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citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 07 oct. 2009 10:18
par vador
Bonjour, à votre avis parmi les produits suivant lequel présente le plus d'intérêt sur le plan gustatif, la citrouille, le potiron, ou encore le potimarron ?
Merci pour vos avis aussi divergents soient t-il
Cordialement,
vador

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 07 oct. 2009 12:43
par chouette alors
vador a écrit :Bonjour, à votre avis parmi les produits suivant lequel présente le plus d'intérêt sur le plan gustatif, la citrouille, le potiron, ou encore le potimarron ?
Merci pour vos avis aussi divergents soient t-il
Cordialement,
vador
Sans conteste le potimarron (goût chataigne) : délicieux :roll: :veryhappy:

Après, il en est une que j'apprécie particulièrement c'est la "Butternut" que tu peux faire en purée :atable: , et paraît-il aussi en gratin :P

question-courge-butternut-t116228-15.html

Beaucoup de posts traitent des cucurbitacées : les as-tu vus?

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 07 oct. 2009 17:17
par krollafol
Je suis à 100% d'accord avec Chouette alors, avec un autre avantage de taille qui vient confirmer la suprématie de ces 2 courges (la Butternut est à se damner, même mes parents anti-courge ont adoré!): pas besoin de les éplucher!!! Donc pas de perte de bouts de doigts ou de combats dans la cuisine!

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 07 oct. 2009 18:04
par chouette alors
krollafol a écrit :Je suis à 100% d'accord avec Chouette alors, avec un autre avantage de taille qui vient confirmer la suprématie de ces 2 courges (la Butternut est à se damner, même mes parents anti-courge ont adoré!): pas besoin de les éplucher!!! Donc pas de perte de bouts de doigts ou de combats dans la cuisine!
Tout à fait vrai Krolafoll sauf que je ne me damnerai pas avec la Butternut, j'apprécie les bontés divines :lol: :wink:

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 07 oct. 2009 22:56
par aygues31
chouette alors a écrit :Sans conteste le potimarron (goût chataigne)
Salut Chouette,
Oh que si que je conteste :lol: :lol: :lol:

Dommage que l'on n'ait pas autant de spécialistes, sur ce forum, en Courges qu'en Tomates !
Il y en plein à découvrir qui sont excellentes et qui n'ont pas l'inconvénient, comme le potimarron, de tirer 5 mètres de lianes avant de daigner sortir un fruit :!:

Pour moi, une des très bonnes courges, avec "aussi" un bon goût de châtaigne est la courge "bleue de hongrie". :veryhappy: :top:
Des idées pour les cuisiner ici ... c'est important pour ne pas gâcher ce qu'on a mis une année à regarder pousser :mrgreen:

Et pour en découvrir plein d'autres, un site gigantesque sur les courges :top: ... c'est ici ... la page des cucurbita maxima et il y en plein d'autres :lol: faut aller fouiller.
à+

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 07 oct. 2009 23:02
par chouette alors
Elève Aygues : il est tard! Il faut aller vous coucher!!!
Vous n'êtes plus attentif :!:

Quelle était la question :?: :?: :?:





......



..........

à votre avis parmi les produits suivant lequel présente le plus d'intérêt sur le plan gustatif, la citrouille, le potiron, ou encore le potimarron ?


A moins que Mônsieur ne préfère des trois la citrouille :!: :!:

Pour la recette de la Bleu de Hongrie que je viens de découvrir, et dont j'ai acheté un spéciment, merci pour la recette : cela m'évitera de chercher.
Il paraît que l'on peut en faire des confitures : tu as essayé? :wink:

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : jeu. 08 oct. 2009 12:49
par aygues31
chouette alors a écrit : Elève Aygues : il est tard! Il faut aller vous coucher!!!
J'y vais et vais penser très fort avant de m'endormir ... ça conditionne le "sujet de rêves" ... penser très fort :pascompris: oui, mais à quoi ? je vais réfléchir.
Tu as été voir le site des "cucurbitophiles" ? c'est pas génial :top: :?:
chouette alors a écrit : Il paraît que l'on peut en faire des confitures : tu as essayé ?
Oui, j'ai tenté :pastop:
Je ne recommencerai plus, c'est un résultat que je qualifierai (à mon goût) d'absolument dégueulasse. Mais fallait tenter :!:

