mes courges 2009
Publié : sam. 24 oct. 2009 14:43
bonjour,
alors voici des images de ma récolte 2009
pas mal d'hybridation, hein ! ...
bizarre 2: j'ai gouté tres sucree, doit etre issue du potiron chestut bush avec le potiron qui lui a donné du volume
bizarre 4 et 5 : ont voit bien le mix potiron / potimarron (pas gouté encore)
le patisson orange de l'ile maurice je l'ai eu par un echange c'est pas mauvais et le fruit bien mur a l'air de bien se conserver
les cougettes ronde de nice cueillies bien mures vont aussi bien se conserver, je les ferais en soupe ou bien farcies
pour les hybrides non goutées encore j'editerai ce message au fur et a mesure
un conseil qu'on m'a donné (apres coup helas !) quand une ou plusieurs feuilles sont atteintes par l'oidium ils faut les enlever de suite avant que ca se propage (ca va vite ...) : j'ai pas suivi et du coup j'ai du recolter mes courges avant murrissement total, au detriment du gout et de la conservation
bon jardin,
Remi
edit 31/10 : j'ai du découper la galeuse d'eysine qui commençait a pourrir - ça a la texture du potiron avec un gout plus fin - assez aqueux quand même donc plus dédiée soupes comme courge
alors voici des images de ma récolte 2009
pas mal d'hybridation, hein ! ...

bizarre 2: j'ai gouté tres sucree, doit etre issue du potiron chestut bush avec le potiron qui lui a donné du volume
bizarre 4 et 5 : ont voit bien le mix potiron / potimarron (pas gouté encore)
le patisson orange de l'ile maurice je l'ai eu par un echange c'est pas mauvais et le fruit bien mur a l'air de bien se conserver
les cougettes ronde de nice cueillies bien mures vont aussi bien se conserver, je les ferais en soupe ou bien farcies
pour les hybrides non goutées encore j'editerai ce message au fur et a mesure
un conseil qu'on m'a donné (apres coup helas !) quand une ou plusieurs feuilles sont atteintes par l'oidium ils faut les enlever de suite avant que ca se propage (ca va vite ...) : j'ai pas suivi et du coup j'ai du recolter mes courges avant murrissement total, au detriment du gout et de la conservation
bon jardin,
Remi
edit 31/10 : j'ai du découper la galeuse d'eysine qui commençait a pourrir - ça a la texture du potiron avec un gout plus fin - assez aqueux quand même donc plus dédiée soupes comme courge
airzab a écrit :le 29 novembre : j'arrive plus a éditer le message initial
voici les dernières news :
j'ai mangé le patisson orange de l'ile maurice : texture ferme et agréable, pas trop de gout mais pas mauvais : j'en referai
mes hybrides bizarre 6 et bizarre 3 (goutées) sont bien issus de potimarrons : bon gout et chair ferme et farineuse : j'aime bien et je vais donc replanter mes graines de chestnut bush même si elles sont hybridées
bizarre 4 et 5 (goutées aussi) ont une peau trés dure et cassante : chair ferme : de la tenue après cuisson, pas beaucoup de gout (genre courge issues de courgette) mais interressant
je continue donc a proposer mes graines de potimarron chesnut bush a l'échange en faisant référence a ce post (dans le lot semé cette année j'ai eu aussi des vrais Chesnut bush)
sinon, pour info (pas encore gouté) mes courges bleues virent au rose ...
A+
Remi