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C'est le moment de faire du macérat de Calendula !

Publié : jeu. 15 oct. 2009 21:37
par Ayn
Les soucis des jardins sont au maximum de leur floraison, alors autant cueillir leurs jolies fleurs avant qu'une méchante gelée ne mette fin à leur existence.

Comment procéder ?

- cueillir un maximum de fleurs avec un pédoncule d'au moins 10 cm, et les nouer ensemble avec une ficelle de cuisine
- suspendre les fleurs environ 10 jours tête en bas pour les faire sécher
- prélever les fleurs (sans les pédoncules, et les mettre dans un bocal, et couvrir d'huile d'olive (première pression à froid, bio de préférence)
- fermer le bocal et laisser macérer pendant 1 mois
- passer le contenu du bocal dans une passoire, puis à travers un filtre à café, pour récupérer la précieuse huile qui aura pris une jolie teinte dorée

Voila un macérat de Calendula prêt à utiliser !

... mais à quoi ça sert, me direz-vous ?

- à fabriquer du savon au Calendula (adoucissant, apaisant, et cicatrisant)
- à utiliser sur les peaux gercées l'hiver (mains abimées par le froid...)
- à fabriquer du liniment oléo-calcaire, qui remplace idéalement le lait de toilette pour le change des bébés (pas d'allergie, et des jolies fesses toutes douces qui guérissent vite en cas d'érythème)

Bref, voila une huile bien utile.

Et puis je ne connais sans doute pas encore toutes ses propriétés et utilisations, alors j'attends vos commentaires éclairés !