Par contre, je fais (avec ma p'tite femme qui me surveille d'un coin de l'œil :loupe: ) des tartes sucrées avec cette courge "bleue de hongrie" fabuleuses.
En l'occurrence, ça doit être encore meilleur avec le potimarron.
Va voir LA
à+

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : dim. 11 oct. 2009 21:27
par airzab
et que pensez-vous du patidou ?
j'en ai planté cette année mais ma récolte a été ridicule (3 patidous ...)
le gout est délicieux aussi
a priori c'est coureur comme le potimarron mais est-ce normal que ce soit si peu productif ?

j'ai une planté une courge qui a la taille d'un petit potiron et dont la peau est bleu pale, j'espere que c'est une bleue de hongrie bien qu'elle n'ai pas tout a fait la forme : moins aplatie et coté opposé très creusé (désolé j'ai pas de photo a cette heure ...)

pour les confitures je suis très méfiant des recettes avec des trucs pas sucrés (tomates vertes, courges ...)
j'arrive a la fin de mes figues et je vais attaquer les gelées de coings (dont celle avec les coings du japon : je vous conseille si vous en avez un vrai régal et aussi acide que le citron)

bonne soirée,
Remi

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : dim. 11 oct. 2009 21:48
par mayou
[quote="aygues31"]Il paraît que l'on peut en faire des confitures : tu as essayé?

:D Bonjour !
Je fais une excellente confiture de potiron , et potimarron !
500g de potiron ou potimaron ,200gr d'abrocots secs réhydratés dans du thé parfumé, 300 gr d'oranges , le zeste de2 oranges et d'un citron , une petite poignée d'amandes concassées ou effilées . On peut varier les quantités selon le goût !
J'utilise du vite prit , ou gel sucre , comme cela on baisse de moitié la quantité de sucre , les confiture on plus le goût fde fruits ! Et je cuis les potirons 10mn avant de lancer le mélange . :wink:

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : lun. 12 oct. 2009 9:41
par Martine7
airzab a écrit :et que pensez-vous du patidou ?
j'en ai planté cette année mais ma récolte a été ridicule (3 patidous ...)
le gout est délicieux aussi
a priori c'est coureur comme le potimarron mais est-ce normal que ce soit si peu productif ?

j'ai une planté une courge qui a la taille d'un petit potiron et dont la peau est bleu pale, j'espere que c'est une bleue de hongrie bien qu'elle n'ai pas tout a fait la forme : moins aplatie et coté opposé très creusé (désolé j'ai pas de photo a cette heure ...)

pour les confitures je suis très méfiant des recettes avec des trucs pas sucrés (tomates vertes, courges ...)
j'arrive a la fin de mes figues et je vais attaquer les gelées de coings (dont celle avec les coings du japon : je vous conseille si vous en avez un vrai régal et aussi acide que le citron)

bonne soirée,
Remi
Chaque année , je plante des patidous et je récolte 4 fruits en moyenne par pied.
C'est pas beaucoup mais c'est tellement bon !

Ton potiron bleu ressemble par sa description à un hubbard.

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : lun. 12 oct. 2009 22:02
par airzab
Martine7 a écrit : Chaque année , je plante des patidous et je récolte 4 fruits en moyenne par pied.
C'est pas beaucoup mais c'est tellement bon !

Ton potiron bleu ressemble par sa description à un hubbard.
bonsoir Martine7,
bon avec mes 3 je suis pas loin du compte alors ;)
j'ai regardé le hubbard sur le web, les miens sont plus applatis mais sans etre aussi applatis que les potirons

des que je peux je fais une photo
merci
Remi

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : lun. 12 oct. 2009 22:38
par Marcus
Bonsoir,
krollafol a écrit :la Butternut est à se damner, même mes parents anti-courge ont adoré!
Mouais, j'ai testé et j'en suis revenu, ma préférence irait plutôt sur sucrine du berry.


