Confiture de Noël
Publié : dim. 15 nov. 2009 14:03
Ingrédients :
- 1 citron et 2 oranges
- 500 gr de pommes
- 1 kg de poires bien mûres
- 100 gr de pruneaux dénoyautés
- 100 gr de dattes
- 200 gr de figues sèches
- 200 gr d'abricots secs
- 100 gr de raisins secs
- 150 gr de cerneaux de noix
- 100 gr d'amandes
- 100 gr de noisettes
- un peu de cannelle
- 1 kg de sucre roux
Préparation :
Lavez et brossez citron et oranges. Râpez les zeste et pressez les jus. Mettez les de côté.
Lavez pommes et poires sans les peler. Coupez-les en morceaux (pas trop gros) et mettez-les dans une grande casserole avec couvercle. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux pendant 20 mn.
Lorsque les fruits sont bien cuits, passez-les au tamis et receuillez le jus (vous pouvez vous servir du reste des fruits pour faire une compote mais il reste quand même beaucoup de peau...
).
Dans une grande casserole, mettez tous les jus et les zestes d'agrumes. Ajoutez les fruits secs (sauf noix, noisettes et amandes), coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.
Au bout des 12 h, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et portez a ébullition en mélangeant régulièrement. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez noix et amandes concassées. Cuisez encore 10 mn. Mettez en pots.
- 1 citron et 2 oranges
- 500 gr de pommes
- 1 kg de poires bien mûres
- 100 gr de pruneaux dénoyautés
- 100 gr de dattes
- 200 gr de figues sèches
- 200 gr d'abricots secs
- 100 gr de raisins secs
- 150 gr de cerneaux de noix
- 100 gr d'amandes
- 100 gr de noisettes
- un peu de cannelle
- 1 kg de sucre roux
Préparation :
Lavez et brossez citron et oranges. Râpez les zeste et pressez les jus. Mettez les de côté.
Lavez pommes et poires sans les peler. Coupez-les en morceaux (pas trop gros) et mettez-les dans une grande casserole avec couvercle. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux pendant 20 mn.
Lorsque les fruits sont bien cuits, passez-les au tamis et receuillez le jus (vous pouvez vous servir du reste des fruits pour faire une compote mais il reste quand même beaucoup de peau...

Dans une grande casserole, mettez tous les jus et les zestes d'agrumes. Ajoutez les fruits secs (sauf noix, noisettes et amandes), coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.
Au bout des 12 h, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et portez a ébullition en mélangeant régulièrement. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez noix et amandes concassées. Cuisez encore 10 mn. Mettez en pots.