Page 1 sur 1

tomates vertes

Publié : jeu. 22 oct. 2009 9:37
par ostyne
bjr
dans mon jardin il me reste beaucoup de tomates verts qui ne murissent plus
qu'en faire
puis les faire murir à l'interieur chez moi et si oui comment?
merci pour votre aide

Re: tomates vertes

Publié : jeu. 22 oct. 2009 10:13
par utopia5372
bonjour

certaines personnes les enveloppent dans du papier journal
d'autres arrachent les pieds et les pendent la tête en bas a l'intérieur

moi je le mets a murir dans ma cuisine dans une boite plastique ouverte
mais c'et mon sentiment personnel

bonne journée

utopia

Re: tomates vertes

Publié : jeu. 22 oct. 2009 22:55
par GRANGE
J'ai fait comme j'ai lu sur ce forum cet été, à savoir que j'ai enveloppé chaque tomate individuellement dans du papier journal. Ensuite, j'ai placé mes tomates côte à côte, sans les superposer, dans des cageots au sous-sol et je vérifie une fois par semaine leur état.

Ce qui me contrarie un peu, c'est l'encre du papier journal. Je pense que j'enlèverai les peaux.

Surprise lundi, j'ai constaté que certaines tomates prenaient déjà une belle couleur orange. D'autres sont encore vertes. Prochaine vérif lundi.

Je pense les utiliser en cuisine et non pas en salade, car j'ai bien peur qu'elles n'aient pas trop de goût, mais ça peut être sympa un peu de tomate dans les pâtes ou le riz.

A noter que j'ai fait mon petit trafic le 30 septembre, sans attendre les gelées qui sont venues très vite chez nous.

Re: tomates vertes

Publié : ven. 23 oct. 2009 8:01
par utopia5372
bonjour

quant a moi mes tomate elles sont toujour au jardin, il est rare que ou nous sommes il gèle si tot nous sommes a vol d'oiseau a 800 mètre de la mer

donc j'attends un peu pour voir si elles continuent a murir

bonne journée

utopia

Re: tomates vertes

Publié : ven. 23 oct. 2009 19:02
par el binchou
GRANGE a écrit :
Ce qui me contrarie un peu, c'est l'encre du papier journal. Je pense que j'enlèverai les peaux.
Et pourquoi pas du papier gris :!: si tu as peur de l'encre...

Re: tomates vertes

Publié : ven. 23 oct. 2009 23:09
par GRANGE
Oui, j'aurais pu utiliser un autre papier, mais je n'en avais pas sous la main. Et du papier journal, j'en avais plein. Alors ...

Il faudrait que je mette de côté tous les petits sacs en papier pour l'année prochaine.

Il faudrait, il faudrait ... il faudrait tellement de choses !

Re: tomates vertes

Publié : lun. 26 oct. 2009 19:44
par laubron
il y a aussi les confitures de tomates vertes. Delicieux

Re: tomates vertes

Publié : lun. 26 oct. 2009 23:16
par GRANGE
Hier, j'ai vérifié l'état de la moitié de mes tomates. Il y avait une bonne partie des tomates oranges qui avaient ramolli ou pourri. Je n'ai pas eu le temps de regarder aujourd'hui, mais demain, ce sera fait. A mon avis, c'est plutôt mal parti.

A suivre ...

Re: tomates vertes

Publié : mer. 28 oct. 2009 16:50
par jojohaase
Le mieux c'est d'utiliser les tomates vertes tout de suite! on peut faire de la confiture, mais aussi des chutneys ou des sauces diverses qu'on met en pot pour s'en servir tout l'hiver!

Re: tomates vertes

Publié : mer. 28 oct. 2009 21:59
par GRANGE
Suite de mon histoire :

J'ai regardé mes tomates ce matin : elles sont quasiment toutes pourries.

Sur deux cageots, j'ai pu conserver une quinzaine de tomates de couleur orange qui pour l'instant, n'ont pas encore ramolli. Toutes les autres étaient en mauvais état, ramollies ou pourries. Voilà de quoi alimenter la poubelle !

Mais c'est vrai que dans l'ensemble, cette année, mes tomates ont été plutôt molles. Alors peut-être c'est la saison qui n'a pas été favorable.

Je tenterai à nouveau ma chance l'an prochain.

Re: tomates vertes

Publié : mer. 28 oct. 2009 23:00
par Princesse
Bonsoir,

J'avais testé cette méthode l'année dernière et je préfère nettement utiliser les tomates vertes pas mûres dans des confitures, dans la soupe, dans des tartes tatins c'est vraiment très bon.

Tandis que les tomates mûries dans le papier journal n'ont aucun gout je trouve encore plus quand on a eu la possibilité de gouter à ces tomates mûries à la chaleur.