Mais il y a tellement de variété et de gout dans la nature..... :wink:

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mar. 13 oct. 2009 19:34
par Alain REDON
C'est vrai que Bleu de hongrie est excellent au gout ...
Mais sa superiorité lui est constestée par Marina di Chioggia , que je fais tous les ans depuis 4 ou 5 ans .. Vraiment tres bonne aussi.
L'an dernier j'avais bien aimé aussi la Galeuse d'Eysines , j'en ai refait cette année, il y en a une qui est énorme .
J'ai aussi refait de la Muscade de Provence . tres belle courge , charnue et volumineuse ; 15kg cette année ( au moins , pas encore pesée )
Et la surprise cettte année , ce sera la Courge du Maroc , pas encore goutée , mais deux beaux specimens d'une forme tres curieuse .
je vous en dirai plus dans quelques temps

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mar. 13 oct. 2009 19:43
par krollafol
Pour Aygues31: effectivement, pour avoir testé la tarte au potimarron c'est extra: avec une pâte brisée maison (faite avec 2 petits suisses et 60 de beurre seulement) très fine, et un peu de canelle et de cassonnade dessus, ça se mange sans trop se faire prier!!!

Pour les spécialistes: je ne connais pas encore beaucoup de courges, je voulais juste signaler que dans la gamme des "citrouilles, potiron et potimarron" il existait aussi la Butternut, très facile à trouver et je maintiens excellent, juste coupée en 2, badigeonnée d'huile d'olive et passée au four!!! (en plus c'est beau à servir!)

Mais j'ai trouvé une sucrine du Berry au marché, je vais tester ça dans la semaine; vous la cuisinez comment? En gratin, vapeur, comment avoir le meilleur de son goût?

Sinon, je prépare le potager pour mettre des courges l'an prochain, (cette année rien n'a levé, j'ai pas dû arroser assez puis j'avais tout mis dans mon tas de compost pas assez mûr je pense), et je vais essayer de trouver des graines de ces petites variétés pas trop envahissantes... Je suis bien tentée par ta courge bleue, Alain!

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mar. 13 oct. 2009 20:05
par Marcus
krollafol a écrit : Mais j'ai trouvé une sucrine du Berry au marché, je vais tester ça dans la semaine; vous la cuisinez comment? En gratin, vapeur, comment avoir le meilleur de son goût?
plutôt gratin mais également en soupe ou frit. Certain la consomme aussi en dessert.

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mar. 13 oct. 2009 23:05
par chouette alors
Et la Bleue de Hongrie : quelle recette pour elle?

La confiture m'a été déconseillée : c'est vrai?
Existe-t-il un site ou un lien est fait entre les cucurbitacées et les différentes façons de les cuisiner?

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 14 oct. 2009 7:05
par Alain REDON
On trouve aussi tres facilemnt sur les marchés la Muscade de Provence , souvent vendue par morceaux . C'est une excellente courge a potage avec un gout bien a elle . Une bonne fondue d'oignons, des cubes de cette courge , le tout bien rissolé , puis moitié eau moitié lait . Sel et une pincée de muscade en poudre ... Et voila . !.... Et dietétique , avec ça ...

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 14 oct. 2009 9:59
par Valantoine59
Ce week-end j'ai essayé le gratin de Butternut, c'est vrai que c'est une courge assez intéressante à cuisiner de par sa couleur et son goût sucré. Je me suis régalé avec ce gratin. J'ai également essayé le velouté de patisson et hummmm... j'ai adoré... je pense que ça va devenir un classique chez moi !

