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Fruits et Légumes d'antan
Publié : jeu. 05 nov. 2009 18:52
par Gregolinne
Bonjour,
je suis responsable d'un rayon fruits et légumes dans un supermarché, et dans le cadre d'une animation que je souhaite réaliser dans mon point de vente, je sollicite votre aide ainsi que vos connaissances.
Voilà, mon idée serait de faire découvrir ou redécouvrir des fruits et légumes d'antan, que les gens ne consomment plus.
Voici pour l'instant la liste de ceux que j'ai recensé pour les légumes.
Blette, rutabaga, panais, fenouil, céléri branche, potimarron,potiron, patisson, courge spaghetti, betternut, radis noir, chou romanesco, topinambour, crosnes.
Pour les fruits, je n'ai pas grand chose.
Le coing.
Ce que je recherche serait d"autres variété, des recettes ou autres.....
Merci pour votre aide.
Re: Fruits et Légumes d'antan
Publié : jeu. 05 nov. 2009 20:15
par el binchou
Re: Fruits et Légumes d'antan
Publié : jeu. 05 nov. 2009 20:44
par Gregolinne
Merci, je n'avais pas vu les deux premiers, ils sont sympa

, pour les deux autres, j'avais commencé par notre ami google!!!

Re: Fruits et Légumes d'antan
Publié : jeu. 05 nov. 2009 20:56
par el binchou
Re: Fruits et Légumes d'antan
Publié : jeu. 05 nov. 2009 21:07
par airzab
bonsoir Gregolinne,
Tres sympa comme idée,
pour les légumes j'ajouterai le cardon (encore bien cultivé dans le sud), des navets autres que les classiques blancs/violets, des carottes anciennes, des betteraves autres que la rouge classique
pour les fruits les anciennes variétés de pommes et poires : reine des reinettes, poire du curé ...
chez mes parents en normandie (vers le marais vernier au sud du pont de tancarville) il se cultive encore plein de races de pommes anciennes : Bénédictin (un délice en tarte c'est une pomme acide mais sucrée qui prend du volume à la cuisson), Rever (qui se conserve longtemps) ...
il y a d'ailleurs des "foires aux pommes" régulières dans le village de Ste Opportune et un musée de la pomme, pour ceux que ça intéresse
bonne soirée,
Remi
Re: Fruits et Légumes d'antan
Publié : jeu. 05 nov. 2009 21:33
par Gregolinne
airzab a écrit :bonsoir Gregolinne,
Tres sympa comme idée,
pour les légumes j'ajouterai le cardon (encore bien cultivé dans le sud), des navets autres que les classiques blancs/violets, des carottes anciennes, des betteraves autres que la rouge classique
pour les fruits les anciennes variétés de pommes et poires : reine des reinettes, poire du curé ...
chez mes parents en normandie (vers le marais vernier au sud du pont de tancarville) il se cultive encore plein de races de pommes anciennes : Bénédictin (un délice en tarte c'est une pomme acide mais sucrée qui prend du volume à la cuisson), Rever (qui se conserve longtemps) ...
il y a d'ailleurs des "foires aux pommes" régulières dans le village de Ste Opportune et un musée de la pomme, pour ceux que ça intéresse
bonne soirée,
Remi
Ouai, j'y songeais aux pommes aussi. je suis de Gravenchon, je connais donc le marais vernier;
Faut que vois quelles seraient les variétés les plus rares, comme tu le dis, la bénédictine, reine des reinette......
Re: Fruits et Légumes d'antan
Publié : ven. 06 nov. 2009 1:17
par chouette alors
Je ne savais pas que la bénédictin et la reine des reinettes étaient si rares.
Cela fait partie des classiques à la maison
Il y a aussi la Calvil (rouge, et je crois qu'il y a la blanche).
La Reinette du Canada,
La Reinette "cul creux"
etc...
Re: Fruits et Légumes d'antan
Publié : ven. 06 nov. 2009 18:07
par Gregolinne
Bon, j'ai trouvé quelques anciennes variétés.
Calville blanc d'hiver, Grand Alexandre, Reinette ananas, Reinette franche