Re: tomates vertes

Publié : jeu. 29 oct. 2009 7:59
par vin
princesse a écrit :Bonsoir,

J'avais testé cette méthode l'année dernière et je préfère nettement utiliser les tomates vertes pas mûres dans des confitures
Bonjour Princesse
Tu aurais un lien vers une recette de confiture de tomates vertes, j'en ai une brouette ?
Par contre, le gel est passé sur certaines, qui sont devenues translucides à certains endroits, faut-il les éliminer ?
Merci

Re: tomates vertes

Publié : jeu. 29 oct. 2009 8:48
par Princesse
Coucou Vin,

Va voir là dans la catégorie tomates, y'a plein de recettes testées par d'autres jardinautes et moi-même : Recettes de nos potagers

Il ne faut prendre que des tomates vertes (pas mûres) et des tomates commençant à s'éclaircir ou à virer de couleur. Les autres molles, pris le gel, translucides.... ce n'est pas conseillé du tout si tu veux manger ta confiture ou la mettre à la poubelle !!!

J'ai fait les trois recettes présentes de confitures :top:

Re: tomates vertes

Publié : ven. 30 oct. 2009 11:30
par laubron
Dans la soupe dit princesse? je teste ce soir
Merci

Re: tomates vertes

Publié : ven. 30 oct. 2009 11:30
par laubron
Dans la soupe dit princesse? je teste ce soir
Merci

Re: tomates vertes

Publié : ven. 30 oct. 2009 13:09
par Princesse
Bonjour Laudron,

Oui j'ai testé dans la soupe et j'aime beaucoup.

J'ai mis carottes et poireaux du jardin, PdT pas du jardin :oops: , trois belles tomates vertes pas mûres, ail, aromatiques, sel et poivre, le tout mixer, un petit morceau de beurre salé, un régal !

Re: tomates vertes

Publié : ven. 30 oct. 2009 14:21
par PATOU1473
Le gros du bataillon de mes tomates vertes est stocké dans l'abri de jardin dans le noir avec des pommes, (je vérifie 2 fois par semaine si tout va bien), et j'en ai mis une dizaine dans une coupe à fruits parmis des pommes et des bananes (les bananes très très mures) et j'attend et ma foi cela va assez vite. J'en ai déjà mangé, 2 semaines après la cueillette et je réapprovisionne la coupe au fur et à mesure que je tape dedans. :lol:

Re: tomates vertes

Publié : ven. 30 oct. 2009 14:54
par Princesse
Bonjour Patou,

Comment les trouves tu ? Niveau gout et chair ?

Re: tomates vertes

Publié : ven. 30 oct. 2009 21:39
par laubron
Pas eu le temps de tester la soupe aujourd'hui . Tant mieux la recette complète met l'eau à la bouche.

Re: tomates vertes

Publié : mer. 04 nov. 2009 23:43
par GRANGE
Ca y est, j'ai jeté toutes mes tomates vertes que j'avais enveloppées dans du papier journal. Elle avaient rougi, mais elles sont devenues molles, fripées et certaines ont pourri.

L'année prochaine, je les laisserai tranquilles à la cuisine, sans les envelopper, comme je faisais d'habitude.

Re: tomates vertes

Publié : jeu. 05 nov. 2009 18:35
par el binchou
GRANGE a écrit :Ca y est, j'ai jeté toutes mes tomates vertes que j'avais enveloppées dans du papier journal. Elle avaient rougi, mais elles sont devenues molles, fripées et certaines ont pourri.

L'année prochaine, je les laisserai tranquilles à la cuisine, sans les envelopper, comme je faisais d'habitude.

Pourquoi :?:

Deux oignons, un morceau de beurre,un os a moelle ou un bouillis un peu de céleri, du poivre, du sel trois litres d'eau, 60 minutes de cuisson ... et les tomates molles + dix minutes... un coup de mixer et voila une très bonne soupe.

Avec du bon pain... et le bouillis avec de la moutarde... un repas de roi :top:

Re: tomates vertes

Publié : jeu. 05 nov. 2009 22:41
par GRANGE
Ah non, elles ont un aspect peu ragoûtant, et certaines sont pourries.

Et puis je vais te dire, j'aime pas les oignons, j'aime pas beaucoup l'os à moelle, j'aime vraiment pas le céleri, et j'aime pas du tout le poivre. Le pain, bof, j'aime pas plus que ça.

Mon père disait : ce qu'elle aime se compte sur les doigts d'une main. Un grain de riz et une feuille de salade, ça lui fait la semaine, et elle boit dans un dé à coudre.

Bon d'accord, il exagérait peut-être un peu, mais il y avait du vrai dans ce qu'il disait.