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : lun. 19 oct. 2009 9:58
par vador
Bonjour et désolé pour ce retard mais j'ai plein de travail en ce moment, merci à toutes et à tous les intervenants sur le sujet, je vais donc acheter des graines de potimarron pour la saison prochaine, à moins que un ou une du forum en aurait à me vendre??
Vador

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : lun. 19 oct. 2009 10:14
par Alain REDON
vador a écrit :Bonjour et désolé pour ce retard mais j'ai plein de travail en ce moment, merci à toutes et à tous les intervenants sur le sujet, je vais donc acheter des graines de potimarron pour la saison prochaine, à moins que un ou une du forum en aurait à me vendre??
Vador
Alors là ... permettez moi de vous mettre tous en garde et de vous eviter de cruelles désillusions .

Rien ne s'hybrident plus facilement que des graines de cucurbitacées ... Et en recoltant les graines de votre production , rien ne dit que vous aurez les memes courges ou potirons .
A moins , bien sur, que vous n'ayez fait qu'une seule variété et que votre voisin n'en ait pas fait lui aussi ..

Ceci dit dans le cas ou vous tenez absolument à rester sur la culture d'une variété bien précise .
Car dans le cas contraire , meme hybridés , les cucurbitacées donnent des produits excellents et aussi productifs .

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mar. 20 oct. 2009 21:51
par airzab
bonsoir,

voici enfin la photo de ma courge bleue, quelqu'un sait ce que c'est ?
a coté c'est 2 patidous et une hybride de je sais pas quoi ... ;)

et voici une photos de coings dont je vais faire de la gelée ce week-end : les petits ronds sont des coings du japon et l'autre un classique.

bonne soirée,
Remi

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 21 oct. 2009 1:05
par chouette alors
Grrrrrrrrrrrrrrr on m'a vendu je ne sais quoi pour des patidous :angryfire: :angryfire:
je vais en informer monsieur le directeur .... :twisted:
Quant à la bleue, elle n'est pas de Hongrie?
Et l'hybride : croisée avec une courgette ronde?

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : mer. 21 oct. 2009 21:38
par airzab
chouette alors a écrit :Grrrrrrrrrrrrrrr on m'a vendu je ne sais quoi pour des patidous :angryfire: :angryfire:
je vais en informer monsieur le directeur .... :twisted:
Quant à la bleue, elle n'est pas de Hongrie?
Et l'hybride : croisée avec une courgette ronde?
bonsoir,
le problème c'est que j'ai pas planté de "bleue de hongrie"

j'ai planté :
- patidou (issu de graine recuperées d'un patidou acheté que j'avais trouvé tres bon)
- potimarron chesnut bush (issu de ma recolte mais sans doute hybridés)
- potirons rouge vif d'etampe (idem)
- galeuse d'eysine échangé (j'en ai eu une belle qu'il faut que je goute)
- patisson orange (idem ca a produit, pas mauvais d'ailleurs, plus de gout que le patisson blanc classique)
- courges maxima sweat meat echangé

aussi des courgettes jaunes, vertes et rondes + courges spagetti et musquée issues du marchand local, mais la j'ai retrouvé mes petits, je pense

vu la position (mais ça courre ces petites bêtes ...) ce serait des maxima sweat meat

l'an prochain, je vais étiqueter les plants une fois repiqués, et suivre les conseils d'Alain Redon

bonne soirée,
Remi

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : jeu. 22 oct. 2009 0:13
par chouette alors
Tu connais ce site?
http://cucurbitophile.ovh.org/
Vas y faire un tour, et dis nous :wink:

De quel conseil d'Alain parles-tu? :?

Re: citrouille, potiron,et qualitée gustative?

Publié : jeu. 22 oct. 2009 6:14
par airzab
chouette alors a écrit :Tu connais ce site?
Vas y faire un tour, et dis nous :wink:

De quel conseil d'Alain parles-tu? :?
bonjour chouette,

je vois pas le site ??
pour le conseil d'Alain, c'est des risques d'hybridation avec les graines maisons dont je voulais parler

bonne journee,
Remi