Page 1 sur 1

Champignons (c'est la saison!)

Publié : mar. 03 nov. 2009 19:06
par MAZAL
Bonsoir,

Trop beaux pour être honnêtes?

Cela ressemble aux Coulemelles (Lepiotes élevées) que j'ai eues dans le jardin, il y a quelques années mais, après recherches, il s'agirait de Lépiotes déguenillées (rachodes) et certaines publications les considèrent comme bons comestibles, sf le pied et d'autres publications comme toxiques ("Les champignons", encyclo Gründ).

Taille: 12cm.

Alors si un mycologue averti peut me conseiller car vraiment cela me ferait mal au coeur de le jetter.
Je les vois déjà avec un peu de beurre, du persil, sel et poivre...

Merci d'avance

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 11:05
par Rot68
A première vue pour moi ce sont des lépiotes.

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 11:56
par Chryzalide
Idem, des Lépiotes déguenillées. C'est un champignon excellent.
Cependant, tu aurais dû attendre avant de les ramasser, car si jeunes, on peut facilement se tromper ... :?

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 12:51
par papypassion
Oui c'est un peu tôt quand on est pas sur, as-tu tout ceuillis ? si non tu attend que le chapeau soit bien ouvert pour une meilleur identification. L'an passé je les ai ramassées bien develloppées dans mon jardin, c'etait la premiére fois qu'il y en avais.
Cette année étant sur de la variété je les ai cuillies plus petites . Si tu veux bien en profiter tu les risoles , poivre et sel a ton goùt et tu coule dessus des oeufs battus pour finir la cuisson, un délice :atable:
A+ papy :wink:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 12:55
par daniele 43
:top: pareil, les lépiotes déguenillées se mangent justement jeunes; comme la chair est un peu fade , n'hésite pas à la relever avec ail , poivre et persil

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 12:57
par Rot68
Celles qui ont déjà ouvert leur "chapeau", je les sales et les poivres et je les fais comme un steak dans un poêle avec un peu d'huile hyper chaude.

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 15:31
par MAZAL
Bonjour,

Au vu de vos réponses: je me suis lancée et déguste actuellement une poelée avec beurre, ail, persil sel et poivre.
Si tout OK, merci pour les infos, si problème, je préviendrai plus tard... :wink:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 16:25
par Chryzalide
J'espère que tu POURRAS nous prévenir ...... :twisted:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 19:10
par jeanot77
adieu mazal!!! :cache:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : mer. 04 nov. 2009 22:05
par MAZAL
Bonsoir,

Votre sollicitude me touche beaucoup...

En tout cas, elle m'a mis un coup de franche rigolade.

J'espère que cela sera encore le cas dans les 24 h.

A vous, du moins, bonne nuit. :sleep:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 10:47
par jeanot77
elle s'est réveillée ou pas ce matin? :lol:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 11:11
par Rot68
Je pense qu'ils n'étaient pas tellement bon à la fin du compte

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 11:14
par jeanot77
c'est sur que si elle ne les a pas encore mangées, elles vont partir à la poubelle :lol: :lol: :lol:

ceci dit, sérieusement, je les trouve un peu petites, perso, je ne les aurais pas cueillies :wink:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 11:24
par MAZAL
:welcome: Bien réveillée!
Mais je dois avouer que vous m'avez foutu la trouille cette nuit et ,comme je viens de lire que certains troubles peuvent apparaître jusqu'à plusieurs jours après ingestion, je ne suis pas encore tout-à-fait rassurée.

Je le promets, si tout se passe bien, je serai plus prudente à l'avenir.
Bonne journée.

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 11:27
par jeanot77
ouf!!! nous voilà rassurés!!!
pour les lépiotes, tu aurais déjà quelques problèmes :wink:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 11:58
par Rot68
Elles devaient quand-même être comestible :lol:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 12:02
par jeanot77
coluche avait dit : "tous les champignons sont comestibles, mais certains ne le sont qu'une fois"!!!! :lol:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 13:01
par Chryzalide
Elle est quand même courageuse de nous faire confiance si aveuglément .... :mrgreen:

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 15:31
par orchis
Bonjour

Je viens mettre un peu d'huile sur le feu

Mycologue depuis maintenant 29 ans vous me faites un peu peur par vos commentaires.

Il s'agit bien d'une Lépiote déguenillée (L. racodhés). Mais il en existe deux autres variétés qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau Lépiote vénénata et Lépiote bohémica, elles on la particularité de pousser soit dans les jardins ou dans des lieux ou il y a beaucoup d'humus. Elles sont particuliérement toxiques. Seul les mycologues et certains phamaciens peuvent les différencier.

En ce qui concerne la cuisine, moi je met seulement du beurre du sel et du poivre car quand je déguste un champi je me refuse à déguster de l'ail ou du persil.

Le barbecue est à proscrire car la cuisson est insuffisante au millieu. (j'en ai fait l'amére experience). Il ne faut pas ramasser de champis au bord des routes (métaux lourds) et ne pas dépasser 200 g par personne et par semaine.

En attendant bon appetit et prudence, je tiens à vous lire le plus longtemps possible

A votre service

Un site à voir ou vous porrez me rencontrer http://www.mycodb.fr/

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 16:56
par Chryzalide
Merci à notre ami Orchis pour ces précisions ! :top:

Les autres.. ça vous apprendra à manger n'importe quoi n'importe comment ! :mrgreen:
(je rigole)

Re: Champignons (c'est la saison!)

Publié : jeu. 05 nov. 2009 18:53
par MAZAL
Bonsoir à toutes et tous,

Je ne m'attendais vraiment pas à autant de réponses.

A moins que vous ayez parié sur moi ou les champignons! :pastop:

Quoiqu'il en soit, moi, cela semble aller.

Pas d'autres Lépiotes dans le jardin. En fait, le temps était tellement mauvais que j'ai préféré ramasser les pommes. C'est moins risqué et je vous épargne les photos de 2 variétés à trouver, je poste cela dans le forum des fruitiers.
Peut-être y trouverais-je aussi, sinon des réponses, au moins un humour que j'apprécie. :veryhappy:

Merci à tous.

n.b.:c'est vrai qu'uniquement beurre, sel et poivre c'est suffisant pour sublimer le goût sans le dénaturer.

Quant aux pharmaciens, j'avais essayé, il y a 3 ans, à la fois chez un pharmacien de campagne et un de grande ville et tous deux s'étaient déclarés complètement incompétents et pourtant, il ne s'agissait que d'une très grande et classique Coulemelle!

J'ai noté le site renseigné à ce sujet.