Tu nous donneras ton avis sur ta recette ?

qd j'aurai tt épluché!!!!!!!

Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : jeu. 10 sept. 2009 23:17
par scrophulariacee
J'utilise directement le couteau econome sur le poivron bien ferme ou un epluche legume................;;;

Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : ven. 11 sept. 2009 9:13
par christianne
scrophulariacee a écrit :J'utilise directement le couteau econome sur le poivron bien ferme ou un epluche legume................;;;

bonjour: je parle ds poivrons PIQUILLO qui ne st pas charnus. la partie chair est très fine... merci tt de même

Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : ven. 11 sept. 2009 9:17
par christianne
aron a écrit :bonjour Christiane,
Tu peux essayer de les passer 3/4 minutes dans le four micro-ondes, en ayant pratiqué une incision sur le haut du poivron. Ensuite tu mets le poivron à refroidir dans un sac genre congélation une quinzaine de minutes avant te l'éplucher...
je te laisse à tes essaies

bonne journée
...

je n'ai pas de micro-ondes... ......

merci du truc, je vais essayer chez une copine qui ne craint pas les ondes

Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : ven. 11 sept. 2009 16:39
par aron
La méthode donné par Hysope est utilisé dans tout le Maghreb (mes parents sont originaire d'Algérie) c'est très efficace. Je l'utilise pour les poivrons classiques que je laisse ensuite posé dans un sac genre congélation, une marmite avec couvercle fait aussi bien l'affaire. Mais pour ton délicat poivron j'ai un doute, ou alors tu le laisse juste boursouflé sous la flamme.
Tu en as beaucoup à préparer?
courage tu vas y arriver.....

Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : sam. 12 sept. 2009 11:38
par Juventino
Merci pour tous ces conseils précieux!!!
Ciao!!!
Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : dim. 13 sept. 2009 18:49
par Princesse
Bonjour Christianne,
j'arrive peut etre après la bataille mais je passe mes poivrons (quelque soit la variété) dans mon cuit vapeur pendant 1/4 d'heure, la peau s'enleve toute seule. Simple et assez rapide.
Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : dim. 13 sept. 2009 19:31
par christianne
princesse a écrit :Bonjour Christianne,
j'arrive peut etre après la bataille mais je passe mes poivrons (quelque soit la variété) dans mon cuit vapeur pendant 1/4 d'heure, la peau s'enleve toute seule. Simple et assez rapide.
merci princesse, je vais essayer

Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : mar. 15 sept. 2009 12:01
par aron
très intéressant cette méthode, merci Princesse
Christiane tu as essayé?
Re: épluchage des poivrons piquillo
Publié : mar. 15 sept. 2009 20:58
par christianne
aron a écrit :très intéressant cette méthode, merci Princesse
Christiane tu as essayé?
j'ai essayé sur la flamme

ms la chair est trop fine. j'attends qu'il y en ait d'autres de mûrs pr essayer la vapeur. je crois que je vais préférer les morones qui sont aussi coniques pr farcir, excellents et très charnus. les piquillos me gonflent trop
